12 стульев

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Двенадцать стульев. Экранизация Леонида Гайдая. 1971 год.

12 стульев — популярный роман писателей Ильфа и Петрова, который вошел в классику литературы и был неоднократно экранизирован. В произведении рассказывается о приключениях афериста Остапа Бендера и аристократа Кисы Воробьянинова, которые объехали полстраны в поисках сокровищ. 12 стульев породили большое количество мемов, которые актуальны и в наше время.

Мало кому известно, что оригинальный роман (вполне, кстати, сохранившийся) примерно на треть толще популярной в широких кругах выжимки и содержит в себе намного больше подробностей о жизни Воробьянинова и Бендера. В частности, о приключениях юного гимназиста Ипполита, о его матримониальных отношениях с Еленой Станиславовной Боур в период бурной молодости, о том, как горячий горец набил морду Остапу на Военно-Грузинской дороге... и так далее, и тому подобное. Впрочем, произведённое безвестным редактором усечение текста избавило роман от лишней воды и придало ему стремительность и блеск, за которые он так полюбился миллионам читателей.

Сюжет[править]

Ипполит Матвеевич Воробьянинов (который впоследствии будет зваться простой Кисой) узнал от умирающей тещи о спрятанных сокровищах, которые были запрятаны в подкладку одного из 12 стульев гамбсовского гостиного гарнитура. Сокровища были значительными и могли бы позволить их обладателю вести хорошую безбедную жизнь. Воробьянинов решается разыскать гарнитур и добраться до заветного «золотого» стула, приезжает в Старгород, почти смог купить гарнитур на аукционе, однако по иронии судьбы в последний момент у него не оказалось денег для оплаты, в итоге ему приходится отслеживать судьбу каждого отдельно взятого стула — они были распроданы самым разным людям в итоге имели, соответственно, и разную судьбу.

В Старгороде Ипполит Матвеевич знакомится с Остапом Бендером, который являлся «великим комбинатором». Он рассказывает ему всю историю про стулья и свою неудачу, в итоге Остап воодушевленно принимает предложение отправиться вслед за стульями, чтобы добраться до каждого из них и в итоге найти искомый. Поиски стульев превращаются в самую настоящую охоту, Киса и Остап вынуждены постоянно ездить по стране, чтобы только добраться до заветных стульев. По пути им встречаются самые различные разумные «существа» из России начала 1920-х: Эллочка Людоедочка, Мадам Грицацуева, Отец Федор, Архивариус Коробейников и другие.

Остап и Киса побывали в круизе на Волге, в регионе КМВ (город Пятигорск), в Дарьяльском ущелье, пересекли Кавказский хребет, побывали в Тифлисе (Тбилиси) и в итоге поехали в Крым. Везде двух дельцов ждала неудача, в итоге драгоценности оказались в том месте, где никто и не думал.

Мемы[править]

  • Почём опиум для народа (Остап)
  • Скоро только кошки родятся (Остап)
  • Я дам вам парабеллум (Остап)
  • Гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору (Остап)
  • Человек, измученный нарзаном (Монтер Мечников)
  • Не учите меня жить (Эллочка Людоедочка)
  • У вас вся спина белая (Эллочка Людоедочка)
  • Это мексиканский тушкан (Эллочка Людоедочка)

Картинки[править]