Икота плода

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Икота плода.jpeg
Икота плода в животе. Шевеления ребёнка в утробе // 40 недель
Икота плода во время беременности. Что означает, если ребенок икает в животе во время беременности // Простое Материнство

Икота плода — «сигналы» от плода беременной женщины в виде пульсации.

Любая беременная женщина мечтает получить «привет» из животика от своего малыша. Ощущения движения своего чада внутри, как правило, вызывает исключительно позитивные эмоции. Однако, некоторые движения иногда сигнализируют о том, что малышу не комфортно. Например, «позывные» из животика в виде пульсации, называются икотой плода.

Проявления[править]

Икота у плода выражается в виде необычной пульсации в животе или толчков. Это происходит при сокращении мышц диафрагмы ребенка.

Икота является естественным рефлексом для каждого живого существа. Она возникает в случае попадания некоторого количества воздуха в желудок.

Продолжительность икоты у плода, как правило, составляет не более 20 минут. Такие приступы могут происходить ежедневно, поэтому женщине не стоит переживать и пугаться.

Сроки проявления[править]

Обычно, будущая мама начинает ощущать икоту своего малыша с 25 недели беременности. Однако, у гиперчувствительных женщин, подобные ощущения могут встречаться раньше 19 недели беременности. Каждая будущая мама может чувствовать икоту по-разному, например в форме щелчков или же в виде телодвижений.

Причины развития[править]

Причиной икоты плода могут стать, как обычные рефлексы, так и сигналы организма об опасности.

Околоплодные воды[править]

С 22 недели беременности, детский организм запускает активную подготовку пищеварительного тракта. Это естественный процесс, которые подготавливает организм ребенка к появлению на свет и дальнейшему питанию. Именно во время таких тренировок, плод может заглотить небольшой объем амниотической жидкости. Этот процесс способен не только развить организм плода, но и насытить его питательными веществами.

Уже к 26 неделе, ребенок может поглотить примерно 500 мл амниотической жидкости. Именно она наделяет растущий организм минералами и водой. А как раз, когда плод заглатывает слишком большое количество околоплодных вод, появляется икота.

Также частое употребление сладкого будущей матерью может спровоцировать гиперактивность плода, которая приведет к заглатыванию околоплодных вод, а в дальнейшем и к икоте.

Тренировка дыхательных путей[править]

В третьем триместре беременности начинается активная подготовка дыхательных путей ребенка. Этот процесс нельзя считать опасным, потому что он естественен. Он происходит без затрагивания нижней части легких. В третьем триместре беременности может особо часто встречаться икота плода.

Гипоксия[править]

Гипоксия — процесс, которым называют недостаток кислорода. Во время гипоксии, организм ребенка начинает подавать матери о том, что ребенку не комфортно. Гипоксия часто сопровождается чрезмерной активностью плода, а также регулярной икотой. Это объясняется тем, что плод старается восполнить тот объем кислорода, которого ему не хватает. За счет этого можно наблюдать нагрузку в работе сердца и диафрагмы. Длительное бездействие по отношению к гипоксии может замедлить сердцебиение, что в медицине называют брадикардией.

В случае наличия чрезмерной активности плода, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к гинекологу.

Определить гипоксию[править]

В случае возникновения подозрений у будущей матери, необходимо посетить специалиста. Для определения наличия гипоксии плода, будет нужно посетить три исследования:

1. КТГ — процедура, благодаря которой можно проконтролировать сердцебиение плода. Проверить наличие патологий в период активности плода, а также отследить количество сокращений матки. Процедура проводится несколько раз, начиная с 30 недели беременности.

2. УЗИ с допплером — проверка функционирования сердечно-сосудистой системы и кровотоков плода. Также данное исследование может показать, насколько качественно плацента выполняет свои функции.

3. Стетоскоп — с помощью этого медицинского прибора можно узнать частоту сокращений в сердце.

В случае, когда женщина начинает подозревать проблемы внутри животика, не нужно паниковать. Нужно посетить специалиста для проведения ряда необходимых диагностирующих мероприятий.

См. также[править]