Command & Conquer: Red Alert

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обложка игры
Hell March, версия из второй части игры
Экстрасенс Юрий, всегда готовый присесть непосредственно в чей-то мозг
Пентагон
Советский дирижабль готовится бомбить

Command & Conquer: Red Alert (буквально Красная тревога, отсылка к «Красная угроза») — легендарная серия стратегий в реальном времени от компании Westwood Studios. Отличается использованием весьма упоротой пародийной вселенной, основанной на Холодной войне между США и СССР, в отличие от более серьезной научно-фантастической вселенной основной серии Command & Conquer о вселенной Тибериума. Всего было выпущено три игры из этой серии.

История[править]

Изначально планировалось посвятить игру гипотетической предыстории основной серии Command & Conquer, но потом было принято решение вместо этого основать ее на отдельной вселенной, в сеттинге альтернативной истории. При этом сторона СССР показана в этой игре в исключительно комедийном ключе, с использованием всех возможных американских стереотипов о России. Первая игра серии появилась в 1996 году.

Игра оказалась невероятно популярна, было продано 35 миллионов копий, что поставило рекорд в жанре RTS.

Вторая часть оказалась выпущена в 2000 году, а DLC к ней под названием Yuri’s Revenge в 2001 году. Именно эта версия игры стала канонической для большей части игроков. Отличалась мрачным реалистичным стилем, возможностью бесконтрольно строить войска (как и в оригинальной C&C), а также наличием трех разных фракций.

Третья часть реализована в октябре 2008 года, при этом разработкой занималась другая компания — EA Los Angeles. Критиковалась за изменение визуального стиля, который стал выраженно мультяшным и несерьезным, танки стали похожи на надувные, а не реалистичные, была изменена система строительства зданий, в принципе эта версия оказалась не столь популярной, как предыдущие.

После этого новые игры прекратили выпускаться в связи с упадком жанра стратегий в реальном времени. Некоторые поклонники все еще играют в прошлые версии по сети, благо это все еще возможно с использованием определенных ухищрений (так как официальные сервера приказали долго жить, и надо пользоваться собственной сетью).

В 2018 году было сказано, что китайская компания Tencent приступила к разработке онлайн-версии игры, однако с тех пор никаких новостей об этом не сообщалось.[1] В 2020 году был выпущен официальный ремастер первой частии серии игр Red Alert,[2] а также стало известно, что создатели ремастеров старых игр серии с улучшенной графикой, адаптированной под современные мониторы, в теории могут заняться переработкой Red Alert 2.[3]

Игровой процесс[править]

Классическая стратегия в реальном времени из серии Command & Conquer. Отличается отсутствием лимита на размер армии игрока, постройкой зданий в главном здании с последующим развертыванием, а также добычи основного ресурса с полей, которые находятся в определенных точках карты (есть золотые поля и поля из драгоценных камней).

Имеется так называемое сверхоружие, которое стоится довольно долго и после постройки показывается всем на карте, долго перезаряжается, и обладает особой силой. В частности, СССР обладает «Железным занавесом», который делает все механические войска неуязвимыми на определенное время, а США — Временной сферы, устройства для телепортации отрядов. Обе стороны также обладали возможностью постройки ядерной бомбы, наносящей огромный урон по области. Во второй части США также получили устройство контроля погоды, позволяющее создать могучий шторм, а Юрий — психический подчинитель, который передает контроль над всеми солдатами в области владельцу навсегда, и изменитель генетики превращает все пехотные войска в зомби.

Соответственно, стандартная тактика это собрание довольно большой армии, после чего массированное нападение на укрепления врага. В процессе сражений используется механика, при которой каждый вид войск эффективен против какого-то вида войск, при этом проигрывает еще кому-то. Например, ракетные войска хорошо уничтожают танки, но легко убиваются пехотой.

Отдельно стоит отметить войска Юрия, переполненные разными сомнительными существами, которые распространяют заражение, манипуляции генетическим материалом, подчиняют себе контроль над вражескими солдатами. За счет этого теоретически возможно взять под контроль строителя врага и получить в свое распоряжение шесть копий супероружия одновременно.

Войска по мере уничтожения сил противников получают звания, которые повышают их прочность, скорость и силу атаки. Так, грамотно прокачанный танк Апокалипсис оказывается настолько сильным, что переживает попадание сверхоружия, быстро восстанавливает повреждения, а отряд таких танков становится практически не остановим.

Сюжет[править]

Сюжет в принципе довольно абсурдный и построен на обыгрывание альтернативной истории Второй мировой войны, а также временных парадоксов. Американцы изобрели машину времени, после чего решили вернуться в прошлое и убить Адольфа Гитлера. В итоге таких действий Второй мировой войны не происходит, но зато на Европу нападают никем не сдерживаемые войска СССР. Многие европейские страны быстро сдаются, так как советская армия очень сильная, что вынуждает силы Америки отправить мощный спецназ и подразделения «морских котиков».

В концовке первой части игры за СССР мир оказывается захвачен, однако затем Сталина убивает лидер «Братства НОД» из основной вселенной Comman & Conquer Кейн, и оставляет генерала, который командовал большей частью операций, в качестве фактического руководителя страны, сообщая, что за ним будущее. В концовке за Союзников солдаты Европы и США захватывают Москву и убивают Сталина. С точки зрения продолжения сюжета основной считается именно концовка за США (что не удивительно, так как игра американская).

Во второй части серии игр отказываются от всяких связей с основной вселенной, а история продолжается от ветки Союзников. После смерти Сталина на трон СССР был возведен Александр Романов, который должен был быть потешным правителем и исполнять приказы метрополии — США. Однако он не согласен с таким унижением и в тайне разработал стратегию противодействия по ликвидации зарубежного влияния, и развязывает конфликт с использованием в тайне построенной армии. Важную роль в этом играет экстрасенс Юрий, который внешне напоминает Ленина, при помощи манипуляций остановил попытку разбомбить СССР ядерною бомбой.

Аналогично, есть две основные ветки, за СССР все заканчивается полным уничтожением американских войск, которые в итоге прячутся в Аляске и пытаются сделать экстренное перемещение во времени, но не справляются. После этого Юрий захватывает фактический контроль и становится властелином мира. В сюжете США же все происходит наоборот, вторжение в США проваливается, после чего делается телепортация войск прямо под стены Кремля, которые затем берут Романова в плен. В дополнении про Юрия взбешенный экстрасенс создает собственные войска и готовится мстить, но оказывается побежден. Производится характерная постановка статуи Ленина вместо статуи Свободы.

Третья часть продолжает маразм альтернативной истории еще дальше, в процессе путешествия во времени генсек с говорящей фамилией Черненко уничтожает изобретателя машины времени. В итоге происходит сильны парадокс, без машины времени и ядерного оружия США сильно ослабевают, и СССР готовится ворваться в самое сердце врага, но в этой новой истории немало сил набрали японские самураи вместе с полноценным Императором, которые приняли решение захватить весь мир. Это последняя на данный момент игра серии, в процессе каждая сторона сражается на два фронта, но в итоге одерживает победу. На стороне японцев также находится рабочий клон того самого экстрасенса Юрия, который стал женщиной-японкой по имени Юрико.

Примечательные моменты[править]

  • Борис — геройский юнит СССР, назван характерным русским именем и выглядит так же стереотипно, в шапке-ушанке и валенках. Вооружен автоматом и наносит неплохой урон. Также имеется подразделение под названием «Сумасшедший Иван» (Crazy Ivan), подрывники-камикадзе, которые способны нанести огромный урон, если доберутся до позиций врага.
  • Танк Мамонт, он же Апокалипсис — сверхтяжелый танк СССР, обладает невероятной силой и прочностью, в связи с чем характерной стратегией за СССР было построить десяток таких танков и ворваться на территорию врага, подавляя все сопротивление применением силы.
  • Hell March — «советский марш», который стал символом СССР в игре и неоднократно использовался даже за ее пределами людьми, которые не были в теме происходящего.

Наш Советский Союз покарает Весь мир, от Европы к Неве, на восток, Над землёй везде будут петь: "Столица, водка, советский медведь наш!"

  • БРЭТ ЖОПА — фраза, которая была помещена на корешок одной из книг во время брифинга Сталина.
  • Юрий — один из символов игры, смесь Ленина и Распутина, который выступил в роли Ленина на известной фотографии «Сталин и Ленин в горках». Так-то классический злодей, который планировал взять всех под контроль и захватить мир. Занимается превращением людей в монстров при помощи организации Massivesoft (отсылка к Microsoft). Обладает множеством клонов.
  • В одной из операций целью игрока является уничтожение Всемирного торгового центра, который был успешно ликвидирован террористами в реальности всего через год после выхода игры.
  • Технологии Теслы были переданы СССР, что породило защитные сооружения «Катушка Теслы».
  • Kirov reporting — боевые ядерные дирижабли с характерной озвучкой.
  • В одном из заданий японский Император отдал приказ о ликвидации Одессы, сказав, что «Одесса должна сгореть». Реальные бандеровцы реализовали подобное во время антироссийского конфликта.

Примечания[править]