Повторное заражение коронавирусом

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Можно ли повторно заразиться Covid-19?

Повторное заражение коронавирусом Covid-2019 — важная новая проблема, с которой столкнулись люди на разных континентах во время так называемой второй волны коронавируса. Сообщается, что из-за мутаций нового коронавируса Ковид-19 появилась вероятность заболеть повторно после первого инфицирования в случае, если организм выработал во время первой болезни недостаточно высокое количество антител.

Пока что было официально зафиксировано 23 случая повторного инфицирования[1]. Однако официальная статистика является очень приблизительной, поэтому есть шанс, что больных на самом деле в сотни раз больше. Надо учитывать, что многие страны вообще не тестируют население или скрывают статистику.

Риски[править]

Ученые в октябре 2020 г. сказали, что повторное заражение коронавирусом вероятно, более того, оно может проходить с огромными рисками для человека. РАН сообщает, что помимо поражения легких у повторно инфицированных пациентов развиваются гепатиты, миокардиты и острые гастроэнтериты.

Проблема, что новая зараза не до конца изучена и ученые до конца не могут сказать как долго остается защита организма после того, как человек переболел инфекцией. По данным разным источников она может быть от полутора месяцев до двух лет. Также число антител зависит от сложности первой болезни. Кто болел серьезно — у него и выше уровень антител. А кто болел бессимптомно — у того выше риск подцепить заболевание повторно. Всё это делает вакцинацию от коронавируса малоэффективной. Нужны дополнительные исследования иммунитета к новому коронавирусу.

Профилактика[править]

В связи со слабой изученностью новой напасти и наличия сообщений о повторном инфицирования имеет смысл не расслабляться и предохраняться даже после болезни. Из стандартных уже избитых для всех рекомендаций — использовать медицинскую маску или респиратор в общественных местах, использовать антисептики, тщательно мыть руки, избегать скоплений большого числа людей, стараться минимизировать поездки на общественном транспорте (особенно в больших городах вроде Москвы), при симптомах болезни оперативно лечиться.

Перспективы[править]

Учитывая, что люди болеют постоянно разными привычными нам заболеваниями — например, ангинами и гриппом, то очень вероятно, что они будут также постоянно полететь коронавирусной инфекцией, при условии, что ее не смогут искоренить. Учитывая разрозненный подход многих государств к вопросам борьбы с инфекцией, безалаберность властей и населения, а также чрезмерного перенаселения планеты искоренить новую инфекцию удастся вряд ли. А если сохранять кучу ограничений на много лет — то просто вымрут целые важные отрасли экономики и появится много безработных, а то вообще бомжей, которые, естественно, будут помогать в дальнейшем распространении заболевания.