Новичок (вещество)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Новичок (N-​(O-Этил фтор-фосфорил)​-N',N'-диэтилацетамидин) — советско-российский класс фторфосфорорганических боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия, предназначенный для точечных ликвидаций неугодных Кремлю людей, сменив ранее применяемый с этой же целью радиоактивный изотоп полония-210.

Суть[править]

В группу ядов Новичок входит более 60 токсичных соединений. Вязкая жидкость. ЛД50 — 0,71 мг/кг (для человека, перорально). Токсичность — отравляющее вещество из Списка 1 ОЗХО. При попадании в организм действуют как ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Ингибитор холинэстеразы — это вещество, которое подавляет действие фермента, что ведёт к увеличению количества ацетилхолина в организме. В результате нервные клетки начинают обмениваться сигналами слишком интенсивно. Это вызывает постоянное возбуждение, перенапряжение, спазм мышц, судороги. Мышцы судорожно сокращаются, из‑за этого человек не может нормально вздохнуть, возникает сильнейшая сердечная аритмия[1]. Якобы «Новичок» в 8–10 раз сильнее таких известных отравляющих газов, как VX, зарин, зоман и другие. Антидотами считаются пралидоксим и атропин.

Разработан в 1970-е годы как химооружие[2]. Его разработчик, Андрей Железняков, сам им случайно отравился в 1987 году.

О нём сняли мини-сериал «Отравление в Солсбери» (2020).

Жертвы[править]

  • В 1995 году российский банкир Иван Кивелиди погиб от отравления ядом, который был нанесён на телефонную трубку в его кабинете. От него же погибла секретарь Зара Исмаилова и поражения различной степени тяжести получили другие лица (всего более десяти человек), входившие в кабинет.
  • Антон Носик, Сегалович, Егор Гайдар
  • В 2019 году появилась версия, что болгарский торговец оружием Емельян Гебрев тремя годами ранее был отравлен «Новичком». Емельян Гебрев — предприниматель из Болгарии, владеет крупной болгарской компанией «Эмко», специализирующейся на экспорте оружия. Так, во время войны в Грузии в 2008 году Гебрев участвовал в поставках вооружения из Болгарии. В феврале 2020 года софийская городская прокуратура предъявила заочные обвинения трём россиянам.
  • 12 марта 2018 года правительство Великобритании заявило, что «боевое нервно-паралитическое вещество типа Новичок» использовалось при покушении на убийство бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его 33-летней дочери Юлии в английском городе Солсбери 4 марта 2018. Кроме Сергея и Юлии Скрипаль тяжелое отравление получил полицейский Ник Бейли.

См. также[править]

Примечания[править]