Мытьё в тазу

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мытьё в тазу применяется в деревнях (на постоянной основе) и в городах во время отключения горячей воды летом. При мытье в тазиках нужно бегать с ковшом к бачкам с нагретой водой, при этом не ошпариться кипятком. Для этого нужна сноровка. В целом процесс ёмкий, но недолгий, так как в тазу особо не намоешься.

Суть[править]

В условиях отсутствия централизованных коммуникаций в большинстве деревень на пространстве бывшего СССР людям ничего не остается больше, кроме как пользоваться теми же благами, что и 100-200 лет тому назад. В такой системе наличествует привычный для деревенских людей колодец, который является главным источником воды. Также дополнительными источниками воды могут служить ближайшие озеро или река (последний вариант может быть сильно загрязнен в современных условиях). Вода доставляется с помощью ведер (деревянных или пластмассовых), затем нагревается. Если есть газ то на газу, если газа нет то с помощью сжигания дров (и таких деревень немало, где полностью отсутствуют все современные блага цивилизации).

В городе позиции совсем иные, здесь почти во всех домах есть не только центральное холодное водоснабжение, но центральное горячее. Горячая вода для мытья доступна 99% времени из обычного крана. В случае аварий воду могут отключать на день-два для ремонта. Также есть понятие профилактических работ между отопительными сезонами. Из-за работ во многих домах многих городов бывшего СССР на неделю-две летом стабильно отключается горячая вода. Из-за такой фигни люди побогаче стараются купить специальный водонагреватель, который позволяет не испытывать сложностей при мытье. Кто попроще пользуется старым добрым дедовым методом нагревания воды с кастрюле с последующим разбавлением кипятка холодной водой и организации мытья с помощью обливания себя из ковшика.

Некоторые наблюдения[править]

Мытье в тазу приводит к экономии воды — при таком мытье человек будет осторожно расходовать воду, чтобы уложиться в ту норму, которая предполагается размером используемой кастрюли/таза. Если это мытье в душе, то воды может утечь намного больше, так как многие любят застревать в душе на долгое время. Еще больше воды уходит, если мыться в ванной, где обычно набирают весь сосуд до краев, а потом в процессе мытья могут лить дополнительную воду, например, из душа, чтобы смыть с тела пену с ванной и также (возможно) убрать старую кожу, которая могла отойти при длительном парении.