Нечестные выборы

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нечестные выборы — выборы, которые, по мнению ряда лиц, не являются честным процессом. Суждения про честность или нечестность выборов заведомо спорны, так как сам по себе современный процесс выборов несправедливый и предполагает фактический захват власти отдельными лицами или их группировками. Исключением из правила не являются ни такие в кавычках развитые «демократии» как США, Западная Европа, Япония и т.д., и, конечно же Россия и другие подобные ей страны. Проблематика лишь в том, как сами жители стран относятся к процессам выборов, как выборы освещаются прессой и какой резонанс они производят в мире. Отлично работает система «что не позволено быку, то позволено Юпитеру» — если в России случились хоть малейшие фальсификации, то об этом будут кричать на всех углах, в то же время в постоянно фальсифицирующих выборы США все шито крыто.

Россия[править]

Изначально выборы в Советы Народных Депутатов времён Февральской Революции были честными. Но, большевики придумали такую фишку как партийная дисциплина: пока все голосовали в разнобой за десяток разных кандидатов, включая несколько альтерантивных кандидатов от одной и той же партиии, все большевики дружно голосовали за единого кандидата продавливая их кандидатуру. В итоге из Советов оказались вполне честно вытеснены все эсеры, кадеты, анархисты, меньшевики и прочие, и Советы оказались состоящими на 100% из большевиков, и фишкой которой большевики больше всего гордились стало единогласно! Если кто-то из большевиков, вдруг проголосовал не за того, кого скажут, то его называли несознательным "меньшевиком" и всячески чёртили. А современенем и вовсе нормой выборы из одного единственного кандидата без альтернатив.

В России нечестные выборы начались как минимум с момента распада СССР. Нечестными они стали так как фактически у власти сидели все те же рожи, но выдавали себя за «демократов». Также игнорировался реальный выбор людей — в 1996 году тупо не разрешили Зюганову стать президентом, так как олигархи не хотели возвращать честно награбленные миллиарды стране. При Путине нечестные выборы уже стали нормой и системой — Путин открыто всем наплевал в лицо и сообщил, что будет править до конца жизни, и его не волнует, что думают об этом сограждане и избиратели. Сама по себе система фактически безальтернативных выборов Путина является нечестной.

США[править]

В Америке, якобы «самой» «демократической» стране официально закреплена система нечестных выборов, когда президентом могут выбрать и того, кого поддержало меньшее число избирателей. А вся проблема в том, что голоса избирателей не считаются напрямую, а переводятся регионально в голоса так называемых выборщиков, которые, опираясь на выбор избирателей должны проголосовать за того или иного кандидата. Также нет принципа свободного участия в выборах — по сути есть только 2 партии, которые по сути управляются одними и теми же лицами — лишь формально для избирателей рисуются разные картинки и рассказываются разные красивые сказки. В общем, если один кандидат в президенты набрал поддержку в максимально густонаселенных штатах с минимальным перевесом (например в 50% голосов) при отсутствии поддержки по стране в целом он вполне может быть избран, даже если физически за него отдано значительно меньше голосов, чем за другого кандидата. Такая история уже была, когда Дональд Трамп набрал на 3 миллиона голосов меньше Хиллари, но выиграл из-за преимущества по числу выборщиков (так как победил в ряде важных населенных штатов).

Честно-нечестные выборы[править]

Бывает так, что сам механизм выборов предполагает их нечестность. В качестве примера, можно привести ситуацию с президентскими выборами 2000 г. в США. Там соревновались 2 главных кандидата — демократ А. Гор и республиканец Дж. Буш-младший. В ходе выборов во Флориде голоса за А. Гора оттянул третий кандидат — Р. Нейдер и победу во Флориде одержал Буш-младший. Флорида была колеблющимся штатом и от победы в ней, зависело кто станет президентом США. Подавляющее большинство избирателей Нейдера не хотело бы видеть президентом Буша-младшего, но получилось так, что они помогли победить именно Дж. Бушу. Может быть неравная нарезка избирательных округов (джерримендеринг), может быть (хотя это нонсенс) ситуация с неанонимностью избирателей, то есть имеется «золотой» избиратель от голоса которого зависит исход выборов, вне зависимости от того как проголосовали остальные избиратели. Может быть разделение голосов при ополовинивании голосов при системе относительного большинства. Тогда любой перевес, даже в один голос, может решить исход выборов. Также формально нечестным является правило о голосовании строго с 18 лет, не зависимо от уровня развития конкретного индивида, окончания им школы к моменту выборов и т. д. Правило о совершеннолетии избирателей работает и в США и в РФ,Украине, Молдове, Казахстане, Беларуси и в большинстве европейских стран. Бывают парадоксальные ситуации: выборы проходят за несколько дней или даже за 1 день до 18-летия человека и ему нельзя голосовать, особенно это проявилось на выборах в ГД РФ 2016 г., в связи с их переносом на сентябрь. То есть родившиеся после 18 сентября 1998 г. лишились права голосовать на выборах 2016 г. Впрочем, в Великобритании на референдуме о независимости Шотландии 2014 г. разрешили голосовать с 16 лет. На референдуме о Brexit тоже можно было голосовать с 16 лет. В Австрии, Бразилии, Эквадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже могут голосовать и 16-летние. В июле 2016 г. Греция снизила возраст избирателей с 18 до 17 лет, при сохранении возраста совершеннолетия 18 лет. При этом в Греции можно голосовать даже тем, кому исполнится 17 лет в год выборов, то есть по факту в Греции можно голосовать и в 16 лет (при условии что в тот же год избирателю исполнится 17). В 2013 г. на Мальте был принят закон снижающий возраст для голосования на местных выборах до 16 лет, начиная с 2015 г. 29 января 2018 г. на Мальте на общегосударственном уровне был снижен избирательный возраст до 16 лет, а 5 марта 2018 г. 16-летние мальтийцы получили право избирать депутатов Европарламента от Мальты. На Кипре же, как и в Греции, избирательный возраст составляет 17 лет (при этом на Кипре введено обязательное голосование на всех выборах, для избирателей до 70 лет).

Выводы[править]

Выборы сами по себе дело нечестное и если человек в них решает поучаствовать, то по сути он одобряет тот развод, который мутят властные воротилы. Некоторые продолжают верить, что участие в голосовании способно что-то изменить, однако они обычно искренне ошибаются.