Позиционная война

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Позиционная война — разновидность вялотекущей затяжной войны, при которой в определённый момент времени происходит закрепление сторон на линии фронта с очень минимальными продвижениями войск. Обычно такая война ведётся на истощение и свойственна всего лишь последние сотню лет, во многом благодаря быстрому развитию человечества.

История[править]

Исторически войны всегда предполагали манёвры войск воюющих сторон, которые завершались сериями сражений. По результатам сражений устанавливался победитель, и чем больше было побед, тем быстрее был исход войны, когда одна из сторон решала прекратить боевые действия в силу их бесперспективности. В 18-19 веках начала практиковаться тактика т. н. генеральных сражений, во время которых определялось, кто из противников получит коренной перевес в войне. Известными историческими генеральными сражениями стали битва под Полтавой 1709 года в русско-шведской войне, битва на Бородинском поле в 1812 году в русско-французской войне, сражение при Лейпциге в 1813 году в войне шестой коалиции и др.

Совершенно новые принципы ведения войны применены в Первую мировую войну 1914-1918 годов, когда в начале на французско-немецком западном фронте прекратилось продвижение, а потом то же самое случилось и на русско-немецком восточном. Стороны рыли окопы, укрепляли свои позиции и проводили периодические вылазки с целью прощупать оборону врага. Время от времени применялись разные ухищрения с целью ослабить врага, например, немцы пускали ядовитый газ для вытравливания вражеских солдат с позиций. В итоге шла война на истощение, все ждали момент, пока одна из сторон не дрогнет, после чего переходили в генеральное наступление.

В 20 веке позиционные затяжные войны стали реальностью и стало мало лёгких войн, где всё решалось одним сражением. В 21 веке эти войны также никуда не делись, но также добавились новейшие технологии, позволяющие сторонам усиливать свою оборону ещё лучше и затягивать войну неприлично долго.

Примеры позиционных войн[править]

  • Первая мировая война — эталон, который заложил правила ведения войн на сотню лет вперёд.
  • Вторая мировая война — на втором этапе (когда Германия начала проигрывать СССР) на некоторых участках фронта превратилась в фактически позиционную, когда гитлеровцы пытались цепляться за каждый метр территории, долгие месяцы фронт мог не двигаться никак. Самые известные позиционные сражения — битвы за Ленинград и Сталинград.
  • Корейская война — трёхлетняя война, ставшая позиционной и именно фронт стал границей между двумя корейскими государствами на долгие годы.
  • Вьетнамская война — война капиталистов против коммунистов, с вмешательством великих держав. Окончилась победой последних.
  • Война на Донбассе — начавшийся в 2014 году конфликт, который имел и активные, и тлеющие фазы. Перерос в войну России и Украины.
  • Спецоперация России на Украине — через несколько недель после начала спецоперация фактически стала позиционной войной, в которой стороны грызлись за метры территории.


Tf1ni64lmirrored.jpg Без войны невозможен прогрессыч
РазжигателиАрмияВагнерНАТОПолитикаРапторыЦАХАЛ
МиротворцыThe BeatlesБратающиесяВежливые людиЖириновскийХиппи
Мировые войныПерваяВтораяХолоднаяТретьяВойна миров
Локальные войныТроянская войнаГалльское нашествие на РимПуническиеПарфянский поход КрассаКрестовые походыИмдинскаяОтечественная 1812 годаКрымскаяГражданская американскаяАнгло-бурскаяРусско-японскаяГражданская нашаСоветско-финскаяСоветско-японскиеКорейскаяАрабо-израильскиеВьетнамскаяАфганскаяИрано-иракская‎ЮгославскиеЧеченскаяВойна в РуандеВойна 08.08.08Арабская веснаГражданская сирийскаяГражданская украинскаяВойны за Карабах
БитвыПиррова победаКуликовская битва (и её ветераны) • Блокада ЛенинградаБомбардировка ДрезденаБросок на Приштину
ПолководцыБаннерет Иоанна АркскаяБомбардир Пётр МихайловЕфрейтор ГитлерКоманданте ЧеПолковник КаддафиКомбриг МахноКомдив ЧапаевГенерал БонапартГенерал ЛубуричГенерал МорозГенерал-лейтенант УнгернМаршал ЖуковМаршал ТухачевскийМаршал ХусейнГенералиссимус СталинГенералиссимус СуворовКонсул МарийКонсул СуллаКонсул ЦезарьКнязь Александр НевскийЦарь Александр МакедонскийГенерал армии ХоджаГенерал армии Шойгу
БойцыWaffen-SSВикингиДиванные войскаЗоя КосмодемьянскаяИностранный легионЛётчик Ли Си ЦынМарвин ХимейерНаёмникОбезьяна с гранатойПанфиловцыПолитрукПоручик РжевскийПушечное мясоРыцарьРэмбоСамурайСнайперСтелс-пихотаХироо Онода
ТактикаDuck and CoverHit & RunZerg rushВыкинь Васю на морозДецимация • Дипломатические победы (Молотов и Риббентроп, Мюнхенский сговор) • Заговор генераловИнформационная войнаКотёлЛенд-лиз (Арктические конвои) • Маленькая победоносная войнаНесение демократииПартизанская войнаПриковывание к пулеметуПлан ДаллесаХолокост
Священные войныГеленджикскаяИмиджбордПравокПятницы тринадцатогоРельсы и страпонаШушпанчиковые
В культуре и быту9 мая (Георгиевская ленточка) • FUBARБронзовый солдатДворовые войнушкиПобеда вопрекиУчи матчастьХоливарШутер про Вторую Мировую