Китай пытается захватить рыбную ловлю в РФ

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Китай пытается захватить рыбную ловлю в РФ — новость о том, что китайцы пытаются съединороссить рыболовство в России.

Суть[править]

В конце лета 2021 года КНР решила отказываться от российской рыбы и за 4 месяца этого года сократила её импорт на 83% под формальным предлогом обнаружения в одной из партий китайского «вируса».

Тем самым Китай поставил российскую рыбную промышленность на Дальнем Востоке в очень незавидное положение, так как на КНР традиционно приходилось 67% её поставок.

Делается это китайскими «партнёрами» с дальним стратегическим прицелом — получить возможность самим добывать российскую рыбу в нашей 200-х мильной экономической зоне.

Китайцы понимают, что маржа от вылова рыбы гораздо больше, чем от её последующей переработки. Тем более что КНР с помощью «подобного финта» уже добилась вылова кальмаров в Латинской Америке вместо его импорта.

Китай является главным добытчиком, продавцом и потребителем океанических кальмаров — кальмара Гумбольдта у Галапагосских островов (Эквадор) и аргентинского кальмара-иллекса в водах Аргентины, Уругвая и Бразилии. Доля китайских рыбаков в мировом промысле кальмаров составляет 20%, при этом от 50 до 70% вылова КНР приходится именно на Латинскую Америку.

Росрыболовство пыталось добиться открытия китайских портов для российской рыбы. Китайской стороне предлагалось в обмен предоставить квоты на вылов минтая в российских водах. Но Минсельхоз Китая отказался это обсуждать, так как их не устроило предложение Росрыболовства. Китайцам предложили «за деньги» получить квоту на вылов 20 тысяч тонн минтая в российских водах, а китайцы хотели квоту на 100 тысяч тонн и даром.

Так работает ставка Путина на братский Китай, который уже явно считая РФ своей колонией не понимает, с какой стати он должен платить за вылов российской рыбы.

См. также[править]