Кровавая барыня (телесериал)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кровавая барыня — российский исторический сериал, повествующий об истории одной из наиболее негативно известных помещиц российской истории, Дарьи Николаевны Салтыковой, более известной в истории как Салтычиха. Основные события сериала разворачиваются в период максимального могущества Салтыковой — когда она фактически возглавляет поместье и начинает свои изуверства над крепостными крестьянами.

Сериал на Ютуб.

Сериал вышел в ряду других современных российских сериалов с исторической основой второй половины 2010-х, другие похожие сериалы — София, Годунов и Екатерина.

Сюжет[править]

События сериала начинаются с момента наказания уже разоблаченной Салтычихи — она предстала перед правосудием и ожидает исполнения смертельного приговора. Однако как раз в это время выходит приказ императрицы Екатерины Второй о том, что наказание Салтычихе заменяется со смертной казни на жизнь в яме без права на людское общение. После этого казнь отменяется и бывшую помещицу препровождают в темницу, где ей предстоит просидеть несколько десятков лет вплоть до своей смерти. Затем события происходят в прошлом, показана предыстория молодой Салтычихи, ее детская травма, которая способствовала неисправимому повреждению психики, что в итоге привело к неоправданной жестокости во взрослой жизни. В основном события сериала происходят в период, когда Салтычихе было уже больше 20 лет, на тот момент она являлась замужней женщиной.

По мере развития сюжета хорошо прослеживается общая психическая и моральная деградация помещицы и ее ближнего окружения. Форма и масштаб зверств увеличиваются со временем все больше и больше. Сама помещица становится все более и более замкнутой и агрессивной. О ней идет очень плохая слава. Несмотря на это длительное время она успешно производит впечатление хорошей барыни у верховной власти и духовенства, мнение же простых крепостных просто не доходит до ушей вверху.

Расхождения[править]

В начале сериала создатели сразу говорят о том, что не все в сериале построено на реальных событиях (при этом вполне годится в качестве версии происходящих событий). Так, например, одна из главных сюжетных линий, в которой обыгрывается тема любовного письма императрицы к Сергею Салтыкову (которое затем попадает в руки любовницы Сергея, Дарьи Салтыковой) и из-за которого наступает крах режима Салтычихи — не находит подтверждения в источниках. В действительности нет свидетельств о связи Сергея и Дарьи Салтыковых, равно как и сведений о существовании письма, компроментировавшего императрицу. Также нет сведений о том, убила ли Дарья Салтыкова мужа и дядей мужа. Конец ее власти также обрисован немного иначе. По сериалу на следствие ушло всего 3 месяца, хотя на самом деле оно продолжалось 6 лет, и Салтыкова, даже будучи под подозрением, продолжала находиться на свободе. Также новая императрица занялась делом Салтычихи почти сразу же после восхождения на престол, тогда как по сериалу она, похоже, успела уже поправить немало лет, прежде чем начала заниматься проблемой письма, которое в итоге вывело ее на Салтыкову, которую было решено ликвидировать для неразглашения тайных сведений.

Главные герои[править]

  • Салтычиха — Дарья Николаевна Салтыкова, русская помещица, которая любила пытать крепостных. Играет Юлия Снигирь.
  • Авдотья — крепостная, с самого начала фактическая правая рука Салтычихи. Такая же злая, как и ее хозяйка, также коррумпирована и агрессивна.
  • Глеб Алексеевич Салтыков — супруг Салтычихи. Играет Фёдор Лавров.
  • Авдотья Ильинична Ковалёва — крепостная, подручная Салтычихи. Играет Кристина Бабушкина.
  • Николай Автономович Иванов — дворянин, отец Дарьи. Играет Юрий Цурило.
  • Анна Ивановна Иванова — дворянка, мать Дарьи, пропала в самом начале действия, попала в заточение и сошла с ума. Играет Алёна Лисовская.
  • Российская императрица Екатерина Алексеевна.
  • Цесаревич Павел Петрович. Находится на воспитании у императорского фаворита Салтыкова.
  • Российский император Петр Третий (появляется в паре первых серий).
  • Аксинья — крепостная, которая долгое время была любовницей Глеба Алексеевича. Из-за Аксиньи случился конфликт между Салтычихой и ее мужем.
  • Настя — дочка Глеба и Авдотьи, незаконнорожденная, росла в традициях барского дома.

Отзывы и критика[править]

На проекте IMDb сериал получил не очень хорошую оценку, чуть больше 6 баллов из 10.[1] На российском Кинопоиске оценка оказалась чуть получше — 7.1 из 10.[2] Народ пишет, что за сериал не стыдно:

'Кровавая барыня' - это первый русский сериал, который было интересно смотреть от начала до конца. Первый отечественный сериал, новые серии которого я ждала. И это первый наш сериал, за который мне, как русскому человеку не стыдно!

Источники[править]