Эвакуация Херсона

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эвакуация Херсона — процесс выселения гражданского населения, а также выезд российской администрации как из самого Херсона, так и из четырёх прилегающих к нему районов Херсонской области, которую Россия считает своим регионом с 5 октября 2022. Предполагается, что Херсон должен почти обезлюдеть — в нём должны остаться только военные, которые могут создать здесь мощную крепость, которая будет сдерживать силы ВСУ какое-то время.

События[править]

Сообщение о начале эвакуации из Херсона в виде «предложения» 13 октября

В начале октября за пару дней ВСУ смогли мощно прорваться внутрь российской обороны, из-за чего был потерян север Херсонской области. Создалась угроза прорыва всушников до самого Херсона в случае повторения ошибок россиянами. Стали появляться многочисленные сообщения в каналах о том, что готовится решающее наступление на этом направлении, на которое ВСУ бросит немалые силы.

13 октября глава российского Херсона, Сальдо, обратился к российским властям с предложением о начале вывоза населения Херсонской области в «другие регионы РФ» на «лечение и учёбу». Сообщение поначалу было похоже на простой флуд, но было воспринято достаточно серьёзно — фактически это ведь тонкий намёк на очень возможный жест доброй воли российских властей в отношении Украины — подобные жесты уже проводились в Киевской, Черниговской и Харьковской областях и были весьма позитивно восприняты украинским командованием.

Второе обращение Сальдо про «добровольное перемещение»

18 октября эвакуация Херсона таки объявлена на уровне власти. Фактически в принудительном порядке власти региона начали вывозить людей с правобережной части Херсонской области в левобережную. Людям разрешили взять с собой не более 50 кг вещей и продуктов, нужно иметь с собой документы, деньги, лекарства, обозначать свои вещи ярлыками с именем. Людей из Херсона будут перемещать в «другие субъекты РФ» из пунктов временного размещения — местом перемещения названы «соседние регионы», в числе которых Крым, Краснодар, Ставрополь и Ростов. Пообещали даже жилищные сертификаты в «других регионах России» (тонко намекая на то, что российским Херсон после оставления уже не будет?), кто «обоснуется там навсегда». Вечером вышло обращение нового командующего спецоперацией Суровикина, в котором он признал положение дел в спецоперации Путина «напряжённым», не исключил «принятия непростых решений».

19 октября Путин заявил о введении «военного положения» в Херсонской и также остальных трёх недавно занятыми россиянами областями Украины. Военный режим вводит в действие целый ряд законов, в основном связанных с ограничением прав граждан. Военное положение предполагает автоматическое проведение мобилизации в областях, которые недавно были присоединены к РФ (включая и Херсонскую), из-за чего получилось, что путинские власти в очередной раз не сдержали своё слово (было обещание не призывать жителей Херсонской области).

22 октября российские власти в Херсоне поставили ультиматум: «мирные жители Херсона и все подразделения и министерства гражданской администрации должны сегодня переправиться на левый берег Днепра». Ясно, что события могут начать развиваться стремительно.

24 октября начали происходить странные и одновременно зловещие события — россияне сняли с постаментов памятники Суворову и Ушакову, которые стояли в городе более 60 лет.[1] К 26 октября стало известно, что также были вывезены останки и памятник Потёмкину, который является фактическим основателем города.

Оценки[править]

Херсон – это единственный областной центр, который Россия смогла захватить за время своей “трехдневной войны” в Украине, идущей уже 8 месяцев. Освобождение этого города – важная цель, которая важна не только в военном смысле, но и в политическом. Поэтому, с одной стороны, Путин не хочет “сдавать” город, но с другой – без отхода войск есть риск просто потерять всю группировку, расположенную там.

[1]

Логика массовой эвакуации из Херсона.

1. Херсон готовят к боям, а не к сдаче. 2. Население выводят из города, чтобы не было массовой гибели пророссийского населения во время боев, как это случилось в Мариуполе. 3. Население выводят из города, чтобы не было массовых репрессий против пророссийского населения в случае захвата армией Украины, как это случилось в Балаклее и Изюме. 4. Население выводят из города, потому что возможно затопление Херсона, если ВСУ взорвет каховскую плотину. 5. Население выводят из города, чтобы потом, во время боев можно было заниматься только логистикой военной, не отвлекая ресурсы на гражданских. 6. Население выводят из города добровольно. То есть уедут в Россию только пророссийские.

7. Проукраинские жители Херсона останутся в домах и погибнут там в боях от обстрела армии Украины.

[2]

Все подразделения и министерства гражданской администрации Херсонской области переезжают на левобережье Днепра, заявил Сальдо. Однако по его словам, никто Херсон сдавать не собирается.

Довольно странная конструкция, нужно понимать. Если никто не собирается сдавать Херсон, то нужно как-то, но обеспечивать его жизнедеятельность. Как это делать удаленно - вопрос. По любому поводу на лодке через Днепр?

И, кстати, довольно пугающими выглядят предупреждения о том, что возможен прорыв дамбы и затопление территории вниз по течению. Ничего страшного, - успокаивают власти, - Вода поднимется на какие-то полтора метра.

Правда, когда происходит прорыв, то возникает первичная волна, которая однозначно должна быть существенно выше заявленных полутора метров. И тем людям, которых смоет этой волной, вряд ли будет утешением знать, что потом уровень составит всего лишь полтора метра.

Возникают опасения, что прорыв дамбы может случиться в плановом порядке в обеспечение концепции «Херсон будет российским или безлюдным». И все, конечно, спишут на кровожадных националистов. От создателей «рязанского сахара» можно ожидать много чего.

Анатолий Несмиян

Официальные сообщения[править]

Российскими пропагандистами высказывалось мнение, что ВСУ будут долбить по шлюзам Каховской ГЭС, дабы спровоцировать направленное наводнение в низовьях Днепра. Хитрый план состоит в том, чтобы затопить Херсон, вызвав жертвы и панику среди населения, а потом трубить на весь мир, что это Россия устраивает Ад и Израиль (т.е. гуманитарную катастрофу) на оккупированной территории.

Дополнительное чтение[править]


Svn uk1.jpg Украина как таран Мирового правительства против цивилизации
ОсновыСпецоперация по демилитаризации и денацификации (ход спецоперации) • Война России с Украиной (2021-2022) (как часть Война России с Западом (2021-2022)) • Конфликт в Донбассе и Битва за Донбасс (2022)Остров ЗмеиныйСеверодонецкГуманитарный коридор‎Спецоперация на Украине и Зимняя войнаКонтртеррористическая операция на Украине
Третья Холодная войнаЗаседание Совбеза РФ 21 февраля 2022 годаРечь Путина на совещании 16 марта 2022 годаОтключение России от западных компанийБлокада КалининградаМирные переговоры России и УкраиныБлокировка YouTubeОтключение от SWIFTРоссийские аналоги ИнстаграмаВаршавская речь БайденаВоенная помощь Украине от ЗападаПродажа газа за рублиВступление Украины в НАТОПаника в Википедии (март 2022 года)Военное положение в РоссииАрест золотовалютных резервовОтмена РоссииНалог ПутинаОтказ от санкцийКрах проекта глобализацииСанкции за признание Л/ДНРФинляндия и Швеция в НАТО
РоссияАлександр КоцСемён ПеговРыбарьЕвгений ПоддубныйВоенкор КотенокАндрей МедведевАлександр СладковЮлия ВитязеваВладлен ТатарскийИгорь ДимитриевАлександр ХодаковскийОльга СкабееваЗахар ПрилепинАнтон КрасовскийСергей КолясниковColonel CassadВоздушный змей как беспилотникПризрак НовороссииЮрий ПодолякаИгорь СтрелковВладимир Владимирович Путин (в ходе операции) • Рамзан Кадыров (в ходе операции) • Херсонская Народная РеспубликаМобилизация в РоссииСмертная казнь в ДНРMavic 2Бойцовый Кот Мурз в ходе войны на УкраинеDonrfЕлена БеловаРусский кадровый военный пидорасРасширение России (2022)Обращение Путина 21 сентябряСтепан АнтроповАлександр ЛапинСергей СуровикинРакетные удары в октябре 2022 года
УкраинаЮлия Паевская (Тайра)Наталья СавинаМарина ОвсянниковаHIMARSБайрактарУГИЛБатальон КракенБатальон АзовАнтивоенный комитет РоссииАлександр ТурчиновНациональные батальоны на УкраинеВладимир Зеленский (в ходе операции) Алексей АрестовичДмитрий ГордонБиолаборатории на УкраинеУкраинские беженцыИностранные наёмники на УкраинеТерриториальная оборонаЦИПСОМитинг википедистов русского раздела в украинскомБоевые военные проститутки УкраиныРеклама Украины в стиле ИГИЛКонтрнаступление Украины на РоссиюВвод польских войск/Ввод войск НАТОЛенд-лиз УкраинеГород-герой УкраиныУбийство Дарьи ДугинойИзюмБалаклеяДва майораНаталья ВовкГорюшкоOryx
ПровокацииОбстрелы Запорожской АЭСРакетная атака на ТРЦ в КременчугеОбстрелы ДонецкаУдар по Дому офицеров в ВинницеРакетный удар по Еленовской колонииПубликация фотографии солдата СС ЗеленскимПровокации Украины на 9 маяУничтожение Крымского мостаУбийства российских военнопленных украинскими военнымиМассовое убийство в БучеРакетный удар по вокзалу КраматорскаПесков, Мединский, спецоперация на Украине и переговорыОбстрелы российской территории украинцамиФейковые фотографии из военных действийКризис в Приднестровье (2022)Польско-Украинская унияОтключение России от SWIFTСтолбы света в России в октябре 2022 годаВерсии причин проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации УкраиныЗлоупотребления при мобилизацииПроукраинский вандализм в ВикипедииРусские беженцыСлабый гусьZ
МемыПартия войныМайор ЧернобаевСвинорезПодземелья под АзовстальюСоюзные войскаОккупант ЧмоняБеременеть от АзоваУкраинский терроризмПародии на ЗеленскогоПартия мираЗападные партнёрыУкраинские партнёрыОтличия войны и спецоперацииСпецоперация на Украине и Зимняя войнаРусский военный корабльПризрак КиеваУкраина це ЕвропаУкраина имени Владимира Ильича ЛенинаУкраина превращается в СомалиБабушка с красным флагомУкраинские русофобские мемы (Москаляку на гиляку, Самка колорада, Шашлык из колорадов, Колорады, Кто не скачет, тот москаль) • Крымчанка, дочь офицераКот Степан из ХарьковаПорошенко с ножомУкраина не нужнаЗеленский играет на роялеЕвреи и Специальная военная операция России на УкраинеКакие же хохлы дегенератыV и Z на российских танкахНикаких больше вечеринок в Сан-ТропеРакетный ударПранк министра обороны ВеликобританииZa PobeduБандер-мобильМогилизацияМы на своей землеАтомная бомбаКопипаста с Двача во время заседания ООНКиев за 3 дня
СобытияБитва за Одессу (2022)Призыв в ДНР и ЛНРОсвобождение ЛНРAmnesty International против УкраиныОбмен МедведчукаПереименования брендов в РоссииОбстрелы БелгородаОбмен членов батальона АзовПоставка ядерного оружия в БелоруссиюПлощадь Донецкой Народной РеспубликиНападение пчёл на российских военных под ХерсономЭпидемия холеры на УкраинеВойна до последнего украинцаСамолёты с русскими должны разбиватьсяУдары по центрам принятия решенийОбмен ТайрыПокушение на мэра ЭнергодараКрик украинской материВзрывы на аэродроме в Крыму (август 2022)Референдум в Запорожской областиБои за АзовстальСдача в плен украинских военныхТранспортная блокада РоссииУбийство Владимира СоловьёваСражение за остров ЗмеиныйЭвакуация солдат из АзовсталиМирные инициативы Илона МаскаЖест доброй волиПоломка Северных потоковЗапрет на выезд из РФСливы списков мобилизации в РоссииБои в Харьковской области
ПоследствияРоссийские аналоги Google PlayRuMarketNashStoreRuStoreРуниверсалисЗамедление темпов спецоперацииОтношение к СВО в РоссииХороший русскийДеоккупация ХерсонаКоллаборанты на УкраинеВторой фронт для РоссииСамомобилизацияАмнистия зеков для участия в СВОДобровольцы из России на УкраинеДеоккупация ХарьковаПартизанская война на Украине