Курение во время беременности

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курениебеременных.jpeg
Здоровье детей — Курение во время беременности

Курение — вредная привычка, которая пагубно отражается на здоровье человека. Несмотря на это, люди курят, даже бывают беременные женщины, которые так и не смогли бросить вредную привычку.

Вредные вещества[править]

Курение оказывает негативное воздействие на организм человека. Наличие вредной привычки на протяжении многих лет сказывается на качестве кожного покрова, портит эмаль зубов, воздействует на работу головного мозга, легких и остальных органов человека.

Курение во время беременности оказывает пагубное влияние не только на здоровье будущей матери, но и ее дитя.

В сигаретах содержится широкий ряд вредоносных веществ, такие как смола, никотин, угарный газ, мышьяк, краска, уксус и многие другие вещества.

Реакция плода[править]

Когда будущая мать начинает курить, начинается спазм сосудов, который усложняет жизнь плода. Спазм сосудов в свою очередь перекрывает поступление кислорода. Именно поэтому, курящие женщины часто склонны к преждевременным родам, а также рождения маловесных детей.

Последствия курения во время беременности[править]

Каждая женщина должна понимать, что курение на ранних сроках беременности может негативно сказаться на вынашивании плода:

  1. Повышается риск выкидыша.
  2. Замедляются все фазы развития плода.
  3. Повышается риск развития различных патологий.
  4. Возможно отставание в развитии ребенка в дальнейшем.
  5. Риск частых аллергических реакций.
  6. Ослабленный иммунитет.

Чем чаще будущая мать курит, тем выше становится риск развития печальных последствий. Даже одна выкуренная сигарета может стать губительной.

Курение на раннем сроке[править]

Первые недели беременности считаются самыми опасными, поскольку именно в этот период плод временно существует без плаценты. В связи с этим, он становится беззащитен к попаданию в маленький организм вредных веществ.

Курение во втором триместре[править]

Наличие вредной привычки во втором триместре беременности может навредить не только патологическому развитию плода, но и спровоцировать преждевременное старение плаценты, что приведет к преждевременным родам.

Также курение более 7 сигарет в день может спровоцировать отслойку плаценты. Отслойка плаценты спровоцирует кровотечение, а плод тем временем останется без нужного количества кислорода. При подобном развитии событий, требуется незамедлительное хирургическое вмешательство, потому как существует высокий риск гибели плода из-за нехватки кислорода.

Курение марихуаны[править]

Женщина, увлекающаяся курением марихуаны в период зачатия или в первом триместре вынашивания плода, обеспечивает невозможность передвижения эмбриона в матку. Наиболее частым результатом является выкидыш.

Курение марихуаны во время беременности может вызвать ряд патологий:

  1. Нарушения в росте и развитии плода.
  2. Проблемы со зрением и вниманием.
  3. Неправильное функционирование нервной системы.
  4. Гиперактивность плода.
  5. Нарушения репродуктивной системы.
  6. Появление предрасположенности к развитию шизофрении.

Конечно же, существуют женщины, которые, несмотря на ряд вредных привычек, рожают абсолютно здоровых детей. Но, к сожалению, процент таких случаев ничтожно мал.

См. также[править]