Инфляция в США

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Один год правления Байдена привёл к инфляции уровня 1982 года

Инфляция в США — сильная инфляция, которая разрослась в США в 2021 году, в первый год президентства Джозефа Байдена, в самый сложный год развития пандемии COVID-19, когда американское правительство приняло решение начать печатать деньги практически в неограниченных масштабах. Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, и американские власти, решив залить пожар кризиса деньгами открыли очень опасный ящик пандоры, который привёл к возникновению финансовой нестабильности как в самой стране, так и во многих иностранных государствах. В связи с кучей проблем вновь становится актуальным критикуемый многими Трамп, который уже начал продвигать тему «Трамп 2024 — забери Америку снова».

Появление проблемы[править]

В 2020 году весь мир, включая США, столкнулся с важной угрозой в виде стремительно развивающегося коронавируса, родиной которого стал Китай. США понесли очень значительный удар. Много людей заразилось (США стали мировым лидером по числу заражений), также много и умерло (к концу 2021 года умерло от последствий коронавируса миллион человек в самих США). Приходилось закрывать отрасли экономики на локдауны, ограничивать рабочую активность, что наносили огромный ущерб экономике. Люди начали терять работу, качество жизни упало. В США в результате неожиданного поражения Дональда Трампа к власти пришёл дряхлый старичок Джо Байден, который вступил в полномочия 20 января 2021 года. Он озвучил целую кучу планов по борьбе с накопившимися проблемами и во всех бедах обвинял Трампа, но все беды ждали Америку уже при его правлении.

Провалы Байдена и начало инфляции[править]

Заболеваемость вирусом не пошла на спад даже после вакцинации большей части населения, снижение уровня безработицы шло очень медленными темпами, на международной арене США также стали смотреться несколько блёкло. В том же году вошла в полную силу программа количественного смягчения ФРС, пошла печать долларов, накачка экономики вертолётными деньгами (которые ничем не обеспечены). 13 января 2021 года уровень инфляции был всего 1,3 %. С марта 2021 года начался постоянный рост инфляции. 13 апреля этот уровень уже был 2,6 %, а 13 июля — 5,4 %. После задержки пиковых уровней на 5,5 % в августе-октябре, в ноябре инфляция вновь устремилась вверх, в ноябре 6,2 %, в январе 2022 года — 7 %, в феврале — 7,5 %, в марте — 7,9 %, в апреле 8,5%. Наметился сильный рост цен, уровень инфляции достиг наибольших значений с 1982 года.[1] Инфляция продолжила рост несмотря на повышение процентной ставки на 0,25% 16 марта 2022 года. Резкий рост связан с войной на Украине, из-за которой США запретили импорт нефти и других товаров из России, что привело к быстрому росту цен на бензин.

Примечания[править]

Ссылки[править]