Цензура в Китае

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Винни Пух — запрещен

Цензура в Китае — явление, при котором упоминание отдельных слов или событий запрещено в Китае на государственном уровне. Особенно мощно производится в Интернете, который в Китае полностью контролируется государством. Причина цензуры — различные культурные предрассудки, а также желание Коммунистической партии Китая сохранить власть любыми средствами.

Сама КПК сообщает, что цензура Интернета производится в целях защиты «the safe flow of internet information and actively guides people to manage websites in accordance with the law and use the internet in a wholesome and correct way» («защищает свободное распространение информации в интернете, помогает людям использовать сайты в соответствии с законом и использовать Интернет правильно»). В общем-то видно, что по мнению КПК свобода — когда мнение КПК присутствует, это же является и «правильным» использованием Интернета.

Государственные компании Китая продвигают цензуру и за пределами страны, например Tencent, принадлежащая правительству Китая, приобрела ряд западных видеоигр, в которых новые модераторы активно запрещают любые упоминания политических событий в Китае (например, все та же площадь Тяньаньмэнь), хотя конкретные сервера находятся в Америке или Европе и соответственно не обязаны подчиняться китайским законам. Из той же серии был известен случай бана стримера, который во время официального чемпионата по одной из игр Blizzard (американская компания) высказал поддержку протестов в Гонконге.

Примеры[править]

Пример цензуры в китайской Path of Exile — череп на голове монстра заменен на некий шлем

Расстрел граждан на площади Тяньаньмэнь[править]

Любые упоминания событий запрещены государством, в том числе и слова, которые просто звучат похоже. Например, запрещены некоторые выражения, которые напоминают «4 июня» (дата расстрела). Цензуре подвергались в том числе и поисковые системы — по запрещенным запросам выдавались пустые страницы или сообщение о том, что поиск не соответствует закону.

Винни Пух[править]

Особенно знаковый пример цензуры в Китае, когда началось запрещение любого использования мультипликационного персонажа Винни Пух. Дело в том, что было сделано сравнение генерального секретаря КПК Си Цзиньпин, который ехал в бронированном автомобиле, и Винни Пуха в таком же автомобиле. Сравнение сочли оскорбительным, как результат — картинка была цензурирована.

Скелеты[править]

Активно цензурируются видеофильмы и видеоигры, в которых показывается тематика привидений, скелетов и иных вымышленных существ, основанных на мертвецах. Данное считается китайцами неуважением по отношению к умершим (даже если конкретные персонажи очевидно полностью вымышленные). В итоге для Китая выходят специальные версии видеоигр, в которых вместо скелетов персонажи заменяются на альтернативные модели, где костей не видно. Кровь с красной меняется на синюю или зеленую. Фильмы с участием призраков могут быть полностью запрещены в Китае.

Также[править]