Сбор грибов

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белый гриб
Бледная поганка может быть очень похожа на сыроежку.

Сбор грибов — занятие по сбору в лесу съедобных грибов для их невозбранного поедания.

Суть[править]

Данная деятельность существует с древнейших времён как часть так называемого собирательства (ягод и прочих плодов, хотя путный грибник никогда не будет отвлекаться при сборе грибов на ягоды).

В основном грибы собирают для их поедания или продажи опять-таки в качестве съестного. Многие грибы полезны и питательны. Они богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном («животным крахмалом»). Содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР. При этом, вследствие связанности в грибах белков и ряда других веществ с хитином, усвояемость организмом человека их ниже, к примеру усвояемость белков составляет около 50 % от содержащегося в грибах количества. Впрочем, стоит отметить, что грибы накаливают различные ядохимикаты и радионуклиды.

Сбор грибов осуществляется во все периоды года кроме зимы в лесах.

При этом рекомендуется собирать только те грибы, которые хорошо известны, чтобы не спутать с ядовитыми.

Съедобными грибами являются белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий, груздь жёлтый, подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны, подгруздки, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная и т. д.

Наиболее страшным и опасным ядовитым грибом является бледная поганка, которая иногда похожа на съедобный гриб, например сыроежку. Отличается она от неё наличием «юбки» на стволе гриба. Бледная поганка смертельно ядовита.

Путёвый грибник ходит по грибы в знакомый лес, берёт с собой ножик, корзинку или ведро, внимательно осматривает сам гриб, предпринимает определённые шаги, чтобы не заблудиться или на случай такого поворота событий (одевать лучше яркую одежду, иметь с собой воду и т. д.).

Обычно по грибы ходят в одиночку или небольшой компанией в несколько человек.

Сам по себе сбор грибов хорош тем, что человек двигается, отдыхает на природе, дышит лесным воздухом, любуется природой. Это своего рода игра, которая позволяет реализовывать охотничьи инстинкты, заложенные в человека от природы.

Опасности[править]

Наибольшей опасностью представляется всё-таки отравление грибами. Для предотвращения этого нужно собирать только те грибы, которые хорошо знаешь, и советоваться с другими опытными грибниками.

Также есть опасность столкнуться в лесу с хулиганами. Хулиганы-гопники вряд ли встретятся в лесной чаще, но они могут напасть на окраинах какой-нибудь деревни, набить морду, отобрать грибы и т. д. Ребёнок или девушка, собирающие грибы в одиночку, могут стать жертвой безумного маньяка, но это всё же крайне редкое явление.

Гораздо опаснее напороться на медведя.

При сборе грибов легко можно заплутать или даже заблудиться.

Также можно потерять чувство времени, опоздать на электричку и т. д.

Наконец, возможны и другие неприятности: укусы клещей, мошек, комаров, змей, можно поцарапаться об острые части растений, обжечься крапивой и утонуть в болоте.