Изумрудный город (телесериал, 2017)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Изумрудный город — американский сериал, снятый по мотивам рассказов «Волшебник страны Оз». Следует линии рассказа только в общих чертах, на деле по существу это полностью самостоятельная картина с новым сюжетом. Единственное, что использовали режиссеры — имена героев, а также смешали книжные биографии с сериальными и на выходе получили только отдаленную схожесть книги и фильма. Показали только 1 сезон и несмотря на то, что по сюжету явно сериал не закончили — не стали продлевать на второй сезон, так как популярность была очень слабая, не то, на что рассчитывал показывавший сериал телеканал NBC (думали, что он сравняется по популярности с Игрой престолов). Получил смешанные отзывы критиков, неоправданно много негатива в стиле «зачем нужна еще одна Игра престолов, смешанная с Волшебником страны Оз?».

Трейлер сериала

История[править]

С самого начала производство сериала не заладилось — в начале переносили начало съемок с 2014 года на 2015-й. Потом потеряли главного актера, который должен был принести сериалу широкую популярность.

Серьезно начали готовить фильм только в 2015. Тогда появился конечный состав актеров и начались съемки, заказано 10 эпизодов.

Показ сериала начался в 2017. 10 эпизодов показали в течение первых двух месяцев года. И уже в мае NBC объявил о том, что сериал прикрывают из-за низкой популярности.

Сюжет[править]

Дороти попадает в сильный ураган и он переносит ее в страну Оз. В начале попадает в руки дикарей, от которых она чудом избавилась, затем начинается ее путешествие в Изумрудный город, чтобы волшебник смог вернуть ее обратно (эту информацию она и узнала от дикарей). По дороге она встречает нового друга, Лукаса, у которого напрочь отшибло память. Двигаясь в город ненамеренно освобождают мальчика Типа, который потом превращается в девочку Озму.

В Изумрудном городе, который является неформальной столицей страны Оз идут интриги, волшебник панически боится урагана, который случился до того и поручает найти предмет и человека, которые во время этого урагана в стране Оз появились. После этого половину сериала за Дороти бегают его стражники во главе со «Львом».

Так или иначе все главные герои перетекают в Изумрудный город, где как раз начинается дележка власти. Волшебник готовится к войне с «вечным зверем», ведьмы вооружаются, ведьма Запада обнаруживает Озму и возводит ее на престол Изумрудного города, когда волшебник с армией уходит в королевство Ф, чтобы купить там заказанное ранее оружие, которое будет использоваться против «вечного зверя».

В конце ведьмы Севера и Запада сплачиваются вокруг Озмы, Волшебник погибает при попытке к бегству, Дороти впервые встречает свою реальную мать, которая обманом отправляет ее обратно в другой мир. В то же время происходит пробуждение «вечного зверя», который успешно оккупирует столицу страны и берет в плен мать Дороти, которая не убежала вместе с дочкой. Вроде бы хорошее начало для второго сезона, но что там случилось потом теперь неизвестно, так как второй сезон отменили.

Сходства сюжетов[править]

В сериале отметим следующие сходства (а также и видимые различия) с оригинальной историей «Волшебник страны Оз»:

  • есть ураган, который переносит Дороти в другой мир. При этом Дороти никакая не девочка в фильме, а уже довольно взрослая женщина, у нее есть своя собака Тотошка, в отличие от книжки это не мелкий песик, а здоровая устрашающая овчарка,
  • несмотря на то, что три важных персонажа — Страшила, Железный дровосек и Трусливый лев — при беглом просмотре не прослеживаются, однако при глубоком очевидно, что это главные герои Лукас (Страшила), Джек (Дровосек) и Лев (стражник волшебника). Истории у них в фильме почти полностью переврали, кроме разве что дровосека, которого и правда составили из цельного железа, хотя раньше то и был нормальный живой человек,
  • есть величественный Изумрудный город и волшебник Изумрудного города — шарлатан, обманом и интригами взявший власть и на самом деле родившийся в том же мире, что и Дороти. Если обман вскрывается и он лишается власти,
  • есть Тип и Озма, Озма в самом деле становится правительницей города,
  • если книжка — для детей, то сериал абсолютно для взрослых с большим количеством «сцен».