Tencent

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tencent: Кто владеет игровой индустрией. От копии ICQ до самой дорогой компании Китая
Китайский офис Тенсент

Tencent — крупная китайская компания, занятая в основном инвестиционной деятельностью. Подотчетные ей компании занимаются разработкой интернет-сервисов, программного обеспечения, видеоигр и иной подобной деятельностью. Принадлежит китайскому правительству и всячески проводит его волю. Обладает огромной капитализацией (в топ-5 мира).

Описание[править]

Была создана в 1998, занималась разработкой нишевого программного обеспечения, в частности, был сделан клон популярного мессенджера высокой скорости ICQ. Только в 2008 оказалась на бирже, в то же время занялась активной инвестиционной деятельностью и приобретением активов. В число подотчетных Тенсент компаний входят:

  • Riot Games — полностью принадлежит Tencent, поглощение началось еще в 2011. Наиболее известна разрабатываемая компанией игра League of Legends.
  • Grinding Gear Games — более 85 % принадлежит Тенсент, сделка произведена в 2018. После этого бюджет компании существенно увеличился, а также началась разработка специальной китайской версии (с введенной там цензурой определенных моментов и отдельной командой разработчиков, обеспечивающей некоторый уникальный контент).
  • Mail.ru — как ни парадоксально, зачем-то приобрела порядка 10 % акций этой российской компании.

Всего обладает более 50 дочерних компаний, перечислять которые смысла особого нет.

Примерно треть прибыли компании приходится на разрабатываемые ее подчиненными онлайн-игры, при этом активность ведется в основном только в самом Китае. Также разрабатывает несколько китайских мессенджеров, из-за установленной государством монополии выбора у большинства китайцев нет, так что количество пользователей в этих мессенджерах составляет 500—1000 миллионов людей.

В 2019 году заняла второе место в Китае по рыночной стоимости по оценке журнала Форбс.

Инциденты[править]

Когда в 2018 году была приобретена компания GGG, многие игроки восприняли это как символ начавшейся гибели и принялись паниковать, а компанию стали называть не иначе, чем TencentGGG. Они опасались, что китайское управление сильно изменит подходы к разработке в худшую сторону. При этом фактически после сделки наблюдался только рост качестве визуальной части, что было очень хорошо заметно, в остальном никаких изменений в игре не было и она спокойно существовала до весны 2021 года, когда гибель таки произошла — но по причинам, с Tencent никак не связанным.

Занималась компания и цензурой политического контента, не нравящегося партии КНР — отмечалось, что в принадлежащих компании мессенджерах блокируются видео с TikTok политического содержания. Некоторые дочерние компании Тенсента даже заявляли отдельно, что не будут удалять мнения людей вне зависимости от их политических взглядов, хоть Тенсент и обладает большой долей.