Кронос

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кронос — древнегреческое божество земледелия и времени. Почитался в наиболее глубокой эллинской древности, пока его культ вместе с рядом других божеств не был вытеснен новоявленными Олимпийцами из Микенского периода.

В мифологии после этого считался не богом, а титаном — представителем старшего поколения божеств, родившихся в браке Урана-Неба и Геи-Земли. И в наиболее известные в массовой культуре годы Кронос уже никем не почитался, ибо его время ушло.

Был правителем мира до Зевса, верховного бога греческого пантеона.

Cronos.jpg

История[править]

Начинается вся история с того, что отец Кроноса желал отсрочить трансфер власти и убивал всех своих детей. Но Кронос использовал косу, чтобы отрезать тому известный агрегат, и сам выжил, и стал верховным богом. Руководил Землей на протяжении довольно длительного времени. Эта коса и становится его символом (что связывает его и с земледелием, и как ни странно — с современными образами смерти).

Тем не менее и сам Кронос пал жертвой того же самого страха — ибо и про него было сказано предсказание, что рано или поздно один из его детей его свергнет — и он их просто проглатывал. Тем не менее, последний из них, Зевс, был подменён на камень и тем самым спасся, скрывался среди людей. Впоследствии он успешно победил Кроноса и заточил его в подземном царстве (причём не простом Аиде, а ещё глубже). Наступила власть богов-олимпийцев, которая продолжалась и поныне (на момент распространения греческих мифов), поэтому греки ставили статуи Зевсу-громовержцу, а не его предшественникам.

На этом история Кроноса и прекращается.

Золотой век[править]

Предмет многочисленных споров среди современных исследователей греческой мифологии. А именно, в некоторых версиях мифов говорится, что при Кроносе на земле был настоящий золотой век. А вот при довольно своенравных олимпийцах состояние смертных ухудшилось, не зря долгое время они даже огня были лишены, а боги любили поразвлечься на Земле, не считаясь с мнением людей.

Распространённой трактовкой является то, что во времена Кроноса люди не обладали цивилизацией и были близки к природе, поэтому жили куда лучше, но и культуры как таковой не было. А что поделать, если культура есть рефлексия о сложных временах, а отнюдь не райских? Поэтому «изгнание из рая» в греческой версии было и наказанием, и благом.

Впрочем, в каких-то версиях и золотого века не было, а Кронос — просто безжалостный злодей. Раз своих детей ел, будет ли он беспокоиться о каких-то там людях?

Во многих современных произведениях по мотивам Кронос выступает в роли злодея, в то время как олимпийцы покровительствуют людям. Нередко желает свергнуть олимпийцев и вновь вернуть свою позицию верховного бога.

НД некоторых исследователей[править]

Согласно самым смелым гипотезам, предшествовавшие богам культы титанов были отражением времён обожествления вождей, которые помогали выжить своим племенам даже в самые суровые поры. И якобы когда-то был такой человек по имени Крон/Кронос — который привил своему клану навыки земледелия и счёта времени (одно тесно связано с другим, ибо эффективно фермерствовать без точного определения сезонов невозможно).

Соответственно, и таким титанам как Гиперион, Криос, Океан и Иапет тоже приписываются значимые роли в древних, ещё догреческих обществах. Последний и вовсе некоторыми ассоциируется с библейским Иафетом/Япетом — сыном Ноя и прародителем всех европеоидов!

А титан Прометей вообще отметился достижениями не банальными: считалось, что он сотворил людской род (точнее, одно из человечеств — в космогонии греков их было несколько) и обучил людей всем основным ремёслам. Титулы ряда титанов типа «владыка восточных земель», или «повелитель холода» (возможно, северных территорий будущих македонцев) тоже с чем-то таким конспирологическим ассоциируются.

Но всё это, как говорится, было давно и неправда.

В современной культуре[править]

  • В романе Пелевина «Искусство лёгких касаний» Кронос выступает как активный бог, который отвечает за перераспределение времени и покровительствовал Риму и Карфагену под именем Сатурна; впрочем в своём божественном воплощении напоминает уже настоящего демиурга, и вообще представляет собой настоящего бога — в том смысле, что даже понять его суть человек практически неспособен. Довольно символически интерпретируется и история с поеданием детей:
Вот и с Кроносом то же самое. Время ведь осталось? Осталось. А что оно делает, время? Да то же самое, что всегда — кушает своих деток. Иногда некрасиво и быстро, как наших дедушек и бабушек, иногда терпеливо, гуманно и с анестезией, как нас, но суть не меняется. Мы — дети своего времени. И время нас пожирает. Вот это и есть проявление Кроноса.

Вокруг остался только свет, чистый свет — или белое пламя, какое бывает, наверное, в недрах самых горячих печей. Пламя было живым. Оно было умным и беспощадным, но по-своему и сострадательным тоже. Оно могло создавать и растворять созданное без следа, и все четверо, только что сидевшие у костра, испытали благоговение, восторг и ужас.
Пламя пылало со всех сторон — и вместе с тем имело границу. Свет был заключен в огромную фигуру, подобную человеческой — только с огромной грудью и головой.
<…>
Можно было сказать лишь то, что бог парил в пустоте, опираясь на два потока света, бившие вниз из его рогов, и все сущее теперь было в нем, а за его пределами не осталось ничего осмысленного.

Zt.png Самые известные мифы нашей цивилизации
БогиБоги-олимпийцы: Зевс (Все любят) • Посейдон (Все любят) • ГераАфродита (Сама всех полюбит) • ДеметраГефестАрес (Никто не любит) • АфинаГестияАртемида и примыкающий к ним Аид (Никто не любит)
Прочие: КроносПрометейГея
ГероиГераклКратосОдиссейЯсонПерсейТесейАхиллесНарцисс
ЧудовищаМинотаврГидраТифонЦерберМедузаПегасыМантикора
ПрочееАтлантида
ИнтерпретацииГреческие мифы (Союзмультфильм)Перси ДжексонГерои и философы