Элиминационизм

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Элиминационизм (Элиминизм (Eliminationism)) — это чрезвычайно опасная паразитическая политическая идеология, которая рассматривает группу внутри более крупной социальной группы как вредную и поэтому считает, что она должна быть устранена — путем разделения, цензуры или истребления — ради блага большей группы и для сохранения ее «чистоты».

Различные формы этой зверской идеологии включают попытки удалить или изменить культурную идентичность целевой группы, политическое лишение группы избирательных прав, создание гетто для группы, порабощение группы, сегрегацию группы, подавление электората группы, различные формы апартеида, направленного против группы, депортацию группы, различные методы принудительного выселения и принудительные марши, направленные против группы, создание концентрационных лагерей для группы, принудительную стерилизацию группы, законы против смешанных браков, направленные против группы, кампании массовых убийств, направленные против группы, и попытки геноцида группы.

Термин «элиминация» был популяризирован американским политологом Дэниелом Гольдхагеном в его книге 1996 года «Добровольные палачи Гитлера: обычные немцы и Холокост», в которой он утверждает, что немецкая общественность не только знала о Холокосте, но и поддерживала его из-за уникального и злобного «элиминационного антисемитизма» внутри немецкой национальной идентичности, который развился в предыдущие столетия. Типы


Цель определения элиминализма заключается в изначальной слабости термина «геноцид», который допускает действия только в случаях, когда массовая резня уже произошла. Однако, по мнению Гольдхагена, истребление обычно рассматривается как один (и самый крайний) способ избавиться от нежелательной группы людей, воспринимаемой как угроза, и в любом случае истребления многие другие методы элиминализма также будут присутствовать и, вероятно, применяться в первую очередь.

Существует пять форм элиминации:

Трансформация: удаление/изменение культурной идентичности людей (примерами служат школы-интернаты для американских индейцев).

Репрессии: систематическое ограничение власти целевой группы посредством политического лишения избирательных прав, создания гетто, порабощения, сегрегации или других законных средств (примерами служат антиеврейское законодательство в довоенной нацистской Германии, законы Джима Кроу, подавление избирательных прав и апартеид).

Изгнание: устранение нежелательной группы посредством депортации, принудительного выселения, принудительных маршей, концентрационных лагерей (примерами являются геноцид армян и интернирование японо-американцев).

Контрацепция: принудительная стерилизация, законы, запрещающие смешанные браки.

Истребление: массовое убийство или геноцид. Эффекты


В своей книге 2009 года «Хуже, чем война: геноцид, элиминация и продолжающееся нападение на человечество» Голдхаген утверждал, что элиминация является неотъемлемой частью политики, поскольку массовое убийство является «политическим актом», написав, что «массовое уничтожение всегда можно предотвратить, и оно всегда является результатом осознанного политического выбора». Голдхаген описывает различные зверства 20-го века, такие как массовые убийства в Индонезии 1965–66 годов и геноциды в Дарфуре, Югославии, Руанде и Гватемале, утверждая, что каждое из этих событий было результатом элиминации, совершённой «решениями горстки влиятельных людей», в отличие от распространённого восприятия таких событий, совершаемых «в безумии жажды крови».

В 1941 году бизнесмен Теодор Н. Кауфман самостоятельно опубликовал в США книгу «Германия должна погибнуть!». В этой 104-страничной книге Кауфман пропагандировал геноцид посредством принудительной стерилизации всех немцев и территориального отделения Германии. Эта малоизвестная книга привлекла к себе мало внимания в США, но в конечном итоге была использована нацистским режимом в качестве доказательства масштабного еврейского заговора с целью уничтожения Германии и немцев (Кауфман был евреем). Нацисты публиковали цитаты из книги в военных пропагандистских материалах, утверждая, что она отражает взгляды союзных держав, что, в свою очередь, служило дополнительным оправданием продолжавшихся преследований евреев нацистской Германией в рамках Холокоста.

Во время гражданской войны в Алжире 1991–2002 годов преобладающей фракцией первой фазы конфликта была группа «искоренителей» (les éradicaeurs), известная своей идеологией и тактикой действий в сельской местности и городах. В армии и ФНО этим сторонникам жёсткой линии противостояли «диалогисты» (les dialoguistes).

Журналист Дэвид Нейверт утверждал в 2009 году, что риторика элиминации становится все более распространенной среди американских правых, во многом подпитываемая экстремистским дискурсом в консервативных блогах и ток-шоу на радио, что может спровоцировать возрождение терроризма одиноких волков в Соединенных Штатах.

Профессор права Филлис Э. Бернард утверждает, что интервенции в Руанде и Нигерии, в ходе которых американские методы предотвращения и разрешения споров были адаптированы к африканским традициям СМИ и разрешения споров, могут предоставить США более подходящий форум для решения проблемы элиминационных сообщений СМИ и их влияния на общество.