Сол Гудман

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сол Гудман смотрит на тебя как на гоя.
Привет, я Сол Гудман. Вы знали, что у вас есть права? Конституция говорит, что есть. И я тоже. Я считаю, что до тех пор, пока не будет доказана вина, каждый мужчина, женщина и ребенок в этой стране невиновны. И поэтому я борюсь за тебя, Альбукерке!
— Из рекламы Сола Гудмана

Джеймс МакГилл (James mcGill), так же известен как Сол Гудман (англ. Saul Goodman), Скользкий Джимми (англ. Slippin' Jimmy), Джин Такавик (англ. Gean Takavic) — главный герой сериала Better Call Saul и мультсериала Slippin' Jimmy, а так же второстепенный персонаж Breaking Bad, ушлый адвокат, вставший на скользкий путь, связавшись с плохими ребятами, роль которого исполнил пиндосский стен-ап комик Боб Оденкирк. Изначально появился во втором сезоне Breaking Bad в качестве героя второго плана, однако персонаж оказался настолько харизматичным, что удостоился своих собственных сериалов.

Биография[править]

До событий Better Call Saul[править]

В этом мире есть волки и овцы, малыш. Волки и овцы. Реши, кем из них будешь ты.
— Мошенник переманивает маленького Джимми на тёмную сторону

Джеймс МакГилл родился в 1960 году в Сисеро, штат Иллинойс. В семье он был вторым ребёнком, к тому же самым любимым. Несмотря на это, на свой скользкий путь он свернул ещë в детстве, когда начал подворовывать из кассы в магазине своего наивного отца, который умер вскоре после банкротства. Уже в эти годы, он получил от своего брата презрительное прозвище «Скользкий Джимми» за то, что он зарабатывал деньги, подскальзываясь на льду на виду у прохожих, симулируя сильные травмы.

Свою юность Джимми проводил беспечно, устраивая разные махинации в паре со своим другом Марко, однако чуть не попал в тюрьму из-за одной своей хулиганской выходки, насрав в люк рандомного автомобиля с пассажирами внутри, благо старший брат Чак внёс за него залог. Тогда же он для конспирации и начал называть себя Солом Гудманом, что является созвучным фразе «It’s all good, man!» (Всë хорошо, парень!).

Достигнув средних лет, подумал, что пора остепениться, и переезжает к своему брату в Альбукерке, чтобы устроиться работать в его кампанию в почтовый отдел, где он знакомится с Ким Векслер. Смерть своей матери герои переживают тяжело, оставшись, фактически единственными из семьи МакГиллов.

Чак для Джимми всегда был примером, и макГилл младший очень хотел, чтоб старший брат им гордился, поэтому тайно обучается юриспруденции в ноунеймовом ПТУ и просит Чака устроить его партнёром в HHM, однако Чак отказывает ему, переживая, что Джимми своими выходками испортит его репутацию. Так Джимми становится адвокатом частной практики.

2002—2004 годы (Better Call Saul)[править]

Джимми терпит одну неудачу за другой: ему достаются абсолютно проигрышные дела, живёт он в тесной подсобке маникюрного салона, его почтовый ящик уже переполнен неоплаченными счетами, сам он ездит на убитом Suzuki Esteem, а тут ещë и брат заболел какой-то НЕХ и нужно за ним ухаживать. Но всë меняется, когда одновременно совпали 3 события, вновь направившие его на скользкий путь: случайное знакомство с картелем, получение взятки от Кеттлманов и борьба с Говардом за выплаты Чаку доли от HHM. В результате, Джимми получает своих первых клиентов и начинает специализироваться на пенсионном праве.

Узнав о преступной схеме домов престарелых «Сентпайпер Кросс», Джимми лично начинает своë расследование, однако Чак присваивает его дело себе и отдаёт его своей фирме, тем самым сильно подорвав доверие Джимми. Однако Говард его устраивает в «Девис и Мейн», где, по итогу, Джимми осознаёт, что находится не в своей тарелке, и собирается основать свою собственную фирму в паре с Ким.

Подпорченные отношения с братом и непринятие жёстких корпоративных рамок, с какими Джимми столкнулся в «Девис и Мейн», сыграли с ним злую шутку. Суд отстраняет Джимми от адвокатской деятельности на год, в результате чего, ему пришлось работать продавцом мобильных телефонов в захолустном магазине. В этот момент он осознаёт, что продажа предоплаченных телефонов из-под полы маргиналам, может служить промо-акцией для него, и вернувшись к адвокатуре, у него уже будет много клиентов из криминала. Смерть брата, защита представителей картеля и расставание с Ким послужили катализатором для бесповоротного превращения Джеймса в Сола Гудмана — беспринципного адвоката дьявола, которому всë равно, кого защищать, и готового обойти стороной любой закон ради свободы клиентов.

2008 — настоящее время (Breaking Bad и эпилог Better Call Saul)[править]

У Сола нет отбоя от клиентов — они тянутся к нему благодаря наработанной базе со времён продажи анонимных телефонов, защиты Лало Саламанки и трешовой рекламе по ТВ. Сам он уже живёт в роскошном особняке и ведёт беспорядочные половые связи с женщинами с низкой социальной ответственностью. Однажды к нему приходят Джесси Пинкман с Уолтером Уайтом, чтобы нанять его к себе на постоянной основе, однако Сол ещë морально не был готов к таким крупным игрокам из мира криминала, и отказывает им. Но запугав его, им удаётся этого добиться, а позже и сам Сол воодушевляется перспективами крупного и лёгкого заработка. Сол помогает героям отмывать деньги, направлять УБН на ложный след, вытаскивать из тюрьмы их коллег, а так же сводит их с Густаво Фрингом.

После гибели Хенка Шрейдера в ходе перестрелки с бандой неонацистов и заведения дела на Уолтера Уайта, Сол спешно покидает Альбукерке, сменив свою личность на Джина Такавика, и переезжает в Омаху, штат Небраска. Теперь ему приходится залечь на дно, так как полиция разыскивает его как соучастника того самого Хайзенберга.

Джин работает менеджером в кафе «Синнабон», ведёт неприметный образ жизни, однако ему постоянно приходится прослушивать полицейское радио, чтобы точно знать, когда пора вновь слинять. Однажды его узнаёт один бывший земляк, и чтобы тот никому ничего не рассказал, он подначивает его заниматься вовством, а сам знакомится с его матерью. Однако в ходе неудачного грабежа, его быстро раскрывают и ловят.

За все деяния, Солу грозит пожизненный срок, но воспользовавшись услугами его бывшего конкурента Билла Окли, ему удаётся скостить срок до 7 лет. Однако Джимми начинает осознавать, что он — неисправим, и признаётся во всех своих преступлениях, тем самым покончив со своим альтер-эго в виде Сола Гудмана, но получив срок в 86 лет. В тюрьме-таки пользуется огромным уважением среди сокамерников, да и Ким его прощает и может навещает его сколько угодно, пользуясь своей несгораемой лицензией адвоката.

Личная жизнь[править]

- Эй!

- Привет...

- Ты не Кевин Костнер!

- Я им был прошлой ночью.
— Обычное утро Джимми после плотских утех с рандомной тян

Известно, что до событий «Better Call Saul», Джимми был трижды женат. Сам он склонен проводить разовые ночи с рандомными тян, выдавая себя за Кевина Костнера. Устроившись в почтовый отдел HHM, он знакомится со своей коллегой Ким Векслер, дружба с которой очень быстро переходит в романтические отношения. Она же становится единственной женщиной, которую он по-настоящему любит и боится потерять. Она же отвечает ему полной взаимностью: постоянно поддерживает и встаёт на его сторону, каким бы говнюком он не был. Однако, их брак был заключён, по большей части, с целью легального отказа от свидетельства друг против друга. Гибель Говарда из-за связей Джимми с картелем ставит точку на их отношениях, и в 2008 году они разводятся. Несмотря на это, в 2010 году они никак не могут забыть друг друга, и Ким прощает осуждённого на 86 лет Джимми, и пользуется правом посещать его в тюрьме в качестве адвоката.

Семья[править]

Подсунуть Джимми диплом юриста - все равно что шимпанзе с автоматом.
— Чак гордится Джимми

Джимми является младшим, и в тоже время самым любимым ребёнком в семье МакГиллов. Его отец заведовал собственным магазином на автозаправке, а Джимми ему помогал с ранних лет. Однако Чарльз (отец) был крайне наивным простаком, из-за чего его постоянно разводили на деньги. Сам Джимми это прекрасно понимал и желал помочь ему, но попав под влияние одного из клиентов, впитал в свой юный мозг установку, что есть 2 типа людей: овцы и волки. Так он начал и сам подворовывать из кассы, что ускорило банкротство Чарльза старшего, а вскоре и его смерть.

Мать также не чаяла души в маленьком Джимми, и не готова была верить рассказам своего старшего сына о его подлой натуре. В последние минуты жизни, она называла его имя, в то время, как рядом с ней сидел только Чак.

Чак тоже с ранних лет заботился о своём младшем брате, но смерть отца сильно повлияла на него. В то время как Джимми, в противовес наивному отцу, решил стать «волком», чтобы самим дурачить окружающих, Чак скатился в другую крайность — воспитал в себе скурпулезное внимание к мелочам, дотошность и строгое следование правилам. Из-за такой разницы в мировосприятии, Чак стал замечать в Джимми лишь жулика и хулигана, не обращая внимания на его доброту и искренность к близким людям. Дефицит внимания со стороны родителей, да и окружающих в целом, тоже сказались на нём, в результате чего в нём зародилась нездоровая чёрная зависть к Джимми. С другой стороны, оно вполне закономерно: людям гораздо приятнее общаться с весёлым рубахой-парнем Джимми, нежели с душнилой Чаком, каким бы хорошим в моральном плане человеком он бы не был.

Во все тяжкие
ПроизведенияВо все тяжкиеЛучше звоните СолуEl CaminoСкользкий Джимми
ГероиУолтер УайтДжесси ПинкманСкайлер УайтХэнк ШрейдерГуставо ФрингСол ГудманМайк ЭрмантраутКим ВекслерНачо ВаргаКартельДругие герои