Wikitropes
Wikitropes — очередной вики сайт. Форк форка (проект открыли недовольные политикой posmotre.li, в свою очередь, который открыли недовольные политикой официальной лурки). За открытием стоит дама под ником «Неизвестная». Последний могикан зоны .ru в сообществе wiki (не боится гэбни?). По контенту можно смело сказать — для своих, простой человек в этом всем ногу сломит, так что заведомо аудитория у проекта небольшая (что скорее минус), но вместе с тем, если рассматривать проект как узкотематический, в этом может быть плюс — фанаты будут кучковаться вокруг него. В целом проект можно назвать в определенной степени унылым.
История
Заглавная страница говорит о том, что открытие работы состоялось в декабре 2016-го. Первая версия главной странички была создана Неизвестной. В январе 2017 пошел вандализм, что говорит о том, что проект стал доступен общественности почти (либо сразу) после натяжки вики движка.
Основатели проекта — Неизвестная (техническая часть) и Лисовский (идеологическая). За пределами Посмотре.ли и Викитропов Неизвестная иизвестна как Арин или Аринвенде Эриадорская — участница ролевого движения рубежа девяностых-нулевых со всеми вытекающими (см. ниже).
Собственно, сайт, фактически, начался с форума, (отклоловщегося от базовго проекта «Posmotre.li»), который был создан на отдельном поддомене с движком mybb.ru (предлагающим создать свой форум бесплатно). Wikitropes, пожалуй, единственная вика, которая для форума решила открыть посторонний сайт на отдельном движке (обычно, форумы открываются внутри вики на специальной странице и флуд там идет в формате вики дискуссии) (Автору этой статьи стоило бы подучить историю прежде чем браться что-то писать). Ныне (в 2022 году) форум позабыт и позаброшен, есть вялая и полуживая попытка его реанимировать с помощью вики-движка. Никому это даром не надо, потому что все обсуждения, флуд, угар и насилие к гусям творится на Телеграм-каналах — официальном (есть ссылка на главной странице) и во флудилке (можно попасть только по приглашению — но там даже не все активные участники присутствуют, ибо… слишком весело временами). В отличие от рабочего канала, флудилок было море — из-за своеобразной привычки участников сначала выходить оттуда, а потом спохватываться: «Ой, ё-моё, а кто у нас сейчас владелец и модератор там?» В результате кроме активного флуд-канала есть минимум три заброшенных, где «пролюбили все полимеры».
С мая 2018 друзьями Викитропов вписаны Циклопедия и Викиреальность (площадки, курируемые личностью под ником Serebr). Причины дружбы не ясны — только если под ником Неизвестной прячется вовсе не девушка.
Некоторое время проект имел интерес к вступлению в организацию вики проектов. Активность сошла на нет в скором времени.
Логотипом Wikitropes за весь период существования было изображение девочки в шапке-ушанке с подписью проекта прямо на картинке. Непонятно соотношение девчушки и контента, который на этом сайте присутствует. Логическая связь слабовата… впрочем, на Неолурке нет статьи «Маскот», про персонификацию сайтов, явлений и понятий знать не надо — и вообще в своей атмосфэре не надо знать про понятия Большого Рунета. Но кому интересно — это «Тропская-тян», персонаж-талисман Викитропов. Да, шапка-ушанка с красной звездой не случайна: большая часть изначального состава участников была по убеждениям просоветской. Сейчас это уже не так — впрочем, споры на политические темы везде, кроме флудилки (где, повторюсь, иногда бывает слишком весело) категорически не приветствуются и даже радикально пресекаются. Сайт помнит про Посмотре.ли — и старается быть вне политики.
К настоящему моменту в проекте трудится устойчивая группа участников, в свежих правках имеется активность, в отличие от большей части русскоязычных мелких вик. При этом правок немного, новые статьи выходят стабильно пару раз в неделю. В новых статьях сильный разрыв по объемам: либо краткие заготовки, либо огромные нечитаемые полотна.
В начале 2020 сайт несколько раз был атакован долбоящером, одержимым Зеленым Слоником. Вдобавок, он активно юзал TOR и анонимайзеры. После нескольких откатов его высеров и временных запретов на регистрацию и анонимное редактирование (что ожидаемо привело к недовольству у нормальных участников) Неизвестная и другие админы запретили открытые прокси с TOR, включили фильтр злоупотреблений и перебанили с помощью бота тонны IP-адресов. На данный момент одержана победа, хотя и были приняты меры, аналогичные таковым на Луркоморье.
Сразу после Нового Года вышеупомянутый дебил решил вернуться и снова стал добавлять свои «курлыки» и прочий подобный бред. После банов были снова введены в действие вышеупомянутые меры.
С 11 февраля 2023 г. небезызвестным февральским вандалом было произведено несколько попыток долбёжки проекта. Сначала клювастый писал о том, что «альт-среда — это тупиковый путь». Вандализм был быстро откачен, и после буквально двух-трёх банов долбоклюй надолго затих. Первый аккаунт, появившийся утром 23-го числа, с наскоку влип своим клювом в антивандальный фильтр. Ближе к вечеру клювастый снова начал применять свою любимую MCR-атаку. Откаты производились в том числе и анонимно, с IP-адресов мобильных операторов Турции и Казахстана, и это несмотря на то, что проект уже три года как был полностью огорожен от анончиков. Методология атак вандала была разгадана силами админсостава проекта. После отключения MCR-действий клювастый перешёл к DDoS-атакам на балансер. Большую часть 24 февраля сайт провёл в лежачем положении. Причём, по имеющейся информацъи, несколько дополнительных часов аута произошли не из-за действий долбоклюя, а из-за того, что при первоначальной настройке сайта было установлено два веб-сервера, и администрация долго пыталась поднять не тот, что нужно.
Фичи
Интересным можно назвать то, как названы технические флаги на этой вике — увы, это во многом ролевая игра в политику, которую понимают даже не все участники (напоминаем: Неизвестная — старая участница ролевого движения). Тут есть советники (работают с удалением страниц), Первого Гражданина (изначально спецфлаг для Неизвестной, сейчас она от него отказалась и все попытки снова избрать её на эту должность натыкаются на малоцензурные ответы), разработчики (редактирование abusefilter — сейчас это Неизвестная, в связи с чем на Викитропах ходит шутка из-за попыток снова избрать её Первой Гражданкой: «Вы пытаетесь понизить Богиню до Императрицы?»), сенаторы, шерифы и мастера. Уникальная система флагов разработана, видимо, по аналогии с Циклопедией, где есть флаги мастер, смотритель, эксперт и магистр. При этом система более разветвленная и названия флагов не всегда точно передают суть полномочий.
Один из немногих проектов, где включено расширение Disable Account — вводит специальное право блокировки аккаунтов в виде их отключения админами.
Как и Посмотрели список интервики не правился админом — куча мусора. Но добавлено пару проектов-друзей: Циклопедия, Викиреальность (они уже указаны в левом блоке и ссылки доступны с каждой страницы), tvtropes.org. Викиреальность была добавлена первой и незадолго после открытия проекта, что наводит на ряд мыслей.
Викитропы пополнили список тех сайтов, кто имеет собственную «конституцию». Конституция небольшая, на 5 глав, расписывает полномочия участников, основные права, вводит судебное право. Составила конституцию Неизвестная сразу после открытия (6 декабря 2016-го). Идет отсылка на Викиреальность, которая первая из проектов на вики стала именовать свои правила «конституцией».
Еще был введен… «парламент», в котором сидит весь актив участников. Отсылка опять-таки к wikireality.ru, с той разницей, что «парламент» никто не избирает, таким образом, само по себе девальвируется слово парламент, которое предполагает выборный орган, а не сброд случайных людей. Так можно и форумом назвать, разницы то.
Но у Wikitropes есть существенный недостаток, который касается анонимов и недавно зарегистрированных — это антиботовские ответы на вопросы. При этом хотя они и весьма простые, на них надо отвечать не только ради сохранения правки, но и ради банальных предпросмотра и сравнения внесённых изменений. То есть получается так — хочешь взглянуть, что получилось? Изволь ответить! Хочешь сохранить правку? Отвечай ещё раз!
Для получения автоподтверждённого статуса нужно помимо 100 правок пробыть 30 дней на сайте, что весьма долго в сравнении с многими другими вики-сайтами. Для получения же доверенного участника нужно и вовсе примелькаться на глазах у старожилов сайта, поэтому уже не первый месяц идут вялые попытки как-то кодифицировать этот статус. Учитывая, что участников всего несколько десятков, и все в основном друг друга знают, тянуться это может долго.
На сайте введены касательно авторских прав на загруженные картинки: в обязательном порядке надо указывать дату создания оригинала, его создателя и текущего владельца, а также лицензию, по которой они распространяются. В результате картинки в основном используются либо находящиеся в свободном доступе, либо полученные с разрешения авторов, либо «ну, вот как-то так — если что, мы уберём». Для анонимусов — мамкиных борцунят с копирастией — это, конечно, неудобно, но реально заполнить таблицу сведений можно за полминуты времени. Зато потом самим же проще разбираться, что откуда взяли.
Сайт старается не нарушать законы тех стран, в которых проживают его участники, поэтому крайне не приветствуется мат (даже в цитатах), так что если вы без него жить не можете — поищите другой сайт для себя. А на странице статьи «Самоубийство», к примеру, висит лишь список ссылок на более конкретные статьи («Самоубийство — это смешно», «Ритуальное самоубийство» и т. д.), а относительно самого явления сказано: «И да: поскольку проект „WikiTropes“ соблюдает законы тех стран, где живут участники, то „мы о нём ни говорить не станем, ни указаний никаких не дадим“». Да, и в статье, где упоминается производство нитроглицерина, тоже прямо сказано: конкретный катализатор не будет упомянут никогда.
Также одной из фичей проекта является категорический запрет на войны правок (бич Лурки) и «лесенки» примеров (бич Посмотре.ли). Не согласен с позицией авторов — высказывайся в обсуждении, договаривайся, приходи к консенсусу. А просто править статью, добавляя, например, после слова «сепульки» примечание: «Вы ничего не знаете, гы-гы, у-ха-ха, лошки — это не сепульки, а мозгошмыги!» (как в старой и уже недоброй Лурке или на Посмотрелях) — увы и ах, опять-таки нельзя.
Иногда используется и политическая цензура: статью про Самару из известного мода TNO: LDofE, которая находится под управлением Власова. Там на Андреевском флаге нет эмблемы КОНР. Откровенно скажем, что это спорный момент — но само упоминание КОНР есть, так что кому надо, тот может и погуглить.