Экономический симулятор

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Monopoly. Возможно самый известный экономический симулятор

Экономический симулятор (англ. economic simulation game, или англ. tycoon game) — жанр игр (не только компьютерных) основой геймплей которых основан на отображении экономических процессов. Победа здесь достигается не за счет боевых действий, а за счет достижения экономических или деловых целей.

Экономические симуляторы можно условно разделить на следующие типы:

  • Именно симулятор, имитирующий реальную жизнь (с теми или иными оговорками). В таких играх победа достигается за счет максимизации прибыли или экономического доминирования над остальными игроками;
  • Tycoon-игры — симулятор менеджера, управляющего неким объектом (от госпиталя или парка аттракционов до целой страны/планеты);
  • Градостроительные симуляторы — вам предстоит управлять городом/государством/космической станцией и вести их к процветанию. В отличие от примера выше, акцент сделан не только на экономических показателях, но и на планировании застройки и поддержании уровня жизни граждан.

Стоит также отметить, что экономическая часть в том или ином виде, присутствует во многих стратегиях. Чаще всего на уровне — «добыть деньги на армию». Но в играх, вроде Sid Meir’s Colonization или Stronghold экономика является важной частью геймплея. Впрочем, даже тут провалы в экономике вполне себе фиксятся с помощью «вооруженной дипломатии».

Настольные игры[править]

  • Монополия — возможно самый известный из экономических симуляторов в истории.
  • Rat Race — другая известная экономический симулятор от Роберта Кийосакии. Имитирует экономическую жизнь обычного человека и помогает игрокам понять принципы функционирования экономики с точки зрения обывателя и возможные пути к успеху.[1]

Видеоигры[править]

  • «Коммерсант» — первый российский экономический симулятор, увидевший свет в далеком 1992-м году. По совместительству — одна из первых отечественных игр. Геймплей предельно прост — можно спекулировать или нефтью или недвижимостью, а также торговать акциями. При этом нужно уделять время собственному дому и автомобилю, без которого ты как без рук. Впоследствии появились более сложные вариации вроде «Хакера», «Бизнесмена», «Олигарха» и т. д.
  • Anno — серия экономических стратегий, сочетающая экономику, освоение новых земель и управление государствами.
  • Evil Genius — угарная серия экономических стратегий, где вам предстоит принять мантию клюквенного суперзлодея из фильмов 60-70-х. В наличии тайная база, орды приспешников, специальные агенты и разумеется куча любителей навставлять вам палки в колеса.
  • Gangster — любопытный экономическая стратегия из 2000-х посвященная созданию и поддержанию своей криминальной империи. В отличие от GTA-подобных игр, империя строится не столько благодаря крепким кулакам и меткой стрельбе, сколько за счет экономического подавления конкурентов и захвата новых территорий.
  • Sid Meier’s Railroad Tycoon — легендарная серия симуляторов создания железнодорожной империи. Создателей хватило аж на 4 части.
  • SimCity — один из первых и наиболее знаменитых градостроительных симуляторов. Игра предлагает построить/взять под управление город и провести его к вершинам славы, сквозь экономические кризисы, стихийные бедствия и прочие неурядицы.
  • Theme: Hospital — презабавнейший симулятор менеджера клиники, наглядно демонстрирующий всю обратную сторону этого бизнеса. Отдельно доставляют местные болезни, вроде «длинного языка», «раздувшейся головы», «костероста», равно как и методов их лечения.
  • Tropico — серия градостроительных стратегий где под вашу руку попадает банановая республика в районе экватора и вам предстоит нелёгкая работа по управлению ею. А вот какими методами вы будете руководствоваться — зависит только от вас.
  • Wet: The Sexy Empire — древний, но некогда весьма популярный в СНГ, симулятор строительства собственной порно-империи. Все начинается с того, что ГГ и его подружку «кинули» партнеры. И в занюханном мотеле им приходит идея, открыть свой эротический бизнес.
  • Zoo Tycoon — еще один tycoon-симулятор от Blue Fang Games, под издательством Microsoft. Суть игры: «Мы купили зоопарк и теперь разбираемся, что с ним делать». В одном из режимов можно даже завести динозавриков. Дорого, гемморно, но очень прибыльно.

Примечания[править]

  1. По факту в игра навязывает один единственный путь — максимизировать «пассивный доход» то есть доход, который поступает без вашего непосредственного (или с минимальным) участием. Примерами пассивного дохода является — дивиденды, рента, различные отчисления, арендные выплаты и т. п.