Чумной лайнер

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чумной лайнер — название американского круизного лайнера Diamond Princess после того, как на нем началась мощная вспышка новой коронавирусной инфекции Covid-2019, . После центрального Китая лайнер стал крупнейшим местом заражения людей. Из-за масштабов болезни японские власти не разрешили пассажирам и экипажу корабля сойти на берег, в итоге был объявлен 2-недельный карантин, который начал завершаться только 19 февраля 2020. Япония пытается убрать из статистики данные о заболеваниях коронавирусом, видимо, чтобы не быть вторым почетным номером в списке вслед за Китаем.

Diamond Princess на рейде.
Освобождение вынужденных заключенных с лайнера.

История[править]

Diamond Princess вышел в очередной круиз по маршруту Йокогама-Гонконг-Йокогама 20 января 2020 года. В это время как раз в Ухани началось разрастание новой инфекции, китайцы стали активно разносить заразу по миру. Один из таких китайцев оказался и на лайнере, 25 января он сошел в Гонконге, ему диагностировали новый коронавирус. 4 февраля 2020 лайнер вернулся в Йокогаму, где власти тупо отказались принимать пассажиров на берег. Было объявлено о начале 14-дневного карантина для всех пассажиров и членов экипажа Diamond Princess. Начался парадоксально сильный рост заболеваемости людей коронавирусом: за 5 дней карантина 100 человек, за неделю 200, за 12 дней 400, а за весь период 700 человек. И это при том, что всего на корабле было 3600 человек. В числе последних заболевших новой заразой оказалось 2 граждан РФ. Долго держались, но не повезло — заболели за 2 дня до выхода с карантина.

19 февраля карантин был снят, незаболевшим разрешили ехать на все 4 стороны. Кто заболел — были изолированы для лечения. Всего с лайнера из 700 заболевших умерло 2 человека.

Версии[править]

Интересно, что вирус проявил свою высокую активность на корабле, видимо, замкнутое пространство и скопление большого числа людей благоприятно сказались на распространении инфекции. При этом подобная статистика заставляет насторожиться — хорошо, корабль, проверили и т.п. А как быть если, например, один заразный летел на самолете в течение 5 часов с парой сотней других пассажиров? Выходит, что есть высокая вероятность заразиться коронавирусом у всех тех, кто находится в замкнутом помещении даже с одним больным человеком. Реальная заболеваемость также, видимо, на порядок выше официальной статистики, однако проверить всех не представляется возможным в силу того, что надо много систем тестов и многие люди просто не пойдут в больницу, даже если будут сильно болеть, особенно в РФ.

Как одна из версий — кому-то захотелось пиара этого самого корабля и он его сделал. В противном случае почему нет похожих ситуаций на других аналогичных кораблях, самолетах и т.д. Очевидно, что дело очень темное, вполне может сквозить из всей этой истории откровенным фейком.

Ссылки[править]