Нападение Азербайджана и Турции на Армению (2020)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нападение Азербайджана и Турции на Армению — переход в горячую фазу новой турецкой экспансии.

Предыстория[править]

После того как власть в Турции захватил сумасшедший террорист Реджеп Тайип Эрдоган, Турция стала последовательно проводить агрессию против Европы и Греции (выталкивание дикарей-беженцев), курдов, Израиля, а теперь и Армении. Эрдоган мечтает завершить то, что турки начали в 1915 году и завершить геноцид армян.

Сталин пририсовал Азербайджанской ССР исконно армянские и населенные в основном армянами земли Нагорного Карабаха. Когда в 1991 году Азербайджан получил независимость, армяне Карабаха не согласились оставаться в составе Азербайджана, что и неудивительно, ведь в Баку и Сумгаите ещё в конце Перестройки азербайджанцы вырезали армянское население, да и не только.

Ход событий[править]

Утром 27 сентября 2020 года азербайджанцы открыли ураганные ракетные и воздушные удары по мирным посёлкам НКР и по Степанакерту. Минобороны Армении заявило, что «азербайджанское наступление, также нацеленное на Степанакерт, началось в 08:10 по местному времени (04:10 по Гринвичу)».

28 сентября президент НКР сообщил, что в ходе ночных боёв армянская сторона восстановила контроль над рядом ранее уступленных позиций, в результате чего десятки тел нападавших оказались на контролируемой армянской стороной территории. По данным Азербайджана, ВС Армении ночью 28 сентября и утром обстреляли город Тертер. К середине дня Минобороны Армении заявило о пресечении попытки широкомасштабной танковой атаки Азербайджанских ВС на южном направлении, были уничтожены 10 единиц бронетехники, и силам Азербайджана пришлось отступить.

Вечером, Минобороны Армении заявило, что ВС Азербайджана начали новую широкомасштабную наступательную операцию на участках долины реки Аракс и Мадагиз-Талыш в Карабахе. По их словам, Армия Обороны НКР успешно противостоит атакам, нанося значительные потери личному составу и бронетехнике ВС Азербайджана. Также добавив, что были убиты и ранены около 370 военнослужащих Азербайджана, а также уничтожено 22 танка и 10 единиц другой бронетехники.

Поздно вечером, представители Армии обороны Арцаха заявили о сбитии самолёта азербайджанских ВВС вблизи города Мартуни.

В ночь с 28 на 29 сентября на всей протяженности фронта продолжались напряженные бои.

Утром, Минобороны Армении заявили о пресечении нескольких попыток атак со стороны Азербайджана на нескольких направлениях. Было добавлено, что на отдельных участках силы Армии обороны НКР предприняли ответные действия и нанесли значительный урон ВС Азербайджана в живой силе и технике.

В середине дня, Минобороны Армении сообщило об обстреле территории Республики Армения. По словам ведомства, была обстреляна воинская часть города Варденис, азербайджанской артиллерией, в результате чего был уничтожен припаркованный автобус, перевозивший до этого добровольцев в воинскую часть. Автобус был пуст и никто в результате атаки не пострадал.

Во второй половине дня, МО Армении поделились видео, согласно которому, по заявлению военного ведомства, Азербайджанские ВС разместили ТОС-1А и ведут огонь в непосредственной близости от своих населенных пунктов. Азербайджанское командование использует свое гражданское население в качестве живого щита.

Вечером, Минобороны Армении сообщило об уничтожении за 3 часа боев 12 азербайджанских танков. По словам ведомства, ВС Азербайджана, с привлечением бронетанковых подразделений предприняли атаки на северном и северо-восточном направлениях. Но подразделения Армии обороны Карабаха успешно отразили атаки, нанеся мощные удары по нападающим подразделениям противника.

В 10:30 по местному времени по словам армянской стороны, турецкий F-16 сбил армянский Су-25, поддерживавший наземные войска, пилот самолета героически погиб. Было добавлено, что F-16 ВВС Турции, взлетевший с аэродрома Гянджи, прикрывал азербайджанские БПЛА и авиацию во время нанесения ударов по территории Армении:

Истребитель F-16 вылетел с аэродрома, расположенного в азербайджанском городе Гянджа, и нанес удары по населенным пунктам в окрестностях города Варденис на побережье озера Севан, написала Степанян[1].

Оборзевшие турецкие головорезы открыто заявили, что будут продолжать агрессию:

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу журналистам в Анкаре после визита в посольство Азербайджана. «Турция всецело поддерживает Азербайджан. Настало время в корне решить проблему армянской оккупации»[2].

Поздно вечером, МО Армении сообщило об уничтожении азербайджанской автоколонны, перевозившей большое количество боеприпасов.

30 сентября террористы обстреливали позиции армян.

См. также[править]

Примечания[править]