Обсуждение:Экспансия России
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Вершина территориальной мощи[править]
Как задрот на русскую реконкисту сразу вижу, что предпоследняя карта ошибочна: когда Аляска была наша, Приморье и всё что дальше р. Амур РИ не принадлежало. Также очень вопрос по Сахалину и Курилам. И кстати во времена вершин территориальной мощи Кёнигсберг был немецким. И со Средней Азией вопрос был решён позже, чем продана Аляска. А окончательно решён только при Совке. И с Тувой тоже. Это конечно авторская статья, но тем не менее. --DmitryCAESAR (обсуждение) 04:02, 18 августа 2023 (UTC)
- Я исходил из размеров Аляски, которые куда больше Сахалина, Курил и Калининградской области. В этот момент площадь была наибольшей, к тому же Аляска удобна близким расположением к США и Канаде, что полезно с точки зрения геополитики. — 🧱🧱🧱
- Приморье тогда надо закрасить и уточнить насчёт Сахалина и Курил, на тот момент, когда была у России Аляска, их-то у нас не было. И опять же. Перед Русско-Японской войной 1905 года Россией был арендован Порт-Артур и Китайская железная дорога к нему через всю Манчжурию. Это очень существенное подспорье Аляске (Средняя Азия, Приморье, Сахалин были уже наши, Курилы кроме "Северных территорий") и с Кауказом более-менее разобрались. + Финляндия ещё с Польшей на Западе. Так что Алясочный период могущества России ой как спорен. Правда к 1914 году и Бриташка отжала у аборигенов всё что можно было отжать по максимуму. Была явно сильней и технологичней чем она же во времена Алясочного периода. Но внезапным образом это не помешало ей объединиться с Россиюшкой в Антанту. Но это другой разговор. --DmitryCAESAR (обсуждение) 04:56, 23 августа 2023 (UTC)