Плановый язык

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Плановый язык — он же интерлингва, рукотворный язык созданный для общения всех со всеми. Интерлингва призванна улучшить и облегчить коммуникацию между людьми. Представим на секунду, что в каждой школе мира изучают единый плановый язык и после выпуска человек свободно им владеет, сколько проблем это решает?

Homo.gif
  • Огромные средства тратятся на перевод разного рода вещей от отчётностей ООН до твоего любимого фильма. Будь единый плановый язык всемирно успешен, то это бы значительно сократило траты на перевод разного рода контента, кстати стоимость перевода таки уже включенна в цену готового продукта.
  • Тебя понимают все, как и ты всех. Куда бы ты не поехал, с кем бы не захотел пообщаться, будто то виртуально или лицом к лицу. Хочется ли тебе узнать о делах в Японии из первых уст или может быть кадрить няшных мексиканочек на отдыхе? Интерлингва твой бро.
  • Интерлингва принадлежит всем и не принадлежит никому. Так как это язык рукотворно созданный он не имеет под собой никакого национального бэкграунда, соотвественно никакая нация не является лигвистически привелигированной.
  • При изучении нового для себя языка ты больше вникаешь в саму суть явления "языка", начинаешь подмечать характерные особенности родного, лучше чувствуешь то направление в котором он должен идти.
  • Многие не без оснований считают, что исчезновение языкового барьера уменьшит трения между разными народами и приведет к улучшению взаимопонимания.

Терминологическая путаница[править]

В широких кругах существует некоторый терминологический хаос, имея в виду плановый язык человек может употреблять различные близкие по значению слова, такие как: "международный", "универсальный", "всемирный", "искусственный". Подобная терминология является ошибкой, а порой и вредит понимаю плановых языков, негативно окрашивая их. Допустим слово "искуственный" в умах большинства людей автоматически создаёт картину, что нечто имеет недостатки по сравнению с чем-то "естественным". Подобные слова относятся скорее к эмоциональной окраске, нежели являются подходящими терминами. К тому же стоит заметить, что термин "искуственный" прекрасно подходит под характеристики разного рода языков программирования, но в отношении плановых языков данный термин хоть и пригоден, но не отображает сути. Плановые языки хоть и не являются хаотичным явлением, а были созданны с определенной целью и подчиняются определенным правилам, все же являются довольно живыми, изменяющимися и подвижными языками.

Известные представители[править]

  • Эсперанто - созданный в 1887 варшавским лингвистом Лазарем Заменгофом, является на данный момент единственным активно развивающимся плановым языком, количество говорящих ~2 миллиона человек по всему земному шару. Отличительной особенностью является относительная легкость изучения, если время затраченное на постижение эсперанто исчисляется в сотнях часов, то для изучения любого этнического языка счёт идёт уже на тысячи часов.
  • Волапюк - создан в 1879 году немецким католическим священником Иоганном Шлейером, потерпел значительное снижение популярность ввиду своей сложности, на данный момент насчитывается около 20-30 волапюкистов.
  • Окциденталь или Интерлингва - родился на свет в 1922 году, был предложен Эдгаром де Валем. Из окциденталь был прерващен в интерлингву после второй мировой войны, коммунистические страны считали, что за прозападным языком, могут пролесть и прозападные идеи. Примичателен схожестью с эсперанто, вероятно из-за того, что оба языка вобрали много романо-германских слов.
  • Ифкуиль - создавался на протяжении более тридцати лет, после чего дважды значительно переделывался. Сочетает в себе черты самых разных языков, включая редчайшие, а не только говоры загнивающей части Европы. Отупевшими американцами критикуется за "сложность", хотя на самом деле он заметно проще естественно возникшего убыхского языка. По списку Сводеша, может быть родственником кетского языка енисейской семьи (местоимение "я" в них похоже). Обладает очень богатым словообразованием и словоизменением, что позволяет обходиться очень небольшим количеством корней слов при потенциале собрать словарь в разы больше всех языков мира вместе взятых и возможности выразить любое понятие, которое человек только смог бы вообразить. Порядок слов свободный, подобно русскому, разве что классическая позиция сказуемого - в начале. Имеет морфемную систему письменности, а также алфавиты латиницей и кириллицей (последний - удобнее).

На самом деле подобных проектов было сотни во все времена, но мало кто из оных вываливался во что-то серьезное. Обьективно смотря, эсперанто давно уже занял главенствующее место среди плановых языков.

Во всём виноваты буржуи?[править]

Разделяй и влавствуй, цитата древна как мир. Многие считают, что сильные мира сего не спроста отмахиваются от идеи интерлингвы, ведь это ведет к уменьшению возможностей манипулирования массами. Мало ли что может случится с власть имущими, если народ поймет, что там за окенаном в целом такие же люди, вдруг еще договариваться между собой научаться.

Будущее плановых языков[править]

По сути концепция планового языка - это желание собрать воедино утраченную вавилонскую башню из-за которой по легенде бог и разделил общий язык на кучки отдельных. Это желание посещало людей издревне и будет посещать в будущем. Уверен, что в той или иной форме эта концепция возникала и у тебя в голове. Всё завсит от того, какой дорожкой решит дальше идти человечество, общее благо или атомизация всех и вся? Время покажет. Но так или иначе даже через десять поколений интерлингва будет жить и однажды потребность в ней возникнет сама по себе, а как скоро это настанет уже дело наших с тобой рук.

Альзо[править]

Так же существуют проекты панславянских плановых языков, словио и межславянский.