Бельгия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lukomore
История Бельгии

Бельгия — небольшая страна в Западной Европе. Стоит у истоков Европейского союза и НАТО. Имеет довольно высокий уровень жизни. Несмотря на относительную благополучность имеет такую проблему, как выраженное разделение на север и юг. Север это Фламандия, которая тяготеет к Голландии, а юг это Валлония, которая тяготеет к Франции. На перспективу такое разделение может привести к распаду страны или к полной ее ликвидации (когда территория делится между Францией и Голландией). Но пока что противоречия пытаются скрадывать, заливая проблему деньгами.

К слову, французы относятся к бельгийцам примерно так же, как мы к чукчам. Французы, ценя стиль во всем, просто не могут сдерживать своего презрения, считая бельгийцев глуповатыми и лишенными изящества манер и тонкости восприятия. Среди французов бельгийцы всегда слыли «тупицами», и про них рассказывают неимоверное количество шуток и анекдотов. Фактически же Бельгия это искусственное государственное образование, в чем-то подобное современной Армении. И поэтому заведомо обреченное на развал. Несмотря на все имеющиеся проблемы существует уже более 150 лет.

В столице Бельгии, городе Брюсселе, фактически расположено сердце «Единой» Европы, здесь заседает Европейский совет, Европейская комиссия — высшие органы исполнительной власти ЕС.

Языковое разделение Бельгии. Сверху голландский язык, снизу французский, пятно это двуязычный Брюссель, а справа зеленым цветом выделены германоязычные.

История[править]

Бельгия — довольно молодое государство по меркам Западной Европы (где почти все ее соседи это государства с очень длинной историей, которая тянется фактически со времен поздней Римской империи 3-5 веков). Территория современной Бельгии в разное время была в составе Франции, Испании и Нидерландов. В 1830 году собственно и начинается история Бельгийского королевства, которое после революции объявило себя независимым от Нидерландов и остается независимым по сей день (за исключением двух периодов оккупации Германией в 20 веке). В конце 19 века Бельгия смогла захватить обширные земли в Центральной Африке, которые получили название Конго. После этого ее стали именовать колониальной державой наряду с Францией, Британией, Голландией и т. д.

Почти всю Первую мировую Бельгия была оккупирована Германией (1914—1918), хотя была нейтральной страной. В 1940 году история повторилась, Бельгия пала буквально за пару дней, короля повязали фашисты. Освобождение и возвращение независимости случилось лишь осенью 1944 года.

После войны Бельгия стала важным форпостом американского и немецкого влияния в Европе. Она страна-основатель НАТО, а также и ЕС. Обычно стабильно входит в ТОПы всяких мировых рейтингов вроде ВВП на душу населения, ИРЧП и т. д. В последние десятилетия страна страдает от вымирания коренного населения и массовой миграции всяких дикарей из Африки и Ближнего Востока. Из-за мигрантов падают уровень жизни и безопасность.