Смысл математики: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
874 байта добавлено ,  21 октябрь
Нет описания правки
Строка 17: Строка 17:


== Основания математики и программы обоснования ==
== Основания математики и программы обоснования ==
В конце XIX — начале XX века с кризисом, вызванным обнаружением парадоксов в теории множеств, возникли программы поиска надёжных оснований математики. Логицизм (Готлоб Фреге, Бертран Рассел) стремился свести математику к логике, показав, что её понятия и теоремы могут быть выведены из чисто логических принципов. Формализм (Давид Гильберт) рассматривал математику как манипуляцию символами по формальным правилам, где смысл придаётся только непротиворечивости системы. Интуиционизм (Л. Э. Я. Брауэр) отвергал идею математики как набора объективных истин, настаивая на том, что математические утверждения должны быть конструктивно верифицируемы. Хотя ни одна из этих программ не достигла своих целей в полной мере, они углубили понимание структуры и границ математического знания.
В конце XIX — начале XX века с кризисом, вызванным обнаружением парадоксов в теории множеств, возникли программы поиска надёжных оснований математики.  
 
Возникли кардинально различающиеся программы обоснования математики - логицизм, формализм, интуиционизм.
 
Логицизм (Готлоб Фреге, Бертран Рассел) стремился свести математику к логике, показав, что её понятия и теоремы могут быть выведены из чисто логических принципов. Формализм (Давид Гильберт) рассматривал математику как манипуляцию символами по формальным правилам, где смысл придаётся только непротиворечивости системы. Интуиционизм (Л. Э. Я. Брауэр) отвергал идею математики как набора объективных истин, настаивая на том, что математические утверждения должны быть конструктивно верифицируемы. Хотя ни одна из этих программ не достигла своих целей в полной мере, они углубили понимание структуры и границ математического знания.
 
Жирную точку в попытках обоснования полноты и непротиворечивости математики поставили теоремы Гёделя, в которых доказано, что если математика непротиворечива, то ее аксиомы неполны (найдутся неразрешимые в рамках выбранной аксиоматики утверждения), а также доказано что ее непротиворечивость нельзя доказать в рамках нее самой стандартными (финитными) средствами.


== См. также ==
== См. также ==
Стражи
4577

правок

Loading comments...

Навигация