Тайны госпожи Кирсановой (телесериал, 2018)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тайны госпожи Кирсановой — российский исторический детектив, действия которого происходят в городе Богородск в конце 1870-х. Постоянно происходят различные события — то кто-то убит, то случается некое чрезвычайное происшествие, фактическим и довольно успешным расследованием всех дел занимается учительница Лариса Дмитриевна Кирсанова, которая в силу своих способностей довольно быстро стала конкурентом для обычных следователей, которые в силу шаблонности мышления были не в состоянии раскрыть даже самые элементарные преступления. Приквел для другого сериала, Анна-детективъ (события которого происходят в другом провинциальном городке в 1888 году). Носит незавершенный характер — по итогам первых 50 серий главной героине так и не получается воссоединиться со своим женихом, при этом по ходу сериала она вполне успешно на одном дыхании раскрывает не меньше 20 убийств.

Тайны госпожи Кирсановой 1-10 серии.

Сюжет[править]

Главная героиня, Лариса Кирсанова, после работы сестрой милосердия на русско-турецкой войне 1877-78 гг. возвращается в Россию и едет к своей тете в небольшой город Богородск. Там устраивается работать в гимназию учительницей математики. Несмотря на то, что городок небольшой — в нем постоянно происходят разные преступления и проишествия. Кирсанова довольно быстро рекомендует себя в качестве хорошего детектива и затем начинает активно помогать полиции в распутывании самых разных преступлений. В силу хороших связей своей тети имеет свободный вход в самые верхние круги Богородска, что также помогает ей практически беспрепятственно вести расследования. В фоне идет другая сюжетная линия — попытки Кирсановой разгадать загадку неожиданного исчезновения ее жениха, Павла Бестужева, незадолго до венчания в Петербурге в 1877 году.

Герои[править]

  • Лариса Дмитриевна Кирсанова — учительница и по совместительству частный детектив Богородска, на хорошем счету в городе, пытается решить проблему Павла Бестужева.
  • Павел Бестужев — жених Кирсановой, вынужден скрываться из-за беспочвенных обвинений, находится в розыске.
  • Сергей Николаевич Левицкий — сосед Кирсановой, который в нее влюблен. Становится прокурором Богородска.
  • Астафий Иванович Берендеев — главный полицейский Богородска, влюблен в тетю Ларисы Кирсановой.
  • Ипполит Андреевич Хвостов — учитель, верный помощник Ларисы Кирсановой. Симпатизирует террористам.
  • Елизавета Прокофьевна Басаргина — тетя Ларисы, важное лицо в городе.
  • Порфирий Петрович Парфёнов — главный полицейский следователь, в начале конкурент Кирсановой, затем по сути ее правая рука.

Особенности[править]

Один из немногих исторических российских сериалов, в котором больше десятка серий — их целых 50.

Наблюдается типовое построение сюжета: на каждое дело отводится ровно 2 серии, первую серию вполне гармонично продолжает вторая. Традиционно по стандартам Шерлока Холмса: завязка по делу, начало расследования, новые обстоятельства по делу, выход на след и раскрытие преступления. Соответственно, спаренные серии имеют одинаковое название. Итого за весь сериал разобрано 25 разных дел.

Отзывы[править]

Телесериал получил смешанные отзывы, в основном, конечно, позитивные. Рейтинг на Кинопоиске — 7 баллов из 10. Много отзывов содержится в комментариях к сериям, выложенным на Ютуб (там доступны к просмотру все 50 серий в хорошем качестве). Пару отзывов:

Прекрасный фильм! Чудесная игра актёров, изумительная постановка, все продумано до мелочей, даже лошади подобраны такие, что приятно смотреть. Костюмы, декарации, посуда, подстаканники и все мелочи- все воссоздает настоящую приятную атмосферу уютного уездного городка!

Стар медиа, у вас хороший вкус и вы нас радуете хорошей подборкой фильмов. И этот фильм попал в их число. Фильм и по сюжету, и по игре актеров, и по с,,емке, и по свету очень хороший, отличный. И главное, актеры естественные, не то что эти силиконовые, напомаженные современные актеришки. А здесь лица простые ю человеческие и игра естественная. Спасибо!

Кто-то обратил внимание на тот факт, что создатели сериала поскупились на создание хороших реквизитов, которые бы более хорошо отражали бы реалии 19 века. При этом отмечают огромное количество костюмов, которые были использованы для сериала.