Вторая волна коронавируса

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вторая волна коронавируса — известная страшилка по поводу того, что «эпидемия коронавируса Covid-19 может вернуться», таким образом, заболеваемость новой заразой может вернуться к начальным высоким величинам. Опускаются многие важные факторы, которые говорят о том, что волн, скорее всего, по новому коронавирусу и не будет — он распространяется постоянно и уверенно шагает по планете, не собираясь куда-то уходить в ближайшее время.

В Китае[править]

В Китае, как и ряде других азиатских государств, открыто фальсифицирующих статистику заболеваемости по коронавирусу, опасаются так называемой второй волны при том, что первая волна никуда не делась. В самом Китае миллионы заболевших, сотни тысяч умерших, что, впрочем, для такой густонаселенной и загрязненной страны абсолютно не проблема, более того, эта капля в море, которая абсолютно не помогает Китаю и другим азиатским государствам быстро решить вопрос с чрезмерной заселённостью территории: в старые времена Китай неплохо чистили, к примеру, эпидемии чумы, но сейчас, с технологиями, от чумы никакого эффекта больше нет, поэтому население растет просто астрономическими темпами.

Россия и другие страны СНГ[править]

Если смотреть по цифрам официальной статистики — пик заболеваемости в РФ пришелся на май, потом пошел некоторый спад. Август показал, что заболеваемость не упала и даже начала расти, так что первая волна инфекции еще даже не закончилась. Другое дело, что стали лучше и глубже тестировать, так что выявляемость заболевших выше, чем в первые месяцы эпидемии. В странах СНГ графики, похоже, срисовываются с российских, так как в одно время с Россией растет заболеваемость, в одно время с ней она же и падает. Вторая волна коронавируса накрыла РФ и СНГ во второй половине сентября-начале октября. 6-7 октября фиксировались пиковые (с начала мая) показания по числу заболевших в РФ.

Индия, Бразилия, ЮАР, Пакистан и др.[править]

Согласно графикам заболеваемости в Индии, Бразилии и ряде других стран постоянно наблюдается рост числа заболевших, постоянно идет прирост — поэтому первая волна там только набирает свою мощь, скорее всего вся эпидемия и пройдет одной волной, вопрос только как долго она будет бушевать в столь сильно населенных странах, где сотни миллионов жителей проживают в откровенно антисанитарных условиях, нет элементарной медицинской помощи. Индия неплохо тестирует население, но скорее всего, заболевших в разы больше, так как наблюдается очень сильная скученность населения, похлеще, чем в Китае и люди живут куда как грязнее и беднее.

В США[править]

США серьезно пострадали от эпидемии, постоянно наблюдался уверенный рост заболеваемости новой напастью. На общем уровне высокой заболеваемости с апреля выделяются периодические всплески, которые отчасти напоминают волны. Однако учитывая, что заболеваемость всегда была высокой — нельзя с уверенностью сказать, что это волны, более вероятно, что это небольшие отклонения в первой волне. Будет ли вторая волна и какой она будет при тотальном инфицировании — большой вопрос.

Новая Зеландия[править]

Интересно, что в Новой Зеландии к вопросу подошли крайне серьезно, несмотря на сравнительно небольшое количество пострадавших от ковида. Весной был объявлен всеобщий карантин, работа переводилась в формат «на дому» на большинстве предприятий. Через полтора месяца карантин был ослаблен. В августе, когда количество заболевших снова стало расти, карантин был введен опять. При всем при этом за полгода в НЗ заболело всего полторы тысячи человек, а умерло — 24, в день на всю страну крайне редко было более 10 заболевших. Не исключено, что власти Новой Зеландии просто пошли по пути тотальной фальсификации статистики для придания хорошего «облика» своей стране на фоне задыхающихся от вируса США, СНГ, Америки и Европы.

Ссылки[править]