Ливия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ливия — государство в Северной Африке, населенное арабами и туарегами. Входит в список стран-изгоев, составленный США. Начиная с 2011 года в стране длится затяжная и кровопролитная война, в ходе которой ни одна из группировок не может ни произвести перелом в войне, ни победить. До войны в Ливии правил один из наиболее известных одиозных диктаторов современности, Муаммар Каддафи. Одно из искусственных государственных образований, нарезанное западными странами в колониальный период правления.

История[править]

Карта контроля территорий в Ливии: красный ЛНА, зеленый ПНС.

Собственно как таковой страны Ливии в истории никогда не было, была только ливийская пустыня, часть огромной Сахары. Другое дело — что даже полностью пустынные ливийские земли постоянно кто-то захватывал. В древние времена вглубь пустыни никто не ходил — обычно завоеватели ограничивались Египтом, в котором была плодородная долина Нила, а также отдельно взятыми прибрежными городами. До ливийской Киренаики (которая тогда входила в состав Египта) дошли персидские Ахемениды, Александр Македонский. Жо завоевания Римом в Киренаике правили греческие Птолемеи. Довольно длительным был римский период (500 лет). Киренаика после раздела империи попала в состав Восточной римской империи, а Триполитания в состав Западной.

В 640-е северную Ливию завоевали арабы, после чего начался исламский период истории, длящийся по настоящее время. В 16 веке арабов сменили турки, при этом население также осталось арабским.

В 1911 году в ходе успешной войны с Турцией Италия оккупировала Ливию, начался колониальный период истории. Помимо Киренаики и Триполи итальянцы продвинулись вглубь континента для увеличения размера своих завоеваний. В результате был присоединен и Феццан. В ходе Второй Мировой войны Ливия была захвачена англичанами и французами, оккупационный период длился до 1951 года.

В 1951 году начинается собственно история государства Ливии. В начале короткий период оно было королевством, но уже спустя 18 лет власть короля была свергнута, править страной стал арабский социалист Каддафи. В 1977 году Каддафи переименовал свою страну в джамахирию, после чего начался отход от идеалов арабского традиционного социализма, началось строительство социализма по Каддафи. За счет большого количества нефти и малого населения страна смогла вылезти из нищеты и стать самой богатой в Африке. При этом политический режим был по сути средневековым, элементарные права подавлялись, при этом была развита система крупных дотаций для населения. Постоянно государство кому-то что-то платило, также всем начислялся процент от нефтяных доходов страны.

В 2011 году страну охватила арабская весна, взбунтовалась Киренаика в феврале, затем пошла иностранная интервенция в марте, а в октябре Каддафи свергли и убили. После этого начался период затяжной Гражданской войны. Как и в Сирии воюют все против всех, кругом царит беззаконие и разруха. Как результат ливийцы массово бегут куда глаза глядят.

Положение дел[править]

К настоящему времени территория страны разделилась на 2 части — одну занимает ПНС (правительство национального спасения), другую Ливийская национальная армия генерала Хафтара. Также отдельно взятые территории контролируются местными силами, в том числе исламистами. ПНС контролирует Триполи и ряд городов Триполитании, тогда как ЛНА контролирует всю Киренаику с Бенгази, а также важные нефтяные месторождения, в том числе Рас-аль-Нануф.

В конце 2019 года в страну были введены турецкие войска. С высокой вероятностью тут воюют и армии других государств. Среди российских военных — частники из ЧВК Вагнера, которые сражаются за Хафтара.