Герой-интуит

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

В реальной жизни развитая интуиция — это крайне хорошо. Способность быстро, хотя и не точно, делать нужные выводы по малейшим признакам — верная черта профессионала, опыт которого столь велик, что перешёл в новое качество. Впрочем, в бочке мёда есть ложка дёгтя: интуиция может ошибаться, а проверить её нечем.

А вот в произведении развитая геройская интуиция — обычно явление плохое. Действующий «по наитию» персонаж хотя и действует, но не раскрывается, ведь мотивация и логика его действий никак не описывается. А сколько-нибудь результативная интуиция ещё и ломает сеттинг: она позволяет герою как-то двигаться к хорошему для него будущему, но, в отличие от честного продумывания или хотя бы разнообразных сверхспособностей, не прописывается автором явно, а её принципы и границы — не обозначаются. Из-за чего интуиция имеет свойство разрастаться в этакое всезнание на минималках: герой угадывает направления развития, моральный облик нанимателей и союзников, засады, внезапные удары… Причём на серьёзных щах, в отличие от способного выехать на прикольности везучего дурака. И если в стандартном боевичке герой чует только смертельную опасность, то в литРПГ прокачанный скилл интуиции может вовсе заменить персонажа как такового.

Родственный узкоспециализированный троп — Этический компас. Он про способность «чуять» без всякого обоснования исключительно мировоззрения. Другой близкий троп — Всегда знает свой результат — про допустимую жанровую условность в видеоиграх.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Путь шамана» Василия Маханенко — интуиция не просто присутствует: герой специально приучается использовать её побольше.
    • Только здесь это не баг, а фича, как неотъемлемое свойство класса шамана. И да, с повышением уровня она прокачивается, но начинает специально выдавать ложные сообщения, чтобы игрок учился и своей головой думать.
  • «Средневековая история» Галины Гончаровой — героиня ухитряется то определить психиатрический диагноз по мельком увиденному лицу, то чистоту крови короля по переписке его матери с его же бабушкой…
  • цикл «Мрачность» Элиана Тарса — с одной стороны, герой просто угадал то, что скилл «мрачность» ему пригодится, хотя особых причин для этого не было. С другой стороны он же прямым текстом жалуется на отсутствие тропа, так как не может отличить союзника от врага, правду от лжи, понять, что делать в первую очередь и что вообще за мир вокруг.
  • «Бессистемная отладка» Царенко — тут интуиция — даже не скилл, а стат.
  • Протагонисты книг Сергея Иванова (мультицикл про Огранду, «Крылья гремящие»). Наделены своеобразным чувством «узловых моментов Судьбы», что позволяет без каких бы то ни было проблем успевать к любому сюжетно значимому событию и (благодаря обширному арсеналу других плюшек) благополучно всё разруливать. Причём автор даже не стесняется подсвечивать эти сюжетные рельсы.
  • Легендариум Толкина — Гэндальф. Согласно «Неоконченным преданиям», важнейшие решения он принимал сердцем, шёл наудачу. Впрочем, и рассудком он не обделён (скорее, производит впечатление мудреца, расчёты которого трудно постичь простым смертным) — но какое решение могли бы принять герои, руководствуясь исключительно рассудком, когда все козыри, казалось, были в руках Врага?
  • «Пепельный свет Селены» И. Дручина. Интуиция — заявленная способность одного из главных героев. Впрочем, автор не злоупотребляет и гениальные догадки посещают персонажа в основном тогда, когда это как-то рационально обосновано и правильный вывод по неполной информации действительно можно сделать.
  • А. ван Вогт, «Оружейники». Здесь сверхинтуиция (или управление вероятностями?) — паранормальная способность одного из главных героев, вплоть до способности угадывать, на какое число сделать ставку в казино.

Сетевая литература[править]

  • Цикл «Класс — нейтрал» Сергея Бельского — в числе прочего тут и геройская интуиция роль играет.

Кино[править]

  • «Эквилибриум» — говорится, что у главного героя чрезвычайно развита интуиция, позволяющая ему находить тайники повстанцев и чувствовать ложь в разговоре.

Телесериалы[править]

  • Twin Peaks — агент Купер, использующий постоянно такие методы расследования как тибетские гадания, сны, галлюцинации, знаки, магию и тому подобное.
  • Один из аргументов критики сериала Шерлок. Это ведь сериал про разгадку загадок, но при этом зрители часто не получают информации о самой разгадке, сценарий просто говорит "Шерлок гений, поэтому он всё понял", (несмотря на то, что процесс мышления Шерлока красиво визуализирован). Иначе говоря, ум Шерлока становится заявленной способностью (в отличие от оригинала и многих других адаптаций, где аудитории сразу даётся информация, а Шерлок на её основе делает логичные выводы, которые аудитория не смогла, демонстрируя ум).

Мультсериалы[править]

  • Австралийский «80 дней вокруг света» 1972 года. Похоже, над явлением стебутся — Фогг, выбирая вещи, которые пригодятся в очередной локации, похож не то что на интуита, а вообще на ясновидящего.

Аниме Манга[править]

  • City Hunter — Рё Саеба, хотя его интуиции дан обоснуй — это последствие воздействия на него в подростковым возрасте эксперементального озверина «Ангельская пыль»

Видеоигры[править]

  • Touhou Project — развитая интуиция — одна из часто подсвечиваемых «особенностей» Рейму Хакурей. Именно благодаря интуиции, Рейму так легко решает инциденты и находит виновных в них. С немного прикрученным фитильком, потому что вне событий игры, к примеру, её интуиция помогает найти прячущихся фей, но опознать явный и довольно известный обман от кицунэ, не помогла.
  • Disco Elysium — Гарри Дюбуа, конечно же. 216 раскрытых дел не пропьешь даже после амнезии.