Годунов (телесериал, 2018-2019)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Годунов — российский сериал о России на рубеже 16 и 17 веков, прямо касается периода смутного времени. Вышло всего 2 сезона, первый в 2018, второй в 2019 году, при этом время между сезонами составило всего полгода, так что, по сути, сериал в 2 сезона показали в течение одного года. В сериале проигрываются все важные исторические события, которые происходили в Русском царстве с момента карьерного роста Годунова в 1570-х и до момента его кончины в 1605, которая прямо открывает ворота в период Смутного времени.

Гоблин о сериале
Офицъальный постер

Деление на сезоны происходит по следующему принципу: Борис Годунов как очень энергичный, близкий сподвижник царей и в какое-то время фактически исполняющий обязанности царя незаменимый человек в 1 сезоне и слабеющий Борис I как царь Руси, терпящий постоянные неудачи и имеющий кучу внутренних и внешних проблем во 2 сезоне, становится по сути дряхлым еле живым стариком. В целом сериал показывает Годунова как персону позитивную в рамках истории России, а все проблемы России списываются на голод начала 1600-х. При этом обыгрывается якобы мысль «простого народа» о том, что избранный царь нецарских кровей — приносит беду стране. Переводя на современные реалии, видимо, создатели хотят сказать, что «выборы России не нужны», «от этого смута» и что-то в этом роде, очевидно, что фильм имеет в своих глубинах некий пропагандисткой контент, в том числе для оправдания современных тенденций по введению пожизненного президенства. Не совсем понятно почему в конце события перескакивают сразу в события 1613 года. Видимо в пропагандистских целях.

В сериале играет ряд известных современных российских артистов, в том числе Сергей Безруков, Сергей Маковецкий, Светлана Ходченкова, Виктор Сухоруков, Анна Михалкова и др.

Содержание[править]

Правление Ивана Грозного (1-2 серии)[править]

Кратко показан период стремительного восхождения Бориса Годунова во власти: от простого воина-опричника и до личного спутника царя Ивана IV. Подобное становится возможным благодаря личным качествам Бориса. Постепенно он возвышается до такой степени, что воспринимается как опасный конкурент со стороны всех ведущих бояр.

Показан эпизод со смертью сына царя Ивана Грозного в 1581 году, который произошел из-за мощной вспышки гнева царя. Годунов также был в этой истории и получил небольшое увечье. Перед смертью Иван Грозный решается вписать в свое завещание имя Годунова, таким образом уравняв его с представителями древних родов бояр, многие из которых были кровными родственниками царя. В то же время Бориса все воспринимают как выскочку и упирают на то, что он боярам не ровня.

В итоге происходит кончина царя Ивана, как оказывается, от рук Богдана Бельского, который помог царю уйти на тот свет. Годунов все видел, однако вместе с Бельским они хранят этот секрет до конца жизни.

Правление Федора Ивановича (3-8 серии)[править]

На престол восходит единственный наследник царя Ивана, младший сын Федор. Человек слабый здоровьем, а также слишком завязанный на религиозных делах. Он сразу же приближает к себе Годунова (его жена, царица, родная сестра Годунова, Ирина), он фактически становится правителем Русского царства. Усиливается вражда между различными фракциями бояр, Годунова пытаются смести, но безуспешно. Усилиями Годунова и царя на Руси вводится патриаршество (после визита константинопольского патриарха Иеремии). Незаконнорожденный сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий, при не до конца выясненных обстоятельствах погибает, сразу после визита к нему Бориса Годунова. Царица оказалась бесплодной, но в итоге все-таки рождает царю дочь, которая умирает в младенчестве. После смерти дочери царь заболевает и затем умирает. Начинается раздрай, связанный с выборами нового царя (царица Ирина отказывается от престола, уходит в монастырь). Годунов предлагает выбрать царем Василия Шуйского и покидает собрание. Затем идет спор между двумя фракциями о кандидатуре царя, предлагаются Шуйский и Романов. В итоге Романов предлагает выбрать царем Годунова, его поддерживает большинство. Годунов узнает об избрании, будучи дома с женой. Начинается его правление.

Правление Бориса Годунова (9-12 серии), Лжедмитрия и Шуйского[править]

Второй сезон начинается сразу единоличным правлением самого Годунова, по сюжету идет 1600—1601 годы, начинаются неурожайные годы. Отдельно взятые бояре, включая Романова, пытаются возвыситься, увеличивая свой авторитет среди бедняков. В итоге Романов с женой насильно пострижены в монахи царем после обвинения их в измене. Бежит из монастыря Григорий Отрепьев, который затем провозглашает себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием Иванычем. Народ ему верит, так как везде голод, люди гибнут, многие думают, что это из-за того, что царем стал Годунов. В итоге Дмитрий-Отрепьев успешно скорешился с поляками и заручившись их помощью идет на Москву. Годунов начинает сильно болеть и на нервах умирает, престол отход автоматом к его сыну Федору, который не успел поправить и 2 месяца. В итоге и сына, и жену умершего царя убивают бояре, а Лжедмитрия садят на престол, сдают ему Кремль без боя. Лжедмитрий, будучи дегенератом, долго продержаться у власти не смог и был растерзан толпой через год после взятия Москвы, царем стал Шуйский. В это время поляки начинают открытую агрессию против России, осаждают Троице-Сергееву Лавру, стоят под стенами Москвы вместе с другим самозванцем, Лжедмитрием вторым. Поляки Троицу не взяли и ушли, показывают как сидит в польской тюряге Филарет, а потом резко проходят года и говорится об избрании первого Романова, сына Филарета на царство.