Warcraft III

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ретрообзор оригинальной игры
Оригинальный постер игры

Warcraft III — легендарная компьютерная игра, третья части серии Warcraft. Отличается многочисленными инновациями в жанре (например, фактическое смешение жанров RPG и RTS), за счет продуманного баланса стала также любима и фанатами PvP. Стала одной из самых популярных RTS, на которой проводятся соревнования с призами за реальные деньги. Кроме того, продуманный и обладающий большими возможностями набор инструментов для моддинга позволил создать большое количество кастомных карт, что также сильно продлило жизнь проекта.

Описание[править]

Появилась в июле 2002 года. В игре рассказывается о том, как довольно большой полк демонов — огненный легион, принял решение напасть на место происходящего в серии игры — планету Азерот, после чего истребить там всё живое. Причиной было то, что пожилой титан Саргерас впал в маразм и решил бороться с силами пустоты при помощи уничтожения планет, чтобы те не были заражены силами зла. Но так просто демонам прибыть на Азерот было нельзя — необходимо было сперва сделать приготовления, в ходе которых были истреблены несколько королевств, большие просторы были заражены многочисленными ходячими мертвецами, а в конце концов на планету был призван повелитель демонов, который уже спокойно переправил остальные войска.

Геймплей игры довольно стандартный для RTS — имеется некоторый лимит размером в 100 условных очков, в который можно впихнуть некоторое количество войск. Производство войск занимает время и отдельные виды войск имеют преимущество над остальными, так что игрок должен быстро понимать, что происходит в глобальном смысле, после чего принимать правильные решения. Кроме того, можно нанимать героев, обладающих сильными способностями и шкалой опыта, которая наполняется за счет успешных сражений. Наличие правильного героя также определяет победу.

Наличие развиваемого героя стало открытием для RTS, ранее если уникальные подразделения и были, то они слишком сильно от простых солдат не отличались. Здесь же герои могли изменить ход сражения корректным применением своих способностей, в одиночку неплохо справлялись с большим количеством врагов, меняли весь ход игры.

Всего было 4 фракции, за которые можно было играть — люди, орки, нежить и эльфы. Каждая отличалась уникальными войсками и развитием (что отличало от прошлой игры серии, где в основном всё было одно и то же, принципиальных различий между людьми и орками не было), в том числе и разными механиками (например, люди ходили добывать золото пешком, нежить поколдовывала, эльфы запускали светящиеся огни в шахту и золото в страхе бежало само). За счет этого возникало много стратегий при игре против людей, постоянно менялись способы победы.

В 2020 году вышел также официальный ремастер: Warcraft III: Reforged. Вначале было обещано много инноваций, переработка всей истории и приведение ее к современным понятием о лоре, однако из-за лени и нежелания тратить деньги со стороны Blizzard те на деле переработали только 3 карты, в остальном просто обновили графику. Фанаты оказались очень разочарованы и стали массово возвращаться деньги, так что Blizzard даже была вынуждена внедрить автоматическую систему. На сайтах для оценки продуктов Warcraft III стала едва ли не самой непопулярной игрой, что является большим достижением для компании Blizzard, обычно известной хорошо продаваемыми и высоко оцениваемыми продуктами.

Вопрос перевода[править]

При переводе проекта на русский сделано это было не особенно качество — актеры сильно переигрывали, а реплики отличались от изначального смысла, который был заложен в английском оригинале. Однако, из-за выразительности актеров у озвучки появились многочисленные фанаты, особенно ценившие Вихрова, и когда в Reforged приняли решение озвучку поменять, это вызвало обилие критики, хотя новая озвучка была куда более приближена к оригиналу.