Семь дней до реки Рейн

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Семь дней до реки Рейнхитрый план советского военного командования на случай начала Третьей мировой с применением ядерного оружия. Предполагалось, что НАТО долбанёт первым, сделав ряд ядерных ударов по территории Польши, которая была одним из ключевых союзников Совка в Европе, а СССР на это ответит прицельными ядерными бомбардировками ведущих городов Западной Германии, а также стран Бенилюкса. По результатам атаки будет сметено руководство Германии и ряда других стран Западной Европы, что позволит советским войскам захватить Западную Германию за 7 дней (то есть фактически дойти до Рейна и затем форсировать его). План отлично вписывается в тогдашнюю военную доктрину СССР, которая предполагала очищение Европейского континента от расово неверной капиталистической заразы .

Схема направления основных ударов советских войск по Западной Германии

План[править]

Запад атакует западный фланг ОВД в Польше, в результате погибает до 2 миллионов мирных жителей в Польше. После чего наносится ответный удар СССР по городам Западной Германии. После разгрома ФРГ начинается полномасштабное наступление крупной военной группировкой на Запад. Уничтожаются и ключевые порты Западной Европы, а также штаб-квартира НАТО в Брюсселе (Бельгия), что парализует действия американцев в Европе. Советские войска в ходе нанесения быстрых ударов доходят от Северного моря и до города Лион в Южной Франции. Затем продвижение идёт вплоть до Пиренеев (то есть франко-испанской границы). Основные задачи возлагались на сухопутные войска, прежде всего ГСВГ (силами пяти армий), а также на Национальную народную армию Восточной Германии, которая была наиболее боеспособной из армий ОВД (не считая саму советскую армию), в состав сил которой могло войти две танковые и четыре мотострелковые дивизии. Советское командование полагало, что если быстро смять Западную Германию, то другие страны НАТО просто не захотят вступать в серьёзную ядерную войну и тупо сольются, Америка также не посмеет сильно впрягаться за союзников в Европе, опасаясь отгрести по своей территории парочкой ядерных зарядов. Главной ареной боевых действий в СССР видели Северо-Германскую низменность, которая располагалась между Нидерландами и ГДР.

Появление плана связывают с 1979 годом. В связи с его принятием проводились тематические военные учения в Германии. Последние такие учения прошли в 1990 году, незадолго до оккупации ГДР блоком НАТО.

Последствия[править]

Наиболее вероятным последствием реализации советского плана было бы тотальное радиоактивное заражение Европы, а также риск разгрома большого количества войск в Западной Европы. Жертвы могли бы исчисляться десятками миллионов человек из-за применения ядерного оружия. Также не было гарантии, что победу одержит именно СССР — он вполне мог отгрести по своей территории ядерным оружием, и Польша бы не помогла. Также могла быть уничтожена почти вся Западная Европа, включая большое количество индустриальных центров, что отбросило бы Европу в развитии на десятки лет назад.

Ссылки[править]