Аппаратное ускорение

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аппаратное ускорение — опция в браузере, отвечающая за то, чтобы рендеринг изображений, видео и анимаций производила видеокарта, а не процессор компьютера. Можно включить и отключить аппаратное ускорение, по умолчанию оно в современных системах включено. Например, в Google Chrome это делается в настройках.

Детали[править]

Одно время в Windows 10 был баг, из-за которого при включенном аппаратном ускорении сильно лагали страницы YouTube при прокрутке. В связи с этим было рекомендовано отключить опцию, в таком случае лаги прекращались. Это было достаточно распространенной проблемой и подобная рекомендация была даже включена на популярных сайтах.[1] Впрочем, по состоянию на конец 2021 года проблема была исправлена на актуальной сборке Windows 10.

В то же время есть и недостаток: при желании использовать браузер для игр на основе HTML5 тяжелые игры могут начать довольно сильно лагать и нагружать процессор (если обычно нагрузка составит 5 %, то без аппаратного ускорения может достигать и 80 %, что приводит к заметному замедлению работы системы), так как он в общем-то не предназначен для обработки графической анимации. В связи с этим отключение аппаратного ускорения при регулярной работе с подобными ресурсами нежелательно. При наличии мощной видеокарты выигрыш в ресурсах довольно существенный.

Помимо этого отмечается и то, что аппаратное ускорение очень важно для воспроизведения качественного видео - процессор просто не приспособлен для такой задачи, при этом хватает и сравнительно старой видеокарты для того, чтобы получить существенный прирост в производительности.

Аппаратное ускорение применяется для:

  • воспроизведения видео,
  • обработки 3D-графики в браузере,
  • показа страниц с использованием современных таблиц стилей CSS3.

Примечания[править]

Источники[править]