Heroes of Might & Magic 3

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Heroes of Might & Magic 3 — одна из культовых компьютерных игрушек самого начала 2000-х. Жанр — пошаговая стратегия. В русском переводе звучит как Герои меча и магии 3. Общая суть игры в том, что игрок должен играть за одного или нескольких героев, которые входят в число представителей некой игровой расы, постоянно бороться с врагом и пытаться выжить и победить его. В промежутках игрок должен собирать ресурсы и использовать их в будущем для успешного ведения борьбы.

Скриншот одной из карт игры.
Внешний вид игры с использованием HD мода, с улучшенным интерфейсом и детализацией

История[править]

Впервые версия игры для ОС Windows вышла в Америке 28 февраля 1999 года, а в России 17 марта 1999 года. Лишь в декабре 1999 г. вышли версии игрушки для ОС Linux и Macintosh. Она стала продолжением успешной серии игр Heroes of Might & Magic. Третья часть получилась еще более успешной, чем прошлые две, она получила полное название «Герои меча и магии 3: Возрождение Эрафии» (чуть ли не Эрефии, лол).

В 2015 г. произошло переиздание Heroes of Might & Magic 3 в HD формате — игра несмотря на прошедших 15 лет до сих пор осталась актуальной. Тем не менее переиздана в формате HD была только 1 часть из имеющихся трех, в связи с чем большинство игроков предпочитают вместо этого играть в оригинал с неофициальным HD модом (который делает то же самое, позволяя играть в FullHD режиме).

Суть[править]

Гайд по Heroes of Might & Magic 3.
Набор скрытых и сложных механик в игре заставить задуматься ветерана любого уровня

Сюжет игры проходит на континенте Антагрихе, где располагалось Королевство Эрафия. Погибает король Николас Грифонхарт, отец принцессы Катерины. После этого на Эрафию напали криганы из региона Эофол и подземное королевство Нигон. Катерина вынуждена вернуться домой, чтобы возглавить сопротивление против врага. Катерине удалось найти союзников в лице магов Бракады и эльфийских земель Авли. Союзниками удалось отразить вторжение в Эрафию. Также шла пограничная война с болотными жителями королевства Таталия и варварами Крюлида. В конце случилась акция некромантов из государства Дейя по оживилению отца Катерины, Николаса Грифонхарта, однако это оживление негативно сказалось на ситуации — оживленный Николас был уже не тем, кем был раньше — после оживления он решил захватить весь континент и населить его нежитью. В конце Катерина объединилась с правителями Дэйи для борьбы со своим отцом.

Сам игровой процесс устроен, также как и в прошлых Героях — игроку надо было проходить сценарии, предусмотренные игрой (можно как самостоятельно, так и в режиме онлайн до 8 человек одновременно). Когда же все предустановленные сценарии игры кончались, фанаты игры делали новые собственные карты, где начинали создавать новых юнитов, заклинания, героев, замки, артефакты и др. Игра оказалась настолько популярной, что сформировала вокруг себя миллионы довольных фанатов, которые сформировали отдельную субкультуру, которая дошла и до наших дней.

Направление так называемых кастомных карт дли игры было совершенно разным: от довольно простых сценариев, которые сделаны на один день, до так называемых «китайских карт» типа Paragon, которые требовали досконально знать механики игры и не совершать ошибок, а на полное прохождение могли потребоваться буквально месяцы (реального времени).

Отдельный жанр в HoMM3 составило PvP — схватки между игроками. В процессе поиска баланса были забанены определенные герои и предметы и выработаны шаблоны, на которых войска/позиции/силы оппонентов предельно сбалансированы. В частности, большой популярностью пользуются шаблоны Jebus Cross и Jebus Outcast — на обоих шаблонах цель заключается в том чтобы захватить хорошо охраняемый центр карт, при этом все построено вокруг схватки двух основных героев (при этом в первом шаблоне можно нанимать до 8 героев и строить цепочки, а во втором допускается только главный герой). В итоге требуется идеальное планирование и знание игры, ведь противником является живой человек и соответственно права на ошибку в виде сохранений нет.

Существует и глобальное фанатское дополнение WoG (Wake of Gods), которое полностью переделывает оригинальную игру.

Игра смогла получить свои улучшения, по сравнению с прошлыми играми серии. Игрок смог улучшать всех юнитов, а не некоторых. Был существенно расширен список второстепенных навыков, но базовые способности героев стали ограниченными. В игре появилось больше разных объектов. Расширено число существ, которые блюли нейтралитет. Каждый замок в игре получил не один, а два класса героев, которые отвечали за меч и магию. Существенно возросло общее число замков — появились криганы, представленные как Инферно, традиционный замок для чудовищ был разделен на 2 отдельных замка: Болотный Форт и Мрачное Подземелье. Общая же структура игры была сохранена создателями.

Определенное количество стримеров до сих пор в качестве основной игры имеют Heroes of Might & Magic 3. В частности регулярно выпускают новый контент сильный ПВП-игрок voodoosh (Вудуш), стримеры одиночных карт Сэр Троглодит, Антиквар Гейминг.

Популярность[править]

Высокая популярность этой игрушки связана с целым рядом моментов, которые были прорывными для того времени (конца 90-х, начала 2000-х):

  • существенно обновился в сторону улучшения дизайн в игре, очень красивыми стали юниты и замки;
  • качественное музыкальное сопровождение;
  • существенно улучшенные характеристики юнитов и расширение числа героев;
  • хорошая рекламная кампания;
  • вход в 2000-е, когда пошла действительно массовая компьютеризация и активное проникновение интернета, силами которого формировалась субкультура вокруг игры. Существенное число фанатов третьих Героев оказалось в странах бывшего СССР и Польше, благодаря им популярность игра имела даже через 10-15 лет после выпуска.

Читать ещё[править]