Евро 2020

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Евро 2020 (а фактически Евро 2021) — первый в истории чемпионат Европы по футболу, который проводится не в конкретных странах, а в конкретных европейских городах (в числе которых и российский Питер), а также первый в истории отложенный на год и проводящийся впервые в нечетный год (вместо июня-июля 2020 года реально проводится в июне-июле 2021 года, и все из-за эпидемии коронавируса, которую любезно разработал Китай для зачистки возрастного населения земного шара).

Особенности[править]

  • Проводится сразу в 11 городах 10 стран мира (до вируса планировалось 13 городов в 11 странах мира, испанский Бильбао и ирландский Дублин).
  • Второй раз в истории играет 24 команды (в 6 группах), первый раз 24 команды играли в 2016 году.
  • Участвуют целые 3 сборные одного государства мира — Англия, Уэльс и Шотландия — части Британии. Едва не прошла на чемпионат и сборная Северной Ирландии.
  • С самого начала чемпионата обозначился очень сильное различие в силе сборных — так, в матчах Турция-Италия, Россия-Бельгия, Австрия-Македония сразу выделились сильные сборные (может быть и фавориты) и явные аутсайдеры (которые просто играют, потому что надо играть, но не в состоянии создавать ни одного нормального момента в игре и даже едва попадающие в мяч).
  • На третьем матче Евро 2020 (Дания-Финляндия) 12 июня 2021 г. произошел серьёзный инцидент, лидер сборной Дании, Кристиан Эриксен без причин рухнул во время игры, у него случилась остановка сердца, его долго откачивали прямо на поле, чуть спасли. Из-за этого матч остановили почти на 2 часа, но доиграли.
  • В матче Чехия-Шотландия чехами был забит гол с самой длинной дистанции за 40 лет (45,5 метров), именно поэтому мяч просто влетел в ворота, вратарь его даже не ждал.
  • В матче Испания-Швеция побит очередной рекорд за 40 лет (с момента начала ведения статистики) — сборная Испания достигла владения мячом в более, чем 85%, но счет остался 0:0.
  • Это стал настоящий чемпионат ветеранов. Хуго Льорису 34 года, Мануэлю Нойеру 35 лет, Луке Модричу 35 лет, Криштиану Роналду вообще 36 лет, но еще старше Юрий Жирков 37 лет и Пепе — 38 лет. Роналду на этом чемпионате в матче с Венгрией забил за 5 минут 2 гола, а в игре с Германией открыл счет.
  • Очень много голов не засчитывают, пеняя все на офсайд. Благодаря незачету хороших голов Россия смогла выиграть у Финляндии, а Украина у Македонии (иначе были бы ничьи 1:1 и 2:2 соответственно). Также незачет голов в матче Франция-Германия привел к относительно нормальному счету, 1:0, но не позорному разгрому со счетом 3:0 (голы Мбапе и Бензема не зачли).
Матч Нидерланды-Украина 3:2 — богатый и на голы, и на моменты.

Плей-офф[править]

  • Действительные на момент вылета чемпионы Европы, португальцы, впервые в своей карьере сумели вылететь в 1/8 финала. А Роналду так и не смог превзойти достижение иранского футболиста.
  • Одни из фаворитов, сборная Нидерландов, понесла поражение от чехов в 1/8 финала. Играли очень хорошо первый тайм, но затем игру сломало удаление игрока сборной Нидерландов. В итоге поражение от Чехии 0:2, которая в европейском рейтинге команд одна из слабейших (даже слабее России).
  • Французы разделили печальную часть португальцев, показав расслабленную игру со сборной Швейцарии. В начале дали им забить, а потом сравнять счет и вывести игру на овертайм. А в серии пенальти швейцарцы возьми да и выиграй.
  • Достаточно крепкие шведы рассыпались в игре со слабыми хохлами. В начале было дополнительное время после 1:1, а затем хохлы забили после удаления шведского игрока.

Сборная России[править]

Обзор матча Россия-Бельгия (0:3)
Песня в тему

Сборная России по футболу предстала на этом Евро откровенно слабой и ленивой командой, которая сумела разгромно проиграть даже на своем домашнем поле в Санкт-Петербурге. Счет 0-3 с бельгийцами стал закономерным результатом — сборная была совсем никакой. Футболисты даже не всегда могли принять передачу. Бельгийцы же были очень активны и почти всю игру контролировали поле. Интересно, что матч в Петербурге собрал рекордное (пока что) число зрителей — более 35 тысяч человек на стадионе.

Второй домашний матч сборной России с одной из самых слабых сборных чемпионата (да и Европы вообще) закончился с неубедительной победой России 1:0. И победа нечистая, так как фактически счет мог быть 1:1 — финны в самом начале матча вкатили красивый гол россиянам, но спасибо судье, который обнаружил оффсайд в этом моменте и помог сборной России. На фоне финнов сборная Россия смотрелась чуть лучше, чем в матче с Бельгией, но победа все время висела на волоске и уровень игры был аналогичный финнам. А финны это, как сказано выше, одна из самых слабых сборных чемпионата 2020. Третий матч окончательно показал кто есть кто. В целом довольно слабые на начальном этапе датчане, едва не пропустив гол, в конце первого тайма смогли забить легкий гол после явной ошибки сборной России. Второй тайм принес Новый год для датчан, затем забитый пенальти для сборной России дал призрачный шанс на ничью (которая бы вывела Россию в финальную часть), но все было похоронено после еще двух голов датчан. Со счетом 1:4 Россия с позором вылетела, ее даже стали называть слабейшей командой Евро 2020. В этот раз выйти из группы были до смеха легко, равно как и 5 лет назад, в 2016 году. Достаточно заработать 4 очка и они гарантируют прохождение дальше, но оказалось России не по зубам не только Бельгия, но и Дания, а уровень игры аналогичен одной из самых слабых сборных чемпионата (по рейтингу) — Финляндии.

В целом создается впечатление, что сборная России занимает на евро-21 чужое место. На их месте могли бы играть, например, исландцы, которые отлично себя показали 5 лет назад на прошлом Евро.

Сборная Украины[править]

Хохлы считались явными аутсайдерами вроде России, но первая игра с Голландией серьезно изменила к ним отношение. Неожиданно счет 3:2 в пользу Голландии, но могла выиграть и Украина, так как в конце игры счет был 2:2. Сам матч начали предлагать в число кандидатов на лучшие матчи во время группового этапа Евро 2020.

Второй матч сборной Украины произошел со сборной Македонии (которую сейчас пишут с приставкой «Северная») — самой слабой сборной этого Евро (62 место в мире по данным FIFA). Хохлы в этой встрече оказались в положении голландцев в первом матче — в начале закатили македонцам 2 гола, а потом расслабились, а злые македонцы чуть-чуть не сравняли счет. Фактически счет должен был быть 2:2, так как снова судьи решили один гол не зачитывать (как и у России с Финляндией), поэтому победа получилась неубедительной. В последней игре украинцы продемонстрировали волю, не пропустив много мячей от Австрии. Но один мяч австряки им таки закатали. В итоге Украина по результатам 3 игр набрала 3 очка, получила 3 место в группе и сохранила 50% шансов на прохождение в 1/8 финала. Выступление Украины, хоть и не самое лучшее на чемпионате (учитывая 2 поражения, но с минимальным счетом), оказалось достаточно волевым. Украинцы показали возможность играть наравне с грандами вроде Голландии. По сравнению с состоянием современной сборной России сборная Украина по уровню на голову выше россиян.