Ужас у холодильника/Сказки

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это подстатья к статье Ужас у холодильника. Плашки и навигационные шаблоны тут не нужны.

— Сюжет как в сказке! Я не прав?
— Ну да, чем дальше, тем страшней.

— Из рок-оперы «Жанна Д’Арк»
  • Некоторые варианты сказки про Румпельштильцхена (он же Том Тит Тот), где условия следующие — «одиннадцать месяцев королева ни в чем себе не отказывает, а весь двенадцатый месяц прядет, иначе будет казнена»: Королева отделалась от тролля, но кто ей, неумехе, будет прясть? Выходит, в следующий раз королеву неминуемо казнят (если только она все же не научится за это время прясть). Впрочем, в некоторых адаптациях, королева сознаётся супругу, что ткали за неё, и имя тролля ищут всем миром.
    • В вариантах с тремя пряхами-«тётушками» возможность предусмотрели: когда король спросил у тётушек, почему они такие уродливые, они ответили, что из-за прядения. После чего он поклялся, что его жена никогда больше не будет прясть.
  • Ирландская сказка о Темном Патрике и Повелителе ворон. Три королевских сына сыграли злую шутку с Повелителем ворон, и тот их проклял: «Первый сын станет вором и его всю жизнь будет преследовать закон; второй сделается убийцей и всю жизнь не будет выпускать ножа из рук, а младший превратится в нищего и всю свою жизнь будет жить подаянием». Темный Патрик предложил найти лазейку в проклятье: старшего сына научить законам и сделать судьей, чтобы ни один законник к нему не придрался, среднего сделать врачом, чтобы он не выпускал из рук спасительного, а не смертоносного ножа, а третьего постричь в монахи. Счастливый финал? Но кто же тогда унаследует корону?
    • А что мешает королю сделать ещё одного наследника (а этих ему просто по-отечески жалко)? Да и не факт, что после снятия проклятия заявленное обучение сыновей будет реально необходимо.
      • Сыновья короля уже довольно взрослые. Значит, сам он немолод, если вообще не стар. Может и не успеть наследника сделать.
    • А что мешает раннесредневековому правителю быть заодно и судьёй для своих подданных?
    • Автору правки встречалась версия, при которой младшего решили обучить поэзии, чтобы тот жил на гонорары. Судьба тоже может быть незавидной, но больше возможностей, чем в случае с нищенством. С другой стороны, налоги в казну — чем не подаяние?
      • Это очень поздняя версия. Жить на гонорары английский поэт мог только с XIX века. Первым был Вальтер Скотт. До Гутенберга, понятное дело, ни о каких гонорарах и речи быть не могло. А после… Гуглить «позор печати».
    • Тут скорей наклёвывается откровение у холодильника. Правителем неизбежно становится один из троих сыновей, и от выбора наследника зависит судьба королевства: король-законодатель (отчасти нарушает старые законы в силу того, что творит новые), король-завоеватель и просто рядовой монарх, тихо-мирно собирающий налоги с подданных. Отправив одного из сыновей в медицину, а второго — в монахи, Тёмный Патрик автоматически отсёк два варианта из трёх.
    • Кстати, там не проблемы ли с переводом? Что-то не очень гладко сшивается текст проклятья и отмазки Патрика. Если сказать «первый будет жить воровством, второй — тем, что будет резать людей, а третий — подаянием», то судья (живущий чужим воровством, точнее, отвешиванием наказаний за оное), хирург и монах вписываются идеально. Что характерно, на наследников они и изначально не тянули — возможно, там какой-нибудь племянник уже определён в наследники по каким-то хитрым рыжим принципам, и именно поэтому сынки такие долботрясы и не получают должной подготовки.
  • «Кот в сапогах». Что король будет делать с новоявленным зятьком, все обширные владения которого оказались враньём?
    • Да ничего. Это ведь были владения Людоеда, а Людоед мёртв, и оспорить присвоение его земель некому — благо король не имеет ни картотеки, или реестра по своим дворянам, ни специальных людей, которых можно использовать в этом качестве. Скорее надо волноваться о дальнейшей судьбе королевства с таким безалаберным правителем. Или Кот ещё и за короля всё делать будет?
    • Почему не имеет? Действие сказки после вылавливания «Маркиза» происходит в карете и дворце Людоеда. Когда ему было сверяться? А вот когда король вернётся, мигом найдутся доброхоты с ворохом древних грамот с правами на земли Людоеда.
      • Если, конечно, маркиз не получает земли по праву сильного. А титул… ну, титул всяко перекрывается его новым титулом. Можно и замять, что он не был маркизом до.
    • Поэтому в американском фильме 1988 г. Огр-Людоед захватил замок и земли незаконно. А кто бы ни был новый землевладелец, во всяком случае лучше прежнего. По крайней мере, людей не ест и в хищников не превращается ради забавы.
    • Кстати, не исключено, что действо сказки может происходить в сеттинге, где процветает феодальная раздробленность. Каждый царёк в своем владении и царь и бог, а владения людоеда-лжемаркиза не входят в состав королевства короля, а с ним граничат. Т. е. после свадьбы принцессы и лжемаркиза к королевству присоединились еще и бывшие земли людоеда. А титул «маркиз» был использован из какого-либо расчёта (например, граф — мелковато, а герцог — многовато, либо исходя из размеров предполагаемых владений).
    • Но все равно непонятно, кем и по какой причине наш лжемаркиз будет править и как защищать свои владения
    • Нападать не будут, потому что он зять самого короля, а править будет, потому что иначе неподчиняющихся разрубят на куски — его личный кот так всем сказал. И вообще этот дуэт ответственен за исчезновение Людоеда, который там правил до этого — и никто на него не нападал. Кто их знает, что они с ним сделали.
    • Обыгрывается в веб-комиксе с весьма альтернативной концовкой сказки.
Хитрый план Людоеда
  • Вообще в сказках, если протагонист из простолюдинов стал королевским зятем, то ещё не известно, как он страной будет править, когда сам взойдёт на престол. Остаётся только надеяться, что монарх хоть чему-то его научит, чтобы королевство не довел до ручки. Чтобы и соседи не захватили, и свои не разворовали.
    • За редким исключением, протагонист попадает туда не по щучьему веленью, а за особую хитрость и находчивость. Подтянуть прикладную политологию — и соседи его тысячу лет будут с ужасом/уважением вспоминать. И жалеть, что он не их монарх.
    • Или протагонист дружит с волшебными силами, и королю такие союзники не помешают.
  • Ганс Христиан Андерсен.
    • «Огниво». Собака каждую ночь приносит спящую принцессу к солдату, тот целует девушку… Всё мило и романтично… Но вряд ли дело ограничилось лишь поцелуями. Судя по реакции короля с королевой, солдат запросто мог обесчестить, как тогда принято было говорить, их дочь. Самым ужасным оказывается то, что принцесса в финале сказки выходит замуж за убийцу своих родителей!
    • «Снежная королева» — в самом начале сказки упоминается, что «миллионы и биллионы» осколков, на которые разбилось волшебное зеркало, принесли немало бед, но дальше эта тема не раскрывается. Герда спасла Кая, но остальные осколки продолжают летать по свету, ломая людям психику и жизни. Если обычный мальчишка, которому осколки попали в глаз и в сердце, стал грубить старшим и задирать других ребят, взрослые люди могли творить действительно страшные вещи. А при наличии у этих людей власти и денег последствия окажутся катастрофическими. У многих ли жертв была своя «Герда», чтобы спастись?
      • Как бы, довольно изящное объяснение для ребёнка, откуда на свете взялись плохие люди.
      • В духе Андерсена можно предположить, что осколки тают от горячей веры и молитвы.
    • «Дикие лебеди». Элиза сняла чары с братьев, только мачеха-колдунья осталась безнаказанной и по-прежнему живёт во дворце. При этом она так заморочила короля, что он родную дочь отдал на воспитание крестьянам, а сыновей и вовсе выгнал (с чего и начинаются злоключения Элизы и её братьев). Что же эта ведьма творила с народом, Боже, помилуй! Лучше не представлять…
    • «Русалочка». Не одно поколение детей горькими слезами оплакивает несчастную судьбу русалочки и её безответную любовь к принцу. А зря… В оригинале как раз русалочка, в награду за её жертвенность и стойкость, обретёт бессмертную душу, о которой так мечтала, и войдёт в Царствие Небесное. Кого нужно искренне пожалеть, так это морского царя, отца русалочки, её сестёр и старую бабушку. Любимая дочь, сестра и внучка навсегда покинула их ради чужеземца и отказалась вернуться, когда ей предоставилась возможность. Даже на встречу в ином, лучшем мире надеяться не приходится: русалочка сможет вознестись на небеса, её родные — нет.
      • Впрочем, они, в отличие от главной героини, туда и не собирались.
    • «Дюймовочка». Каково матери, которая потеряла своё любимое и долгожданное дитя? Ведь она даже не знает, куда исчезла Дюймовочка. Остаётся лишь надеяться, что ласточка расскажет обо всём бедной женщине весной, когда вернётся на родину…
      • В некоторых адаптациях Дюймовочка с мужем сами навещают её маму верхом на ласточке.
      • Ужас в другом. Дюймовочка ну очень быстро повзрослела. Из тюльпана она вылезла маленькой девочкой, когда её похищает жаба — Дюймовочка уже как минимум подросток, когда за неё сватается крот — уже девица на выданье. Ну и как вы думаете, сколько ей осталось жить, прежде чем она умрёт от старости? (Эльфы цветов, конечно, могут что-то сделать, чтобы пожила подольше… если только у самих срок жизни не такой же).
        • В царстве эльфов время течёт по своим законам. Сколько ей осталось жить? Возможно, пару-тройку вечностей.
    • «Свинопас». Что будет дальше с принцессой? Отец выгнал её из дома, отвергнутый жених так и не смог простить. С подмоченной репутацией и без приданого замуж её теперь никто не возьмёт. Ни стирать, ни стряпать она, разумеется, не умеет. Кто же будет её обслуживать? Как она заработает себе на кусок хлеба, если не училась никакому ремеслу? В конце концов, она осталась без крыши над головой! Ничего себе «оздоровительная порка»!
      • Есть версия, что «Принцесса на горошине» — это сиквел «Свинопаса». Очень похоже. В этом случае принцесса всё-таки вступила в положенный её статусу брак.
  • Лаймен Фрэнк Баум, сказочная повесть «Озма из Страны Оз». Принцесса Лангвидер обожает менять… головы. Да-да, она просто снимает голову, как шляпку, и надевает другую. Для каждого дня в месяце у неё своя голова. Минуточку-минуточку, откуда принцесса взяла эти головы? Или… у кого? И что, в таком случае, стало с прежними хозяйками голов?
    • В Стране Оз на этот раз Эв такое сильное колдунство, что головы можно было вырастить на местном дереве (тем более что без тела они не имели и сознания). Проблемы у принцессы начались, когда она голову живой девочки Дороти себе захотела. Впрочем, автор и не говорит, что такой обмен мог на самом деле состояться.
    • В Стране Оз, во всяком случае, колдунство не настолько сильное. Железный Дровосек, например, потому и стал железным: руки и ноги (а уж головы тем более) на деревьях не растут, утраченные части тела волей-неволей пришлось заменить механическими протезами. Зато ОТРУБЛЕННАЯ (!!!) голова того же Дровосека сохраняет сознание и память.
    • Сам автор цикла подчёркивает, что у разных волшебников (а значит, и в разных волшебных странах) волшебство и должно различаться. В частности, в стране Оз готовые пищевые продукты растут каждый на своём дереве, а в стране Эв — сразу наборами в ёмкостях «завтрак», «обед» и «ужин».
  • С. Маршак, пьеса-сказка «Двенадцать месяцев» — месяц Апрель, бессмертная природная сущность, обручился с Падчерицей, обычной человеческой девушкой. А ведь в некоторых древних культурах «обручением» или «свадьбой» с божественной/природной сущностью называлось человеческое жертвоприношение…
    • Да собственно, её и пожертвовали по сути. Просто в данном случае природа жертву признаёт, но милостиво позволяет вернуться к смертным.
    • По воспоминаниям самого С. Маршака, получился бы неприемлемый финал, если бы Падчерица осталась жить с Месяцами и вышла замуж за Апреля, поэтому автор ограничился тем, что Апрель будет навещать её каждый год в свои тридцать положенных дней.
    • Еще один ужас: судьба мачехи и её дочки. Их превратили в собак, но если они исправятся, вернут человеческий облик через три года. Вопрос — как они будут стареть, в человеческом или собачьем темпе? Если в собачьем, то дочка расколдуется зрелой женщиной лет за тридцать, а мачеха вообще может оказаться старухой. А если учесть, что они могут не исправиться, и их оставят собаками еще на три года… Даже Солдат подсвечивает: «Собачий-то век недолог… Эх, тётки! Не носить вам, видно, больше платочков».
    • Ещё есть шанс, что эта история Апреля с Падчерицей может плохо кончиться: дело в том, что Апрель — бессмертная природная сущность, а Падчерица — обычной человеческой девушкой. Смертная. И потому когда-нибудь, да умрёт. Если Апрель просто обручился, и всё, или до смерти успел разругаться и развенчаться, то ничего страшного, а вот если сильно влюбился, то смерть Падчерицы может ударить по его морали, мягко говоря испортив настроение, и тут уже непонятно — погрустит чуть-чуть, или совсем скатится сильный в депресняк/злобу, портя всем погоду и климат до уровня аномальной зоны, особенно во время его очереди…
    • Кто их знает, какое в этом сеттинге посмертие? Может, он ее к себе заберёт? Тут наклевывается еще ужас — а вдруг Апрель решит поторопиться или приревнует к какому-то смертному?
    • Ну, это уже ужас в головах у тех, кто из всех вариантов почему-то охотно воображает непременно самый худший. А вот обычной человеческой семьи, с детьми и мужем, который будет дома большую часть времени, Падчерица, если будет верна Апрелю, может и не создать. Обычные земные парни её тогда могут и не привлекать.
  • Некоторые сказки Софьи Прокофьевой вполне себе попадают под троп, если перечитать их в зрелом возрасте.
    • «Остров Капитанов». В конце сказки на Острове Капитанов появляется маяк. Соорудили его… из карманного фонарика волшебника Алёши. Батарейки рано или поздно сядут (фонарик самый обычный, не волшебный), и что тогда станут делать капитаны? Пиратов победили, но Чёрный остров никуда не делся, без маяка корабли по-прежнему могут разбиться о скалы ночью.
      • Хорошо, допустим, капитаны сплавают к Алёше за новыми батарейками. Хотя путешествие будет довольно долгим и, возможно, опасным, ничего другого им не остаётся. Хуже другое: посадив пиратов на корабль, плывущий в Никуда, друзья-капитаны собственными руками «обеспечили» «Летучего голландца» командой профессиональных, абсолютно безжалостных головорезов. Страшно представить, в кого превратятся атаманша Джина Улыбнись-хоть-разок и её приспешники, когда станут пиратской нежитью!
    • «Астрель и Хранитель леса». Король и его придворные охотились на оленей, которые на самом деле были заколдованными людьми. Само по себе уже страшно, особенно для детской книжки. Но настоящий ужас испытываешь, когда вспоминаешь, ЧТО обычно делают с оленем, добытым на охоте. Правильно: жарят и подают к столу. Получается топливо ночного кошмара в чистом виде.
      • Педаль встречается с полом, если вспомнить, что принцесса Астрель, главная героиня сказки, долго жила в королевском замке и по умолчанию питалась с одного стола с королём и придворными. Неужели ей тоже пришлось отведать оленины?
    • Повести Прокофьевой, которые завершаются революцией по-детски. Например, «Пока бьют часы», «Лоскутик и Облако» и «Девочка по имени Глазастик». Глупого и злого короля свергли и с позором изгнали. Все его приближённые тоже убежали, не оглядываясь, со скоростью света. Навсегда утратив источник власти, эти трусливые и никчемные люди точно не смогут взять реванш, что каждый раз подсвечивается положительными героями. Самое время праздновать победу? Минуточку-минуточку, а кто теперь будет править страной? Ведь доброго и справедливого наследника у тирана не было. Даже если считать, что все соседи в сеттинге добрые и никто не будет никого обижать и угнетать, а вместе со злодеями автоматически исчезнут войны и преступность, остаётся множество проблем. Кто-то должен, по меньшей мере, вести народное хозяйство, взимать пошлины и налоги, поддерживать в порядке дороги и мосты, заключать договоры с другими странами, ведать государственными учреждениями и прочее… Как будут решать эти проблемы, скажем, братья-ткачи из повести «Пока бьют часы», повариха Барбацуца из «Лоскутика и Облака» или скрипач из «Девочки по имени Глазастик»? Ведь им никто даже не объяснит, что такое «бюджет», «пакт», «суверенитет» и т. д. Смогут ли они грамотно распоряжаться государственными финансами и выстраивать дипломатические отношения с соседями? Похоже, вернувшим улыбки жителям сказочного города из повести «Девочка по имени Глазастик» скоро снова станет не до смеха…
      • Обычно такая «революция по-детски» заканчивается тем, что народ сам выберет новых правителей («за кадром»), и это могут быть люди, которые в самой сказке активно не участвовали.
    • И ещё один ужас. Когда у одной героини изранены в кровь босые ноги — её жалко. Но когда видишь, что такое происходит по нескольку раз с разными героинями разных книг, при этом раны очень быстро заживают… Софья Леонидовна, неужели ваш издатель — садист с уклонением в фут-фетиш?!
  • Эдуард Успенский, «Меховой интернат» — Кира Тарасова всегда сама верит своим собственным выдумкам. Которые легко разоблачить, просто поговорив с её родителями, но Кира-то этого явно не понимает! И фантазии её неоднократно походят на шизофренический бред. А если девочка в самом деле психически больна? Неспроста учительница делает вид, что верит ей, а сама гладит её по голове со словами «Бедная девочка…»
    • После которых, кстати, Кира продолжает своё: «Я не бедная! У нас квартира на двадцать восемь комнат. И дядя из Швейцарии ящик с магнитофонами прислал. Он там всемирный конгресс водопроводчиков проводит». Ну вот как это назвать с точки зрения психиатрии?