Вход в ТЦ по QR-кодам

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Охранник проверяет паспорт входящего посетителя
Большая очередь на входе в магазин - казалось бы, реликт прошлого времени, реанимированный входом по паспортам и QR-кодам

Вход в ТЦ по QR-кодам — новая мера по «борьбе» с коронавирусом в России. Очередной хитроумный распил, раскрутка крайне сомнительной темы QR-кодов, фактическое вынуждение людей платить все больше и больше (теперь для того, чтобы быть «полноценным гражданином» надо иметь этот QR, который продается все теми же жуликами, которые его и изобрели), а также способ понуждения людей вкалывать себе непонятную смесь весьма странного свойства (от которой можно и подохнуть). Фактически это такой вариант давления в обществе, пропитанном манией потреблядства.

Хронология[править]

Изначально пилотный проект по QR-кодам стартовал в Москве в связи с усилением инфекции Ковид летом 2021 года. На неделю с лишним людям без QR запретили посещать рестораны, кафешки, музеи и т. д. Очень быстро властям Москвы пришлось эти коды отменить, так как весь бизнес так мог очень активно накрыться медным тазом. Также, видимо, важной причиной спешного сворачивания новой коррупционной идеи стало чувство страха перед надвигающимися думскими «выборами», на которых Путин и его «партия» имели все шансы с треском провалиться даже с учетом жестоких фальсификаций. Ради выборов даже начали рапортовать о том, что инфекция пошла на спад, и типа все нормально. Но уровень заболеваемости сохранялся на одинаковом уровне все месяцы начиная с июня — с момента, когда в РФ началось распыление нового подвида Covid-инфекции.

В октябре, когда была дана команда снова открыть стату по короне, началось рисование ужасающих цифр — каждый день по 1000 покойников, и это не считая 30 тысяч зараженных. Провластные СМИ снова запели про нужность возвращения кодов и печальное известие о начале их почти повсеместного введения коснулось почти всех регионов России. К 23-25 октября без QR-кода фактически запретили посещать кафе, рестораны, музеи, театры (и иные культурные заведения), спортивные залы, общественные мероприятия. Не было в общем списке упоминания торговых центров (которые сейчас имеются чуть ли не в каждом городе России, а в больших городах их может насчитываться по несколько десятков). Но вскоре эта «ошибка» начала исправляться (после воя разных шестерок Путина и ко).

Недостатки[править]

Важным недостатком QR-кодов является и то, что для получения такового кода необходимо регистрироваться на сайте Госуслуги, что многие люди принципиально не делают и таким образом даже в том случае, если они например переболели ковидом (после чего полгода человек считается незаразным), получить QR-код оказывается невозможно.

Еще одним недостатком, о котором говорили ряд блогеров, является то, что при проверке распечатанного QR-кода также проводится проверка паспортных данных, что является формально незаконным (так как подобное проводить могут только сотрудники полиции, но никак не обычные работники ТЦ или кафе), в связи с чем люди могут и отказаться предоставлять паспорт, и права выгонять из-за этого нет (ЧС в стране не введено, работают вполне стандартные законы, которые пока еще не успели никак поменять).

Имплементация[править]

В Екатеринбурге вход по кодам был сделан с 30-го числа, на входе в большей части ТЦ были поставлены охранники, которые проверяли паспорта и QR-коды (про необходимость показывать паспорт сказано не было официально, в связи с чем многие оказывались без паспорта и не могли войти). В некоторые магазины вроде продовольственных позволяли входить без кодов, Хотя если они находились внутри ТЦ, вроде Ашана, то код на входе все-таки требовали. Появились давно не видные очереди на входах, так как проверка документов занимала время.

Из-за возни с QR-кодами многие приняли решение немедленно вакцинироваться, так как хотели попасть в привычный ТЦ, многие желали сделать это однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» (где достаточно сделать только 1 раз для вакцинации), из-за чего в пунктах вакцинации она закончилась.[1]

Какие регионы ввели[править]

  • Татарстан (с 11 октября)
  • Курская область (с 15 октября)
  • Пермский край (с 25 октября)
  • Тверская область, Новгородская область, Рязанская область (с 28 октября)
  • Введено в большей части России с 30-го октября, фактически в некоторых местах некоторые ТЦ и места были закрыты на 1-2 дня раньше

Примечания[править]