Белая гвардия (телесериал, 2012)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Белая гвардия — российский телесериал, снятый Сергеем Снежкиным, по мотивам романа Булгакова. Носит в целом антиукраинский характер, интересно, что такой фильм в России был снят и вышел в эфир еще во времена довоенные (до заварухи в Крыму и на Донбассе). Получил слабые оценки критиков, хотя в фильме и появился «бомонд» российского кинематографа (популярные в последнее время актеры Хабенский, Раппопорт, Пореченков, Гуськов и т. д.). Вышел на экраны как раз накануне очередных выборов Путина, тогда Россия проходила через период массовых протестов либералов, которые ни к чему не привели в плане свобод, но напротив вызывали реакцию, в частности, начали прикрывать интернет. В 2014 сериал был запрещен к показу на территории Украины.

Трейлер сериала

Сюжет[править]

Фильм затронул период с декабря 1918 по март 1919 года, когда в столице Украины Киеве власть сменяется 3 раза. Рассматриваются как события в целом общеукраинского масштаба, так и внутри отдельно взятой семьи — Турбиных, которые на момент событий проживают в центре Киева.

Терпит крах Украинская Держава Скоропадского в связи с капитуляцией немцев в войне, на город наступают части Симона Петлюры, лидера УНР. Скоропадский поначалу хочет организовать сопротивление, оперевшись на бывших офицеров императорской армии, чем обращает против себя украинцев, в итоге основная часть населения приветствует Петлюру, Скоропадский в панике бежит из города, переодевшись в форму немецкого офицера.

В семье Турбиных горе — умирает мать, а затем начинаются все печальные события, когда в начале самого доктора Турбина, а также его брата и друзей мобилизуют на защиту города. После их явки в штаб оказывается, что сражаться уже не за кого, гетман бежал, высшее командование предлагает всем расходиться по домам, в том числе офицерам и юнкерам. Доктор Турбин по возвращении домой попадает под обстрел петлюровцев и серьезно ранен, его берет к себе незаконная женщина, которая приводит его в чувство. Потом Турбин перебирается к себе домой и после этого много времени находится при смерти, кроме раны обнаруживается и брюшной тиф. К моменту его выздоровления начинается новая смена политической ситуации — Петлюра на грани падения, к городу идут большевики. Друзья-офицеры за день до падения города уезжают в Добровольческую армию, оставшийся Турбин оказывается мобилизован как военный врач к петлюровцам. Там он застреливает полковника Козыря-Легко в связи с тем, что он узнал, после чего убегает.

Вымысел[править]

В сериале много всякого вымысла, добавили то, чего не было в булгаковском романе. Так, появился полковник Козырь-Ляшко. Он же рубит глобус, сравнивая его с «жидовской головой». Предлагает сжечь церковь в деревне, так как «много москальского духа». Также участвует в расстреле фонарей в городе, в результате чего остается без освещения. Интересный эпизод с гетманом Скоропадским, который сделал выпад против русского языка. Выдуманным оказалось убийство Турбиным петлюровского полковника, равно как и его монолог о том, чтоб русские проваливали из Украины. Еще можно отметить сцену с Мышлаевским, где тот принимает крик петуха за слово Петлюра и готов вырезать половину Украины.

Критика[править]

На Кинотеатре у сериала всего 3 звезды, в комментариях многие люди отмечают антиукраинскую направленность кино:

Читал книгу, смотрел фильм: фильм насквозь украинофобский, додуманы нелицеприятные моменты про украинцев: дикий командир-русофоб петлюровцев, тупые петлюровцы, стреляющие по фонарям, наглая торговка молоком, продавшая Николке лестницу на площади, нехотящие слушать укр. гимн в кинотеатре — в книге ничего этого не было, а отдельные факты намеренно искажены: петлюровец, зарубивший гетманского интенданта, за то, что тот еврей — на самом деле за то, что тот служил у гетмана, погоны юнкерам в книге не вырезали, там было сказано про офицеров, к-ых нашли где-то с вырезанными погонами. Вобщем рос. пропаганда включилась в работу ещё задолго до Майдана, выполняя госзаказ на создание негативного образа Украины и всего её народа.

Вопросы и к актерам:

Только в бреду можно увидеть такого Лариосика, с лицом маньяка -потрошителя и голосом n-го ангела, который протрубил.. Фильм как " интимный сурик", сродни волосам Елены " неясной", вульгарный и фальшивый.. Сорри, но Николка с толсто попой, визжащий-мобилизация это нечто..

Ссылки[править]