Не в ладах с бюрократией/Телесериалы

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это подстатья к статье «Не в ладах с бюрократией». Плашки и навигационные шаблоны тут не нужны.

Отечественные телесериалы[править]

  • «Семнадцать мгновений весны» — много примеров:
    • Штирлиц работает в политической разведке (а не в контрразведке), но каким-то образом проводит арест и допрос собственной радистки Кэт (хотя их отдел никакого права на это не имеет). Что это? Коренное непонимание разделения обязанностей в РСХА? Гестапо и СД даже располагались в разных зданиях в разных районах Берлина.
      • Понятно, что это была отчаянная попытка выручить «засыпавшуюся» коллегу. Но очень уж отчаянная, ставящая под удар и самого Штирлица: чего это он так заинтересовался русской радисткой и лезет вперёд гестапо? Тут и без пресловутого совпадения отпечатков на чемодане Мюллеру было бы о чём подумать.
      • Для Рейха вообще была характерна путаница и переплетение полномочий; сунуть нос в компетенцию другого управления или даже ведомства — вполне нормальное дело.
    • Звание штандартенфюрер СС (аналог полковника), работает в VI отделе РСХА. Тут, конечно, перенос советских представлений о карьере спецслужбиста на немецкие реалии[1]: человек может оставаться на прежней должности, но в чинах расти обязан (так что куратор сети в какой-нибудь Албании вполне уходит на покой генерал-майором, а полковника или штатского могут назначить руководить ФСБ). У немцев всё было строже: полковник должен командовать полком, пусть даже из клерков. А в VI отделе РСХА всего порядка 400 сотрудников, так что штандартенфюрер там должен быть как минимум замом Шелленберга, если не первым замом. Штандартенфюрер СС Ойген Штаймле рулил целым сектором (10 отделов!). И это важнейший сектор, прочими вообще оберштурмбаннфюреры СС (подполковники) заведовали. Тот же Шелленберг стал первым замом начальника VI отдела, будучи штурмбаннфюрером (майором), а начальником — в звании оберштурмбаннфюрера, и только позже поднялся до генерала.
      • Правда, из книги/фильма следует, что Штирлиц — один из наиболее близких сотрудников Шелленберга, то есть он безусловно входит в верхушку руководства отдела. Не исключено, что он официально и является замом Шелленберга, просто это несущественная для сюжета информация, которая по этой причине явно не упоминается.
  • Примерно 90 % современных «сериалов про ментов» — то оперуполномоченный уголовное дело возбуждает (чем занимается следователь), то следователь с операми на задержание поедет. Процессуальная часть там часто хромает на обе ноги.
    • В 1990-е годы уголовное дело мог возбудить суд, прокурор, следователь и орган дознания, после 2001 года — орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, а это и ОВД, и Пожнадзор, и ФССП, и военная полиция, и командиры в/ч, воинских соединений, учреждений, гарнизонов. Таким образом, уголовное дело мог возбудить и оперуполномоченный, если он выступал в качестве дознавателя. Теперь он такого права не имеет, но многие сценаристы не знают об этом, поскольку экономят на консультантах — сотрудниках полиции.
    • Контрпример — «Улицы разбитых фонарей». Первые серии были созданы по литературному оригиналу, написанному бывшим сотрудником питерской милиции Пименовым под псевдонимом Кивинов (в книгах и фильмах он выведен как Ларин). Вот там — реалии милицейской службы 1990-х, пусть и с литературными условностями. Включая фразу ГГ, сказанную стажёру: «Главное оружие мента — авторучка!».
  • «Мельник» (2018) — в 12-й серии герои решают, следует ли возвращать «общак» ворам. Вообще под необходимость возврата подведён железобетонный обоснуй — в заложниках девушка. Но только вот зачем полковник ФСБ звонит своему непосредственному начальнику и спрашивает разрешения? И что, собственно, он ожидает от генерала услышать? Генерал… неожиданно разрешил. Всё, прощай, субординация! Теперь, если полковник решит крепко насолить генералу, просто сядет за компьютер: «Прокурору. Я, полковник Пупкин, настоящим докладываю, что по личному распоряжению генерала Петрова…» Ну ладно, пусть кто-то сверху дал ФСБ полный карт-бланш, но зачем обсуждать находку «общака» с местным УВД? Теоретически обсудить — а что будет, если мы возьмём «общак» — это всегда пожалуйста. А вот так в лоб: уже взяли, что делать? Тот же нач. ГУВД напишет: «Прокурору. Я, полковник Иванов, настоящим докладываю, что полковник ФСБ Пупкин, овладев денежными средствами преступной группировки…»[2].
    • В том же сериале, полковник ФСБ грозится «продавить» для оборотня в погонах отсидку на «общей» зоне вместо специальной зоны для бывших сотрудников правоохранительных органов. Как бы к «оборотням» не относиться, у ФСБ для такой «продавки» нет никаких легальных средств. Федеральная служба исполнения наказаний подчиняется Минюсту, а проблемы на зоне не нужны никому: ни сидельцам, ни охране, ни начальникам вверх по цепочке до самой Москвы. Ну, разве что в распоряжении бравого полковника секретное досье на самого министра юстиции. Грозился бы лучше внезапной пулей «при попытке к бегству» или «неожиданным воспалением лёгких» в КПЗ.
  • Линейка сериалов о сыщике Иване Черкасове («Мосгаз», «Палач», «Паук», «Шакал») — между первым и последним сезонами по сюжету проходит десять лет, однако мало того, что герои почти не постарели, так ещё и главный герой, по сути, один из лучших сыщиков Москвы, раскрывший четыре громких дела, всё ещё майор. Это при том что его подопечную, Соню Тимофееву, уже за то время повысили с младшего лейтенанта до капитана. Или Черкасов между сезонами успевает где-то в чём-то сильно накосячить, или он нежелателен для начальства. Иных объяснений нет.
    • Сыщик не рвётся в боссы и сидит на каком-нибудь старшем опере по ОВД, то есть на должности, по которой предельное звание — майор. Вот и не растёт в званиях. А подопечная, будучи лейтенантом, сидит на капитанской или майорской должности, вот и растёт установленным порядком до предельного звания по должности. Очевидно же.
    • Черкасова даже не между сезонами, а прямо по ходу действия как минимум один раз понижают в звании (в «Мосгазе», если не путаю), затем возвращают звездочки обратно.
    • Насчет Сони Тимофеевой отдельный разговор. В сериале «Сатана» она уже хорошо и успешно растет по карьерной лестнице, будучи в разводе! В доперестроечном СССР для кадрового офицера или партработника развод означал крест на карьере — за их личной жизнью и моральным обликом следили и разведенный получал клеймо «морально неустойчивого». О повышениях с таким ярлыком можно было забыть.
  • «Солдаты» — лейтенант Шматко бросал пистолет где попало, тупой солдат баловался и чуть человека не убил, за это его разжаловали обратно в прапорщики. Но наказание офицеров как разжалованием в прапорщики сейчас отсутствует (можно разжаловать сержанта в рядовые, то есть срочника, но и только). Оно отсутствовало и в 2005, в момент съемки сериала — разжаловать можно только в рядовые, но преступление должно быть ОЧЕНЬ серьёзным (полковников Квачкова и Буданова и капитана Ульмана, несмотря на осуждение по уголовным делам, никто не разжаловал).
  • «Универ» — Гоша Рудковский, будучи жителем (а скорее всего и гражданином) Украины, почему-то после отчисления из Университета сразу идёт в армию, как-будто он приписан к московскому военкомату.
  • «Жуков» — внутримировой пример. Брежневские годы, маршал Жуков в отставке пишет мемуары. Консультанты уговаривают вставить в мемуары выдуманный эпизод о поездке в 1943 на Малую Землю для совета с полковником Брежневым. Жуков кипятится: «Да поймите, не мог я встречаться с простым полковником! Маршал не мог советоваться с полковником!»

Зарубежные телесериалы[править]

  • Да, господин министр! — внутримировой пример. Долгое время не в ладах с бюрократией был ГГ, Джеймс Хэкер, что немудрено, ибо он бывший журналист, ставший министром только из-за победы его партии на выборах. При этом, его заместитель, сэр Хэмфри, и главный секретарь мистер Вудли, отлично разбираются в бюрократии, и постоянно сажают в лужу/вытаскивают из лужи своего начальника.
  • «Звёздный Путь» — Регулярно Кирк и Спок высаживаются на планету вдвоём, прекрасно, и кто командует Энтерпрайзом, если и капитан и старпом высадились?
    • Там ещё Скотти, Ухура, Сулу и Чехов есть. И даже, прости Г-ди, МакКой.
  • «Доктор Хаус» — Хаус нередко даёт своим подчинённым поручения, которые явно не входят в обязанности врача. Например, съездить в закусочную и найти образцы рвоты трёхдневной давности.
  • С организационной структурой больницы в сериале творится полный треш: -
    • Хаус возглавляет особое Отделение Диагностической Медицины, которое создано специально для него. Уникальной особенностью данного отделения является то, что в нём сразу несколько врачей на одного пациента. Вся медицина в США платная и вся медицина в США дорогая, но в этом отделении лечатся абсолютно случайные люди, даже бомжи. Ни разу за весь сериал врачи не обсуждали с пациентом стоимость конкретного лечебного или диагностического мероприятия. При этом конкурс среди желающих работать в данном отделении — 100 врачей на 4 места.
  • «Секретные материалы» — один отдел в составе ФБР, фактически, выполняет обязанности немецкого Анненербе, к тому же занимается он этими обязанностями крайне несерьёзно и не до конца. Официальное назначение отдела звучит предельно абсурдно — расследовать преступления, с которыми не справились другие отделы. Отдел регулярно наступает на пятки неким правительственным заговорщикам, связанным с инопланетянами, но заговорщики даже не планируют этот бесполезный отдел распустить.
    • Судя по тому, сколько опасных монстров, не связанных с мировым заговором, уничтожили агенты, польза от них есть, так что их терпят.
    • Реальное ФБР — это довольно скучная организация, которая подчиняется министру юстиции. Агент Малдер в ней быстро бы был уволен. Или ушел бы сам и пополнил ряды сумасшедших конспирологов, иногда выступая на местных аналогах РенТВ.
    • А он и выступал там начале четвертого сезона.
  • «ОСА» — подразделением в составе четырёх экспертов-штатских командует целый генерал-полковник.
    • Очевидно, стережёт ИИ.
  • «Хорошая жена», 5-я серия 6-го сезона — герои заливают на комп атаковавшему их российскому хакеру картинки с Pussy Riot, после чего насмерть перепуганный хакер немедленно перестаёт вымогать у них 50 000 долларов. Потому что, конечно, полиции в России плевать на маленькую американскую юрфирму, но вот на антипутинскую пропаганду… Похоже, авторы что-то слышали про «посадили за репост», но явно не в курсе, что картинки с Пуськами не являются экстремистскими материалами.
  • «Мадам госсекретарь» — кто становится президентом России в случае внезапной смерти предшественника, решают некие «генералы», а даже формальных выборов не проводится. В реале председатель правительства становится И. О., после чего назначаются досрочные выборы максимум через шесть месяцев. К оным генералами может приехать госсекретарь США и объяснить по понятиям, что США хотят видеть президентом министра иностранных дел. И генералам останется только устроить провокацию, чтобы дискредитировать госсекретаря и через нее МИД (нет, серьезно, МИД типа не может быть президентом, потому что в общается с госсекретарем США, помощник которой поручкался с украинским националистом. Лаврова, надо понимать, за общение с бабой Викой, носившей печеньки сами знаете куда, уже везут на Колыму). И назначить новым президентом… Жену бывшего президента! Потому, что она пообещала генералам захватить Украину, с которой генералы хотели свалить, потому, что задолбались вывозить трупы втихаря КАМАЗ-ами, и считают, что им сделает счастье 25-летняя фотомодель, над которой откровенно потешается весь мир.
    • В 19-й серии 1-го сезона фигурирует российская подводная лодка проекта 955 КС-601 «Ялта». Индекс "КС означает «Крейсерская специальная» и присваивался носителям глубоководных аппаратов, перестроенных из устаревших подлодок. РПКСН носят индекс «К», а корабли проекта 955 получают названия в честь исторических деятелей.
    • Во время Парада Победы президент едет по Красной площади в закрытом лимузине, высунувшись из верхнего люка в обнимку с женой и машет рукой зрителям. Где бы посмотреть на такое в реале? А его жена, становясь новым президентом, первым делом выходит на балкон какого-то дворца перед толпой и показушно вздымает руки к небу. Где бы посмотреть на такую церемонию инаугурации?
      • Если что, во время парада президент спокойно сидит себе на трибуне, и только ненадолго поднимается на подиум чтобы поручкаться с министром обороны и сказать речь, а катаются по Красной площади — в открытых автомобилях — командующий парадом (традиционно командующий Центральным ВО или Московским гарнизоном) и принимающий парад (практически всегда министр обороны). После инаугурации же президент внутренними коридорами Большого Кремлёвского дворца проходит из Андреевского зала в Грановитую Палату и спускается по Красному Крыльцу на Соборную площадь, где принимает парад Кремлёвского полка. Это ещё как-то на «помахать ручкой с балкона» похоже.
  • «Военно-юридическая служба» — каким образом герои, сотрудники этой самой военно-юридической службы США, могут расследовать кражи оружия в российской армии в Чечне или обстоятельства катастрофы на российской подводной лодке, воистину одному Бахусу ведомо.
    • Российского флотского офицера на российском корабле по общекорабельной трансляции называют «командиром», хотя он не командир корабля. Это что, так «перевели» звание «коммандер»? Так капитан второго ранга же должен быть.
  • «Эврика» — доктор Генри Дикон, который и дворник, и электрик, и ассенизатор, и вообще все коммунальные службы на нём. В середине сериала ещё и устраивается на полставки в местный НИИ, в котором работает над некоторыми проектами (при сохранении всех прежних обязанностей), потом его ещё и избирают мэром (опять же при сохранении всех обязанностей). В реальности даже у небольшого городка, тысяч на пять человек (половина которых работает на градообразующем НИИ), коммунальных потребностей пруд пруди, и один человек осуществлять их все не может чисто физически, даже в режиме электровеника. При этом даже шерифу по штату положен помощник, а ведь у шерифа в тихом городке куда меньше работы. А для коммунальных нужд нужны полноценные коммунальные службы.
  • «Следователь Тихонов» — Шарапов в этом сериале имеет чин генерал-полковника МВД! Такого звания в СССР не существовало. Высшее звание, до которого мог дослужиться сотрудник советской милиции — генерал-лейтенант.
  • «Чернобыль» (HBO. 2019) — примеров масса.
    • Зам главного инженера АЭС (на минуточку, третий-четвёртый уровень иерархии вниз от директора) кидается в операторов папками? СИУР сглотнул обиду? Ну, если бы зам кинул папку в этот единственный день, то вызвали бы «скорую» — решили бы, что к дядьке внезапно белочка пришла. А ежели он так кидался на персонал каждый день, то задолго до аварии настучали бы в партком, профком, райком, и может даже ещё в один «комитет». Бюрократия в СССР (да и вообще любая налаженная бюрократическая система) в кидании папками не нуждается!
    • Дятлов материт инженера, просто потому, что он тупой и злой, и угрожает, что уволит, и больше тот ни на какой другой АЭС тот работать не будет. На каком, собственно, основании? Тот пришел пьяный, прогулял, грубо не выполнял свои обязанности, поставив под угрозу? Да и тогда бы еще были бы лишение премии, выговоры и т. д. Просто взять и уволить, потому что я начальник, ты дурак, в СССР было нельзя, максимум довести до ухода по собственному желанию. И «волчий билет» тоже за что-то надо было выписать.
      • Тут бы на самого Дятлова жалобу бы написали — угрожает, злоупотребляет положением, создает нервную обстановку на ответственном объекте
    • Сам министр угольной промышленности (с автоматчиками, Карл!) приезжает на шахту уговаривать шахтёров? Сценаристы сериала в принципе не знакомы с понятием «субординация». В реальном мире развёрстку спустили директорам шахт, те передали в отделы кадров…
      • Здесь типично американское отношение к шахтерам, сложившееся после крайне жестких бунтов начала 20-го века. Считается, что это сих пор крайне сплоченный и отмороженный пролетариат, который любого представителя власти встретит с обрезами и к которым без пулемета ездить нельзя.
    • А к слову, кто ему дал автоматчиков (в военной форме), и с какой целью? Кто им даст команду на применение оружия в случае чего, и кто будет отвечать за неправомерное его применение?
      • В Новочеркасске во время оно команду дал Исса Плиев, на тот момент командующий округом, и ничего ему за это не было.
    • Щербина заставляет Легасова описывать работу ядерного реактора под страхом расстрела? Легасов — член госкомиссии и откомандирован в прямое подчинение Щербины. Можно было просто попросить информацию. Кстати, конкретных численных данных по 4-му блоку (сколько топлива загружено, процент выгорания и т. п.) у Легасова на момент полёта в Киев ещё не было и быть не могло. До назначения в комиссию он в был в подчинении совсем другого министерства, да и по тематике РБМК никогда не работал.
    • Страшные кэгэбисты прессуют бедного Щербину. Кто такой Щербина? Второй человек (заместитель председателя) в Совете Министров. Что такое КГБ? Комитет при Совете Министров. Щербина выше в иерархии любого кэгэбэшника, это они должны его бояться.
      • Еще именно КГБ пытается засекретить аварию и, внимание, не дает модернизировать остальные реакторы этого типа. А какое его КГБ-шное дело к модернизации АЭС? Задача КГБ проверить, не была ли катастрофа следствием сознательного преступного умысла.
    • Щербина требует у Легасова объяснить, как работает реактор, или солдат выбросит его из вертолета. Эм… А какое он имеет право отдавать солдату такой приказ, он что, его командир или просто старший по званию? Кроме того, приказ заведомо преступный, так что солдат может и командира в ответ послать. А потом требует от пилота пролететь над реактором, угрожая расстрелом. По какой статье, и он что, суд?
    • Генерал-полковник химических войск Пикалов бегает на побегушках у директора станции Брюханова, который обращается к нему просто по фамилии. Его же люди задерживают и конвоируют Ульяну Хомюк. Они как бы химвойска, а не ВВ и не милиция.
    • Хомюк приходит к «заместителю секретаря компартии БССР». Такой должности никогда не существовало, были 1-й секретарь и 2-й секретарь. Причем бонза якобы поднялся на эту должность после работы на обувной фабрике и теперь открыто всех шлет нахер просто потому, что он тут главный. С обувной фабрики в 80-х на такую должность было не пробиться, тут нужно было на солидном заводе работать, а потом партийную школу заканчивать.
    • Погибших пожарных хоронят в братской могиле. На каком, собственно, основании? Есть закон о захоронении, предписывающий строго определенные правила похорон, а у покойника должно быть указано место на кладбище.
  • «Нулевой пациент» — комично выглядит ситуация, когда глава республиканского комитета партии на цыпочках ходит перед важным КГБшником ажно из Москвы. Нет, власть в СССР принадлежала партии, а не КГБ, и даже более того — обкомам подчинялись местные областные управления КГБ. Странно также, что прибывший КГБшник последнее вовсе игнорирует и в связь с ним не входит. Наверно, насмотревшиеся «Чернобыля» авторы этого просто не знали.

Примечания[править]

  1. Тем же самым объясняется львиная доля аналогичных организационных ляпов
  2. Простые граждане за несообщение о преступлении могут быть осуждены по ст. 205.6 УК РФ — штраф в размере до ста тысяч либо принудительные работы / заключение на срок до одного года. Однако наши герои все служат в органах, и с них спрос иной. Одна из применимых статей 286 УК РФ (Превышение служебных полномочий) — тут можно не только сесть на четыре года, но и лишиться права занимать именно те должности, на которых герои служат.