Неудачная басня/Телевидение

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это подстатья к статье Неудачная басня. Плашки и навигационные шаблоны тут не нужны.

  • В передаче «Спокойной ночи, малыши!» в начале 90-х как-то экранизировали добрую-предобрую сказочку. Один мальчик часто врал. Мама повела его к доктору. Тот наврал доктору, что всегда будет говорить правду. Ну, добрый доктор и заявил маме, что сынишка теперь всегда будет говорить только правду. Мальчик дома не хотел ложиться спать и наврал маме, что у него в кровати «дикий лев» — лев и появился. Пришлось сказать маме: «нет никакого льва». Сработало. Утром не хотел идти в школу и сказал, что там пожар. Ну, снова та же схема. Потом не врал неделю, но решил соврать в третий раз — чтобы не тратить время на поездку к дедушке, сказал маме, что дедушка умер. И снова пришлось под гнетущую музыку кричать, что с дедушкой всё в порядке. И после пережитого стресса окончательно перестал врать, потому что очень любил своего дедушку. Конец. А мораль? Мораль в том, что уже во время истории про льва маленькие зрители хихикали в кулачок: «Надо ж, какую правдоподобную причину не спать выдумал!». Во время истории про пожар в школе смех был громче: «Ну и горела б себе на здоровье!» (см. сюжет из «Ералаша»). А вот история с дедушкой вызывала уже законное возмущение: «Чудила же! Додумался, блин, на ком экспериментировать!» Резюме. Каждый, кто посмотрел эту нравоучительную сказочку, мечтал выскочить во двор и крикнуть: «А у меня дома миллион долларов! И ещё я умею драться как Скорпион!», да чтоб сработало!
  • Очень во многих передачах идёт разглагольствование на тему того, что родителей нужно любить, уважать, благодарить и прощать вне зависимости от того, что они натворили: сдали в детский дом, выбросили на помойку, били, унижали, насиловали, пытались убить, пили, не защищали во время издевательств в школе, позволяли своей второй половинке издеваться над чадом, не платили алименты, сдавали в интернат, делили детей и т. д.. Ну а уж если таких людей лишили родительских прав или они отказались от ребёнка, и его потом усыновили и в новой семье любили как родного, он обязан любить не приёмных, а биологических родителей, ведь именно они дали жизнь.
    • Похожая ситуация: если ребёнку в семье настолько невыносимо, что он сам хочет в детский дом, ему будут пытаться доказать, что лучше самая ужасная, но всё-таки семья.
    • Возможно, подразумевается, что ребёнок может не совсем понимать, насколько плохо живется в 99 % детдомах, особенно тем, кто застал родителей в сознательном возрасте, так что нередко, если ребёнка не убивают/калечат/насилуют, то лучше остаться при мудаке-родителе, чем идти в детдом, в котором до хорошей (ли?) приёмной семьи можно и не дожить.
    • А бывают и такие семьи, при которых действительно ребёнку лучше отправиться в детский дом. Во-первых, зачастую бывает так, что ребёнок как раз в гадской семье может не дожить до совершеннолетия (например, быть случайно убитым тиранами, умереть от голода у алкоголиков или наложить на себя руки после очередного унижения или пофигизма)/отправиться в психушку/быть проданным в рабство или на органы/быть выброшенным на помойку или оставленным на вокзале и т. д. Во-вторых, после попадания в детский дом ребёнок, хоть и будет подвергнут таким же издевательствам, как и в семье (даже если в семейке не доходило до изнасилований, покушений на убийство и прочей уголовщины), но зато будет официально освобождён от обязанности выплачивать ублюдкам-выродителям алименты и ухаживать за ними в старости, в то время как при отсутствии лишения родительских прав или отмены усыновления он будет обязан выполнять алиментные обязательства и может рассчитывать лишь на уменьшение выплачиваемой суммы до незначительной, и то исключительно при определённых обстоятельствах.
    • Автор правки безумно сожалеет, что в мультфильме про Коралину «другие родители» предложили ей выколоть себе глаза не после, а до того, как она приняла решение. Интересно, какую семью она бы выбрала без малуса в виде пуговиц?
    • Автор правки читал в Сети статью «антиювенальной» направленности, автор которой пытается доказать читателю, что отбирать детей у биологических родителей нельзя. Вообще. Никогда. Ни. При. Каких. Обстоятельствах. На резонный вопрос: а что же делать с детьми, родители которых их бьют, унижают, насилуют, пытаются убить, не кормят, см. выше, следует ответ: надо просто наказывать родителей за их преступления по закону, а отбирать детей — ни-ни! Спрашивается, если родителей посадили, ребёнок должен остаться один в пустой квартире? Или последовать за ними в места заключения? А если в биологической семье ребёнку невыносимо или его бросили, и его хотят усыновить любящие люди, всё равно оставить его или детдомовцем или у в ужасной первой семье?
      • Смысл всей «антиювенальной» направленности в том, чтобы органы опеки не отнимали детей у родителей по своему произволу, особенно в корыстных целях. Если родители иногда моральные уроды, то это для страны, по их мнению, меньшее зло.
    • Кстати, в сказке Ольги Онойко «Некромантисса» идёт полемика с подобной точкой зрения. Вдовец с дочерью женился вновь, на женщине с двумя дочерьми. Отношения в семье — идеальные, но «добрая» соседка создаёт у девочки неслабый комплекс: пытаясь полюбить новую жену отца, пусть даже милую и хорошую, ты предаёшь родную маму! А уж отказавшись участвовать в магическом ритуале по возвращению её из мёртвых, ты и вовсе станешь последней мразью. В итоге девочка наломала изрядно дров…
  • «Ералаш» — внутренний пример: баскетбольный тренер пытается организовать командную игру при помощи известной басни про прутик и метлу, но он явно не предполагал, что детина из команды может одинаково легко сломать и прутик, и метлу.
    • Выпуск про то, как родители не могли заставить сына вставать. Бабушка рассказала ему байку про мальчика, который встал рано, пошёл на улицу и нашёл кошелёк с деньгами. Внук поднялся и резонно заметил, что тот, кто потерял кошелёк, встал ещё раньше. Да, может быть, потерял кошелёк вчера. Но присваивать чужие кошельки всё равно — криминал.
    • Это смотря сколько денег там было. Присвоение, скажем, пары тысяч найденных рублей криминалом не считается. Проблема в другом: нехорошо надеяться построить своё счастье на чужом горе. Одно дело — случайно найти кошелёк, а другое — рассчитывать его найти.
    • На самом деле дело не в ценности находки, а в том, насколько возможно идентифицировать хозяина. Так что взять себе крупную купюру, которая валяется на земле, можно, а кошелёк, в котором лежит денег на меньшую сумму, но есть, например, водительские права владельца, нельзя.
  • На Рен-ТВ как-то раз показывали передачу о русской смекалке. Демонстрируются примеры вроде самодельного колеса для машины или привязывания телёнка к крыше. Вот только многие из этих примеров русской смекалки представляют собой вопиющее нарушение техники безопасности и ПДД. А некоторые из идей, вроде сгребания снега человеком, растопырившим руки (другие его тащат) — это уже не смекалка, а валяние дурака.
  • - И какой вывод из войны (имеется в виду Вторая мировая) сделали немцы?

- Нет войне.

- А американцы?

- М... Не знаю.

- Надо начинать войну раньше, тогда раньше её и закончишь.

— Немецкое юмористическое шоу Дурдом о политике НАТО
  • «Следствие вели» с Леонидом Каневским, серия «Правдоруб»: зрителю настойчиво твердят, что заглавный антагонист в ходе своей деятельности превратился в чудовище, но совершенно неубедительно: все четыре его жертвы — конченые мрази, не заслуживающие существования, никого невиновного он не убивал и не пытался, и даже когда старый милицейский товарищ пришёл к нему домой и прямым текстом дал понять, что вычислил его — сдался без сопротивления. То есть не тянет даже на антизлодея.
  • «Модный приговор» — идея, что не стоит себя забрасывать даже в самых тяжёлых жизненных обстоятельствах, обычно понимается как «ты не можешь выглядеть так, как не нравится твоим мужу/детям/соседке/собаке/знакомой/дальней родственнице в 5 колене». Всё усложняется тем, что для различных бодипозитивщиц оригинальная идея и сама по себе — неудобная басня.
  • Выпуск Рен-ТВ об уважении к своему правительству. Говорилось, что США скоро падут, ведь они высмеивают и пародируют своего президента. Участник программы удивлялся — как можно высмеивать собственного президента, ведь это народный избранник. А в качестве положительного примера, авторы привели Туркменистан, где за оскорбление президента полагается статья. О да, какой замечательный пример со страной, которой правит самодур! Подсказка — Рен-ТВ выпустили эту передачу вскоре после того, как в России был принят закон об оскорблении власти.