Лицо кавказской национальности

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лицо кавказской национальности — характеристика, применяемая в России в отношении коренных жителей Северного Кавказа, Закавказья, а также вообще в отношении тех, кто внешне схож с народами Кавказа. Характеристика появилась еще в советское время, в постсоветский период данная характеристика в целом приобрела негативный оттенок, так как часто она применяется в криминальных сводках (в связи с тем, что доля совершающих преступления среди указанных лиц высока). В целом может восприниматься как уничижительная характеристика.

Характеристика[править]

Само словосочетание «лицо кавказской национальности» отображает, как минимум, два пункта — во-первых, что вся чёртова уйма гордых каУказских народов для ИСТИННО БЕЛОЙ РУССКОЙ НАЦИИ выглядит на одно лицо (носатое, бородатое и наглое как танк), а во-вторых — что же это за национальность такая? Ибо армяне порвут любого, кто заподозрит их в принадлежности к чеченам, чечены порвут любого, кто заподозрит их в принадлежности к осетинам, осетины порвут любого, кто заподозрит их в принадлежности к грузинам, грузины… Ну вы понели.

В число лиц кавказской национальности сразу смело попадают многочисленные представители малых народов, живущих на территории российского Северного Кавказа. А также те национальности, которые имеют свои собственные государства уже за Главным Кавказским Хребтом. В их числе абхазы, грузины, азербайджанцы, армяне. В силу особенностей климата и географии многие ближайшие к Кавказу соседи очень похожи на истинных кавказцев, например, те же турки или иранцы, в связи с чем они также могут попадать под характеристику лиц кавказской национальности. Даже часто путают с кавказцами греков (но не тех, что живут в Греции, а тех, что являются коренными жителями юга России — это Понтийские греки).

Сами лица кавказской национальности относятся в целом негативно к такой своей характеристике, так как не любят тот факт, что всех жителей Кавказа гребут под одну гребенку. Проблема в том, что очень много кавказских народов постоянно воюют друг с другом в прямом и переносном смысле. Армяне сражаются с азерами, абхазы не терпят грузин, осетины также против грузин, чеченцы не переваривают ингушей и т.д. и т.п. В общем, среди гордых жителей Кавказа царит вековой срач.

История[править]

Изначально в советское время существовало клише лицо еврейской национальности, которое активно применялось в связи с тем, что на государственном уровне пропагандировалась юдофобия. Уже несколько позже клише было переделано, вместо еврейской стало кавказской, в связи с тем, что жители Кавказа начали ассоциироваться с чем-то плохим. Грянула Чеченская война, из-за которой существенно пострадала репутация не только чеченцев, но и других соседних национальностей. Благодаря действиям властей многие жители Кавказа стали в глазах простых людей ассоциироваться с войной, взрывами, каким-то неблагополучием. Впоследствии, несмотря на улучшение ситуации и прекращение активных боевых действий в Чечне и на Кавказе негатив остался. Уже в мирное время ряд выходок представителей кавказского криминалитета привели к определенной кавказофобии в крупных городах РФ. В ментовский сводках все чаще стали фигурировать «лица кавказской национальности».

Читать ещё[править]