ООН

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
LukomoreСтарое обсуждение
Что не так с ООН?
Герб ООН и большое количество флагов стран как бы намекают, что тут заседают управленцы всем миром

ООН (Организация Объединённых Наций) — крупнейшей международное межгосударственное объединение, своего рода дипломатическая площадка для всех стран мира. Вопреки мнению некоторых людей, не является мировым правительством, но таки входит в его структуру.

Организация ООН[править]

Структура ООН состоит из шести главных органов и дочерних организаций:

  1. Генеральная Ассамблея — главный орган ООН, используется как площадка для проведения дипломатических заседаний между всеми странами мира. Одна страна имеет один голос.
  2. Совет Безопасности — постоянно действующий орган ООН, на который возложена задача поддержания мира и порядка в современном мире. Состоит из пяти постоянных членов (США, Китай, Франция, Великобритания и Россия) и десяти временных, избираемых на два года.
  3. Экономический и социальный совет — один из главных органов ООН, который координирует сотрудничество в экономической, социальной областях ООН и её специализированных учреждений. В целом, особой роли в политике не играет.
  4. Совет по опеке — ныне распущенный орган, управлявший подведомственными ООН территориями.
  5. Международный суд ООН — высшая инстанция для осуждения преступников мирового масштаба. Находится в Гааге.
  6. Секретариат ООН — бюрократическое подразделение организации, отвечающее за то, чтобы всё вышеперечисленное нормально функционировало.

История ООН[править]

Прототипом ООН в мире стала Лига Наций (созданная в основном стараниями англичан и французов), которая появилась сразу после окончания Первой Мировой войны, при этом первая организация международного сотрудничества оказалась довольно малоэффективной, так как многие государства в Лигу не были допущены в число членов, а ряд государств (например, Япония и Германия) демонстративно покинув ряды Лиги принялись к нарушению тогдашнего международного порядка при полном отсутствии адекватной реакции основных членов. Крест на Лиге поставила Вторая мировая, которая привела к резкому усилению СССР и США (которые в Лиге Наций не играли особой роли), захвату Франции фашистами, а также истощению Великобритании.

Впервые идеи создания ООН были высказаны странами антигитлеровской коалиции ещё в военное время. Впоследствии, уже после победы над Германией, эти идеи получили своё развитие в виде устава ООН, который был утверждён на Сан-Францискской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств. Дата вступления Устава в силу (24 октября) отмечается как День Организации Объединённых Наций. Государства-основатели получили дополнительные привилегии, так, СССР (Россия), США, Великобритания, Франция и Китай получили полномочия постоянных членов Совета безопасности ООН, одной из наиболее важных структур организации по поддержанию мирового порядка.

Впоследствии ООН играла роль универсального посредника между США и СССР в годы холодной войны, а заодно и включала в себя всё больше и больше стран. После развала СССР де-факто превратилась в инструмент мирового правительства для экономического карания стран, частично или полностью не признающих его политику.