Советское кино/Композиторы

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это подстатья-включение в основную: Советское кино. Плашки, навигационные шаблоны и стандартное оформление здесь не нужны!
Спецэффекты? Нет, не видел
  • Артемьев Эдуард — маэстро электронной музыки, написавший саундтреки к таким фильмам, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сталкер», «Солярис», «ТАСС уполномочен заявить…», «Зеркало», а также кошерную музыку к «Сибириаде», невозбранно ремиксованную некими ППК в начале двухтысячных. Также написал музыку к «Цитадели» Михалкова, но развернуться там ему явно не дали. Из современных работ ещё можно отметить "Москву 2017" (фильм - убогий, но музла это не коснулось) и "Легенду №17", как доказательство того, что умение писать энергичную музыку он не растерял с годами.
  • Богословский Никита — автор музыки к короткометражкам Гайдая «Пес Барбос» и «Самогонщики» с ВиНиМором. Кроме того, композитор к мультам 30—70-х годов («Кошкин дом» для примера). Несложно распознать, так как во многих произведениях главный инструмент — баян. Также известен как большой любитель розыгрышей.
  • Гладков Геннадий — работал с такими режиссерами, как Марк Захаров, Алла Сурикова, Ян Фрид. Обмузыкалил фильмы «Джентльмены удачи», «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «Человек с бульвара Капуцинов», мультфильмы «Малыш и Карлсон», «Бременские музыканты», «Как львёнок и черепаха пели песню», «Ограбление по…» и еще 100500 менее известных, само собой.
  • Гладков Григорий — не путать с Геннадием! Тоже неплохо поработал: вы «Пластилиновую ворону», что ли, не уважаете? Она, правда, в сущности переделанный буржуйский «Whiskey in the jar» с добавлением еще более буржуйского кришнаитского «My Sweet Lord», но кого это волнует? А «Падал прошлогодний снег»?
  • Дашкевич Владимир — «Шерлок Холмс» же! А кроме того «шапку-невидимку на писку надену», «Собачье сердце», музыку к телепрограммам и всякое другое, легко гуглимое. Недавно выселил МАСМ из собственного здания в Нерезиновске.
  • Дога Евгений — расовый молдаванин, написал музыку ко множеству фильмов, в числе которых «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Одиноким предоставляется общежитие».
  • Дунаевский Исаак — эпичным фильмам — эпичный композитор, «красный Моцарт». Олдфаги вспомнят «Три товарища» («Мы — мирные люди, но наш бронепоезд…»), «Весёлые ребята» («Легко на сердце от песни веселой»), «Цирк» («Я другой такой страны не знаю, где так вольно, смирно и кругом»), «Кубанские казаки» («Каким ты был, таким остался»), «Волга-Волга» («Потому что без воды ни туды, и ни сюды!»), «Светлый путь» («Марш энтузиастов») + over 9000 не менее знаменитых песен, вроде «Эй вратарь, готовься к бою», «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер», «Капитан, капитан, улыбнитесь!». Под увертюру «Детей капитана Гранта» так и тянет все бросить и отправиться покорять моря-океаны.
  • Дунаевский Максим — «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Мэри Поппинс, до свидания!», а также мульт «Летучий корабль», you name it. Также известен многочисленными романами с красивейшими женщинами этой страны.
  • Зацепин Александр — автор музыки для многих комедий Гайдая («Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев») и кучи других фильмов. Настолько гениален, что порой его музыка запоминалась больше фильма. В 2021 отметил 95-летие. Год спустя запилил со сторонней поддержкой перезаписанную версию саундтрека "Тайны третьей планеты", которая вышла довольно крепким вином.
  • Канчели Гия — автор музыки к чуть менее, чем половине фильмов Георгия Данелии («Кин-дза-дза!» же!), винрарной «Хануме» и многим другим.
  • Крылатов Евгений — «Гостья из будущего», «Лиловый шар», «Приключения Электроника» и многие другие.
  • Курёхин Сергей — получил Нику за номинацию «Лучший звук» в «Господине оформителе» и вообще много где зарегистрирован. Алсо, музыка в «Мастер и Маргарита» (комп. Игорь Корнелюк) аццки напоминает Курёхина.
  • Мартынов Владимир — запомнился как автор музыки к фильмам «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Михайло Ломоносов» и других.
  • Петров Андрей — автор музыки к фильмам Эльдара Рязанова («Служебный роман», «Гараж», «Берегись автомобиля», «Жестокий романс» и др.), Георгия Данелия («Осенний марафон», «Тридцать три») и многих других.
  • Рыбников Алексей — и ныне здравствующий кинокомпозитор, написавший музыку к таким фильмам, как «Тот самый Мюнхгаузен», «Приключения Буратино», «Вам и не снилось…», «Про Красную Шапочку», «Усатый нянь» и многим другим. Также известен как автор винрарнейшего мюзикла «Юнона и Авось».
Та самая заставка «Времени»
  • Свиридов Георгий — более известен как классический композитор, однако его музыка из фильма «Время, вперед!» — чуть ли не самая известная советская мелодия, долгое время сопровождавшая заставку программы «Время», совковые олдфаги должны помнить. Также написал музыку к дюжине фильмов, среди которой и знаменитый «Вальс» из экранизации пушкинской «Метели» режиссёра Басова.
  • Таривердиев Микаэл — армянин и по совместительству композитор. Автор музыки к фильмам «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Ирония судьбы, или с лёгким паром!», «Семнадцать мгновений весны» и еще over 9000.
  • Чернавский Юрий — достаточно разносторонний музыкант и композитор. Фильмов с его участием не так много, но беззаботная «Выше радуги» и культовая «Асса» вполне заслуживают внимания. И уж тем более многими любимые «Колобки», которые следствие вели. Автор крайне доброкачественной попсы (а равно и самого термина «попса»), исполнявшейся советскими звёздами середины-конца 80-х, что для той эпохи уже было редкостью. В начале 90-х невозбранно свалил сначала в европы, затем в асашай.
«Сто дней после детства». Финал
  • Шварц Исаак — расовый ЕРЖ с Черниговской области. «Звезда пленительного счастья», «Братья Карамазовы», «Соломенная шляпка», тысячи их (больше 110 на самом деле). И «Ваше благородие, госпожа удача» — это тоже он! И эпичнейшая музыка к фильмам Сергея Соловьева, таким, как, например, «Сто дней после детства» и «Наследница по прямой» — таки тоже!
  • Шнитке Альфред — куда уж без него! Лишённый возможности исполняться в концертных залах, подобно расово правильным совковым аффтарам, ушёл в кино и мультипликацию. Наиболее винрарные работы: «Белорусский вокзал», «Агония», «Восхождение», «Маленькие трагедии». Ну и, конечно же, фильмы Митты: «Сказ о том, как царь Пётр арапа женил», «Экипаж», «Сказка странствий». Писал сложную и тяжёлую для восприятия музыку, но ВНЕЗАПНО умел быть очень мелодичным, ибо гений. В 1990-м уехал на историческую родину, однако успел запилить музыку для «Мастера и Маргариты» Юрия Кары.