Случайные столкновения
Вы встретили [подставить нужное]
Музыкальный символ явления В некоторых жанрах видеоигр герою или героям приходится много шагать из одной точки в другую и, чтобы игроку было чем заняться, в игре присутствуют случайные столкновения. Особенно этим знаменит жанр РПГ, хотя встречается и в других играх. Традиция пошла еще с настольных игр, притом столкновения вовсе не всегда были битвами, в зависимости от действий игроков и ГМ можно было разойтись мирно или перехитрить противника, впоследствии западные РПГ частично сохранили эту традицию, а в восточных все обычно сводится к драке. Важно учесть что не каждая стычка с врагом относится к тропу: в идеале столкновения должны происходить в случайном месте, со случайным составом участников и их нельзя избежать, пока они не начались.
Отношение к столкновениям среди игроков разнится: с одной стороны это действительно развлекает, позволяет прокачивать персонажей и выбивать нужные вещи. С другой — стычки каждые десять секунд быстро начинают раздражать, хотя бы необходимостью каждый раз загружаться, к тому же враги могут оказаться сильными или проблемными и даже если есть возможность сбежать (а она есть не всегда) враг может успеть чувствительно цапнуть удирающего героя за задницу, вынудив потом лечиться. Да и логика происходящего порой хромает — в степях или горах конечно можно наткнуться на бандитов или хищников, но не на каждом же шагу? К тому же они, похоже, преследуют только игрока, потому что другие персонажи пересекают эти места спокойно. В результате случайные столкновения постепенно уходят из игр, а в римейках или ремастерах появляется возможность их отключить.
Виды случайных столкновений:
- Боевые — все просто — разбойники, дикие звери или монстры пытаются убить персонажа. Самый распространенный вариант.
- Подвид: Игрок попадает на стычку между двумя фракциями. Обычно это выгодно: можно добить победителя или как минимум переложить всю тяжесть схватки на союзников, получив трофеи.
- Торговые — игрок встречает корован, который можно ограбить, но можно и просто поторговать или присоединиться к охране чтобы добраться до какого-нибудь города и подзаработать.
- Мирные — игрок встречает какого-нибудь путника или патруль стражи, который напоминает что граница на замке.
- Сюжетные — чтобы продвинуться по квесту или сюжету, нужно прогуляться по округе, чтобы вас нашел нужный человек, часто — чтобы набить морду.
- Секретные — позволяют получить особую награду или увидеть что-то интересное.
Примеры[править]
FPS[править]
- Серия Far Cry — недалеко от героя периодически спавнятся противники или игровые ситуации, вроде взятых в заложники людей.
Action-Adventure[править]
- Grand Theft Auto: Liberty City Stories — в один момент мамаша главного героя натравит на Тони киллеров. Они будут время от времени атаковать его в перерывах между миссиями, но перестанут, как только протагониста официально примут в семью Леоне.
CRPG[править]
- Fallout, особенно 1 и 2 — пожалуй самый популярный пример среди западных РПГ, которому игры следуют до сих пор.
- Fallout Tactics — случайные встречи неслучайны. Стоит зайти в неотмеченную на карте (но фиксированную) область — состоится случайная встреча.
- Fallout 3 — с прикрученным фитильком: в игре есть точки, где при приближении игрока кто-то спавнится. Погуляв по пустоши, вы скоро запомните эти места.
- Skyrim — аналогично Fallout 3.
- ATOM RPG — в лучших традиция Falout. Каждая стычка имеет свои особенности, особенно выделяется те, что происходят в Мёртвом Городе.
- Baldur's Gate 1 и 2 — враги подстерегают партию при переходах между локациями.
- Skies of Arcadia — особенно версия для Dreamcast: количество стычек зашкаливает, притом что игра направлена на исследование мира. В переиздании для Gamecube это сократили, но не сказать чтобы сильно. Кстати, есть предмет позволяющий снизить количество случайных стычек. Только чтобы его получить, нужно пройти игру практически на 100 процентов. Ну и зачем он нужен? Кстати. Проапгрейдив корабль, можно летать на максимальной высоте, где врагов нет.
- Wasteland — стычки случаются даже в городах, но можно избегать их, передвигаясь по канализации.
- Серия Final Fantasy известна этим.
- Breath of Fire — педаль в пол: репеллент для монстров является буквально необходимым атрибутом.
- Pokemon: аналогично примеру выше — без репеллента любой заход в пещеру или подземелье автоматически превращается в «этот гадкий уровень», где игроку натурально не дают шагу ступить (особенно докучают летучие мыши разных видов). Как правило, под ногами путаются самые бесполезные мобы, которые дают мало опыта и слабоваты для вашей команды. Преодолевать (тем более, исследовать) реки и моря неудобно по той же самой причине. Игроку делают послабления только на открытом пространстве и на твёрдой земле: там чётко обозначено «минное поле», где снуют и кидаются на путников покемоны. А рядом (в большинстве случаев) проложены безопасные тропинки.
- The 7th Saga — с фитильком: враги видны «на радаре» и в теории от них можно уклоняться. Но это в теории…
- Dragon Age: Origins — в лучших традициях: на карте встречаются торговцы, засады, квестовые стычки, в том числе связанные с компаньонами.
- Во второй части стычки перебрались с глобальной карты на ночные улицы Киркволла.
- Xenogears — в одно месте игра буквально изводит игрока, заставляя его раз за разом драться с одним и тем же монстром каждые пару шагов.
- Shadow Hearts — столкновения с монстрами в данжах здесь классические, но есть еще и уникальные: при определенных условиях партию или конкретно героя начинают преследовать уникальные монстры. Вторая группа связана с секретной хорошей концовкой.
- Серия Monster Hunter — на вашу охоту может рандомно заявиться другой монстр, подкинув проблем или возможность получить бонусную добычу.
- Parasite Eve — тут есть тонкость: частота стычек обратно пропорциональна уровню героини относительно этой местности. Проще говоря, чем лучше Айя прокачана, тем меньше врагов будет появляться на уже пройденных уровнях, что затрудняет гринд предметов.
- Lufia & The Fortress of Doom — количество нападений монстров зашкаливает, драться приходится буквально каждые пару шагов.
- Wild ARMs 1 и 2 — случайные столкновения можно пропускать за особые очки, которые зарабатываются в битвах.
- Star Wars: Knights of the Old Republic — иногда при перелёте с одной планеты на другую на корабль игрока будут нападать вражеские истребители. Кроме того, после получения второй и четвертой Звездных карт (считая с Дантуином), на выходе вас будут ждать враги посерьезнее, но это уже сюжетное столкновение.
- Arcanum — при переходе между локациями случайные встречи с монстрами. Отключается через ключ командной строки -norandom — уж очень скучно и быстро набирается опыт в случайных стычках, играть неинтересно (во всяком случае, рукопашником, получающим опыт за каждый удачный удар).
- Златогорье 2 — знатный источник подростковых моральных травм. При путешествии по мировой карте из локации А к локации Б случайные встречи с вражинами случались буквально каждые пару мм или полторы секунды. Таким образом, добираться по прямой можно было по сорок минут и более через десяток-другой столкновений, притом что без них путешествие заняло бы полминуты. И таких путешествий, понятное дело, было МНОГО.
Стелс-экшен[править]
- Серия Assassin's Creed — иногда поблизости случайно появляется курьер или шпион, которого нужно убить или ограбить.
Survival Horror[править]
- Koudelka — игра наглядно показала, что Кикута был прав и в этом жанре случайные столкновения лучше не делать и особенно не строить на них боевую часть.
Turn Based Tactics[править]
- Silent Storm — встречаются на глобальной карте. Есть и секретные, например, можно отобрать сюрикены и катану у японского офицера, которого занесло в Европу.
- Serious Sam: The Random Encounter — вся про это.
Где не встречается[править]
- Star Control 2 — враги появляются вокруг флагмана, и при должной скорости и манёвренности их можно облететь.
- Chrono Trigger и его продолжатель Chrono Cross — большинство врагов видны на экране и их можно обойти.
- Lufia II: Rise of the Sinistrals — в подземельях монстры сразу видны, более того, атакуя врагов стрелами, можно замедлять их и проскакивать мимо. На глобальной карте нападения стандартные.
- Parasite Eve II — здесь действует система «перезаселения зон»: зачистив зону, ее можно свободно посещать сколько угодно раз, но после важного сюжетного события, например, разговора с NPC, зоны снова заселяются, обычно другими монстрами. Таким образом количество врагов в игре ограничено и можно вырезать их всех.
- Jagged Alliance 2 — отряды врагов точно также кочуют из сектора в сектор и ползая по буеракам вполне можно избежать боев, но потеряете кучу времени и ваши бойцы устанут.
- Fallout: New Vegas — если игрок рассорится с НКР или Легионом, то они время от времени будут высылать по душу Курьера карательные отряды из ближайшей заданной точки карты. А случайных стычек как таковых нет, их здесь заменяет особенность Дикая Пустошь, позволяющая находить необычные вещи в фиксированных точках.
- LISA RPG — с фитильком: рэндом энкаунтеры есть только в нескольких локациях, а большинство противников — более-менее уникальные неписи и их видно на общем экране.
- Heroines of Swords & Spells — автор против случайных столкновений с врагами, на глобальной карте есть несколько банд разбойников, но их всегда можно избежать и они не восстанавливаются, в данжах монстры видны и их можно, и даже часто нужно, обегать. Смеха ради, есть пещера посвященная случайным стычкам — которые на самом деле не случайные. На глобальной карте также может произойти одна единственная случайная встреча, которая так и будет подписана - «Случайная встреча». Происходит она в случае исполнения строго определённых условий и в строго определённом месте.