Анекдоты о чукчах

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анекдоты о чукчах — популярные в советские времена анекдоты о тупости, глупости чукчей. Такого рода анекдоты носят в себе расистский уклон, занимаясь высмеиванием одной отдельно взятой нации. Однако в советское время (да даже и сейчас) потешаться над чукчами не считается чем-то зазорным.

Суть[править]

Сборник самых разных анекдотов о чукчах

Почва для анекдотов простая. Сталин решил навязать чукотским оленеводам коллективизацию и загнать их в колхозы, но чукчи сопротивлялись и делали вид что не понимают законов советской власти. И тогда партия приказала жёстко смеяться и стебаться над чукчами, придумывая анекдоты и небылицы, и прочий вымысел. На самом деле это народ-герой живущий в тяжёлых и суровых условиях Арктики и знакомый с загадками природы, которые большинству недоступны. И поэтому анекдоты являются одной из многочисленных ошибок Совка.

Со временем анекдоты про чукчей перестали заниматься только указанием на глупость чукчей, а стали усиленно политизироваться. Шутили по поводу коммунистической партии, генерального секретаря, общественно-политического устройства.

Чукча встречает геолога и спрашивает «Ты кто?» — «Я — начальник партии». Чукча стреляет в геолога: «Думал — чукча глупый, говорит — начальник партии. Думал, чукча Брежнева не знает».

Примеры[править]

Высмеивается конкретная тупость чукчи:

Чукча звонит в справочное Аэрофлота и спрашивает: «Сколько времени самолет летит до Москвы?» — «Минуточку». — «Спасибо!»

Едет чукча в трамвае. Водитель объявляет: — Следующая остановка «12 Сентября». Чукча начинает метаться по трамваю: — А что, раньше никак нельзя?!

Чукча возвращается из армии. Соседи прикалываются:

— Что, самый глупый в полку был, да?! — Не, был один еще глупее, два года меня за женщину принимал!

Анекдоты и закон[править]

В современном российском законодательстве появилась печально известная статья 282, которая устанавливает уголовную ответственность за возбуждение ненависти на национальной почве. И по этой статье привлекаются люди как из-за серьёзных проступков, так и за сущие пустяки. В такой ситуации применение гипотетических анекдотов про чукчей в присутствии чукчей вполне черевато определёнными последствиями.

В целом такие шутки могут быть опасны и в том случае, если непосредственно оскорбленных нет, так как информация собирается и записывается и при необходимости будет готовый компромат (аналогично тому, как в Америке производит преследование людей за «расизм» в связи с высказываниями 10-20 лет назад). Особенно опасно делать шутки от собственного имени в социальных сетях типа ВКонтакте.

Читать ещё[править]