Сталин против марсиан

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обзор игры, в которой ее называют как худшей стратегией в принципе, так и произведением искусства жанра постмодернизм

Сталин против марсиан — российская видеоигра в жанре стратегии в реальном времени, которая была выпущена в 2009 году. По факту является игрой в жанре современного искусства, и привлекает внимание людей за счет множества заведомо абсурдных элементов. Из-за этого получила многочисленные полярные оценки со стороны разных обзорщиков: некоторые восхищались игрой и называли ее настоящим шедевров, некоторые же оценивали ее заведомо в 0/10 и называли абсолютным трешем.

Описание[править]

По сюжету игры в Сибири произошла инвазия марсиан, в результате чего страна оказалась под угрозой. Так как марсиане являются довольно нетривиальной угрозой, управлением борьбой с ними занялся лично Иосиф Сталин, который на тот момент занимал трон Советского Союза. Для борьбы с марсианами была использована советская армия. За пределами описанного сюжета в игре фактически нет, в заданиях просто дается приказ уничтожить марсиан на определенной территории, даются для этой цели определенные войска.

Стилистика игры отличается использованием нескольких элементов: если сами карты и персонажи игрока выполнены в стиле реализма, то марсиане напоминают персонажей низкокачественный мультфильмов и выглядят как разноцветные колобки.

По утверждениям разработчиков, специально были упразднены многие элементы стратегий (возможно, так как было лень их программировать и балансировать), в частности нет постройки собственной цитадели и войск, так что по геймплею игра больше напоминает тактические игры вроде Dawn of War II. Дается определенный отряд, который может странствовать и уничтожать врагов, за победы над врагами даются некоторые ресурсы, за которые можно докупать больше войск.

Техническая часть очень слабая, видно что над ней в принципе не работали, как таковой отсутствует баланс, а проиграть практически невозможно.

В 2019 году было заявлено, что ведется работа над еще одной игрой в той же серии, но теперь под названием «Сталин против марсиан 4». Игра официально зарегистрирована в стиме и заявлена дата выхода в 2021 году, тем не менее на данный момент она не доступна. В отличие от оригинальной игры, в этот раз геймплей будет 100 % аркадным и основывается на Unreal Engine, что позволит ей быть более технически проработанной (оригинал был на самодельном движке).

Большинство официальных обзорщиков игру оценили примерно в 1-3 по десятибалльной шкале и дали рекомендацию «игру не покупать». Интересно, что в описании к продолжению сами разработчики написали, что признание их игры «худшей RTS в истории» — высокая оценка, так что можно сделать вывод, что создание подобной игры и было целью с самого начала.