Азербайджан сбил российский вертолёт

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азербайджанцы Москвы отмечают сбитие вертолёта РФ
Сбит российский вертолёт, Азербайджанцы празднуют победу в Питере.

Азербайджан сбил российский вертолёт — новый этап превращения России при Путине в гибрид Гондураса и Берега Слоновой кости. Новый удар по Космическим Войскам РФ.

Суть[править]

9 ноября 2020 года в 18:30 по местному времени в воздушном пространстве Армении близ границы с Нахичеванской Автономной Республикой ВС Азербайджана сбили российский военный вертолёт Ми-24 (номер RF-91855). МИД Азербайджана принёс извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом и заявил о готовности выплатить компенсацию. В ведомстве объяснили, что ошибка произошла из-за того, что вертолёт пролетал в непосредственной близости к армяно-азербайджанской границе, в то время как в ходе нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения. По словам МИД Азербайджана, полёт проходил в тёмное время суток, на малой высоте и вне зоны радарного обнаружения средств ПВО. Кроме того, российские вертолёты прежде не были замечены в районе, где произошёл инцидент. Согласно заявлению МИД, решение открыть огонь на поражение было принято дежурным боевым расчётом «в свете напряжённой обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны».

По данным российской стороны, российский вертолёт Ми-24 находился в воздушном пространстве Армении вне зоны боевых действий и был сбит азербайджанскими военными из переносного зенитного ракетного комплекса, инцидент произошёл примерно в 17:30 по московского времени, вертолёт упал в горной местности у села Ерасх, он сопровождал двигавшуюся по территории Армении автоколонну 102-й российской военной базы.

Два члена экипажа погибли, третий получил травмы средней тяжести и был доставлен на аэродром базирования. Погибшими российскими лётчиками были майор Ищук Юрий Викторович, командир экипажа, и старший лейтенант Федин Роман Васильевич. МИД России отреагировал на признание Баку вины за сбитый вертолёт. В МИД РФ сообщили, что Россия позитивно оценивает незамедлительное признание Баку своей вины за сбитый вертолёт.

Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело после крушения российского вертолёта по статьям «Убийство» и «Развязывание или ведение агрессивной войны». Генеральная прокуратура Азербайджана завела уголовное дело по статье 342.2 УК (халатное отношение к службе, повлекшее смерть двух и более человек по неосторожности, имевшее место в военное время и в боевых условиях).

А вот в России уголовное дело завели лишь против тех, кто недоволен политикой Путина.

Москвабад веселился и гулял по поводу гибели российских лётчиков.

Более того, Путин надавил на Пашиняна, и тот вынужден был пойти на капитуляцию[1].

Армяне начали понимать, что к чему, да поздно:

В Армении, которая встретила известие о подписании мирного соглашения акциями протеста, фиксируется рост антироссийских настроений. «Путин предал армян! Мы этого не простим», — написал вчера вечером корреспонденту Znak.com один из жителей Еревана. Ополченец Аршак Кесарян, который в октябре получил ранение во время боев за одно из сел на степанакертском направлении и сейчас находится на излечении в Ереване, также считает произошедшее «предательством со стороны России»[2].

Возможно теперь Армения поймёт, что надо идти в западном направлении?

См. также[править]

Примечания[править]